Руководитель «РОСНАНО» Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным презентовал «образовательный» компьютер, который с 1 сентября в порядке эксперимента поступит в школы нескольких регионов России и заменит учащимся весь комплект учебников.
«Мы занимаемся новым видом электроники, которая принципиально отличается от существующей тем, что она не на кремниевой базе. Она на неожиданной базе, просто пластиковой, – сообщил Чубайс главе правительства.– То, что мы подготовили сейчас, это, собственно, и есть компьютер, который используется для обучения школьников. Сегодня в него закачан полный комплект учебников по всем дисциплинам до шестого класса […] они адаптированы для компьютера, с гиперссылками, как положено. И при поддержке Минобразования мы с 1 сентября одну тысячу таких образцов будем обкатывать в нескольких регионах страны […] если эксперимент удастся (а он займёт год, если нам через год Минобразования подтвердит, что он работоспособный), то мы выходим на очень крупную серию».
По словам Чубайса, ориентировочная цена «пластикового компьютера» в 12 000 рублей снизится с началом производства таких девайсов в Зеленограде, где началось строительство завода и создаётся исследовательский центр Московского института электронной техники.
Показанное Путину устройство – это детище британской компании Plastic Logic, в которую «РОСНАНО» в начале нынешнего года инвестировало $700 миллионов с целью развёртывания производства пластиковой электроники в России.
Генеральный директор Plastic Logic Ричард Арчулета (Richard Archuleta) в январском интервью сообщил, что открытие завода в особой экономической зоне Зеленограда намечено на 2013-2014 годы. Предприятие будет выпускать новое поколение дисплеев на основе пластиковой электроники – сотни тысяч единиц в месяц.
Нашим читателям фирма Plastic Logic неплохо известна. В 2005 году эта компания продемонстрировала самый большой в мире образец электронной бумаги, в 2008-м анонсировала выход на рынок электронной газеты, а в 2010 году явила миру первый серийный прибор на органических транзисторах.
Подробнее на membrana.ru/particle/16608