День пятый.
Утро прошло как обычно без происшествий. Часиков в 8 утра мы выдвинулись из дома в направлении Главного вокзала (Hlavní nádraží), для того, чтобы разузнать, каким образом можно добраться до местечка под названием Krhanice недалеко от которого находится военно-технический музей в местечке Lesany. В принципе ещё дома мы разузнали расписание поездов (спасибо сайту
IDOS) и примерную стоимость билета, но что и как на самом вокзале, естественно не знали.
Выход из метро привёл на прямо вовнутрь здания вокзала – просторного, современного здания – везде электронные табло, многочисленные указатели, даже в туалетах автоматические турникеты. На одном из табло мы обнаружили интересующий нас поезд № OS9005 (номера нужных поездов мы распечатали дома) время отправления 9:12, осталось немногое – найти кассы, купить билеты и узнать платформу.
Кассы нашлись на первом этаже – небольшое помещение специальными ограждениями было разделено на три части: слева – пригородные кассы, в центре международные, справа информаторий.
Отстояв минуты три, мы подошли к окошку за билетом и поздоровались – «Добри дэн» (вообще здороваться надо везде – так принято (в России, к сожалению, об этом почти забыли)). На вопрос говорит ли она по-русски –«млувите русски?», девушка отрицательно мотнула головой. Пришлось припомнить следующую фразу –«Просиим йизденка до Krhanice на двэ особы», на всякий случай показали два пальца (на двоих) и бумажку с названием станции (Крханице). Девушка кивнула, что поняла и уточнила «Спатечны?» (это значит в обе стороны), мы сказали «ано» (да) и подтвердили это кивком. Вообще по моим наблюдениям любые попытки говорить по-чешски, пусть очень неуклюжие, меняют отношение к вам в положительную сторону, так что запомните хотя бы десяток фраз на чешском, это нетрудно, а результат того стоит.
Билетов в нашем понимании мы не получили – девушка распечатала нам один купон, на котором была указана следующая информация: место и дата приобретения билета (vydejna), не совсем поняли, но видимо что-то про скидку (sleva pro skupinu), в обе стороны (spatecni), на двоих (osob 2), тоже не совсем поняли, но видимо что-то о трудоспособности (trida 2), расстояние (km 46), откуда (Praha hl.n) и куда (Krhanice) ещё одна станция (Praha-Vrsovice) с пометкой «Pres», видимо какой-то переход, но зачем и куда непонятно, и наконец, срок действия (Platnost) от 03.08.2011 до 04.08.2011 – т.е проехать туда и обратно можно ЛЮБЫМ поездом по расписанию в течении ВСЕГО дня. Купон обошёлся нам в 186 крон, что тоже было прописано на лицевой стороне. Обратная сторона, содержала судоку (наверное, чтоб не скучно было).
Времени было 8:40, поэтому у нас было ещё полчаса для завершения двух важных дел – поход к «Джону» (WC) – всё-таки ехать полтора часа и поиск платформы. Первый туалет, найденный нами, не работал – в нём шла уборка, зато со вторым оказалось всё нормально. Система была как в нашем метро – бросаешь монетку в 10 крон и турникет открывается, правда если бросить две монетки по 5 крон, его клинит, поэтому рядом стоит ответственная сотрудница, помогающая всем страждущим достигнуть заветной цели.
Оправившись, мы подошли к табло. Нас интересовал поезд № OS9005 с конечной остановкой Čerčany. В 9:00 на табло рядом с номером поезда появился номер платформы 4J. Проход к платформам представлял собой длинный коридор с ответвлениями направо и налево, оснащёнными электронными табло, так что найти свой выход не составило труда. На перроне, кроме нас было человек 15.
Минут за 5 до отправления появился наш поезд – старенький чумазый локомотивчик, тащивший за собой четыре довольно потрёпанных вагончика (после сверкающих чистотой трамваев и автобусов, зрелище довольно неожиданное). Несмотря на довольно неказистый вид, вагоны оборудованы дверями, открывающимися посредством нажатия на кнопку (и при посадке, и при высадке). Все ожидающие дружно погрузились в вагоны и через три минуты поезд тронулся. Внутри было чистенько, кресла щеголяли почти новой обивкой, насчёт наличия туалета не могу сказать – не видел.
Вообще надо сказать, что поезда с обозначением OS очень медленные и останавливаются на каждом шагу. Наш поезд не стал исключением – полз тихонечко по рельсам, время от времени гудел и довольно сильно трясся. Пока мы ехали по ближним и дальним пригородам Праги, картина за окном не впечатляла, а вот дальше поезд шёл вдоль Влтавы и виды открывались весьма впечатляющие.
Кондуктор появился почти сразу при наличии билета – проверял, при отсутствии – продавал. В руках у него был специальный аппарат, при помощи которого он проверял действительность проездных и распечатывал чеки. Вообще весьма положительный дядька – с шутками-прибаутками прошёл через весь вагон, а на следующей остановке пересел во второй и так далее.
Никаких цифровых табло в вагоне не было, и остановки не объявлялись, поэтому приходилось постоянно выискивать названия остановок, дабы не проехать мимо, а поскольку на большинстве остановок поезд стоял не более минуты соображать нужно быстро (пожалели, что не распечатали перечень станций по маршруту). Решили ориентироваться по времени прибытия (забегая вперёд скажу, что так делать не надо, потому как поезд опоздал минут на десять).
В результате вышли за местными, из разговора которых в вагоне мы поняли, что едут они до нужного нам места. Станция оказалась крохотной ни скамеечек, ни туалета. Свернув от станции направо, через 500 метров увидели мост и указатели. За мостом свернули на тропинку к музею и минут через 20 были у проходной.
День 5-6.JPG
Местный вокзал.
Музей представляет собой обширную ограждённую территорию с полигоном (открывается только во время мероприятий (реконструкций, например)), несколькими рядами больших гаражей и крытых стоянок. Очень похоже на бывшую танковую или артиллерийскую часть.
За воротами посетителей встречает раскрашенный в розовый цвет танк «Иосиф Сталин» - очень грустное зрелище. Дальше, на детской площадке, есть какая-то гусеничная машина, превращённая в детский городок с лестницами и горками, раскрашенная в жизнерадостный зелёный, но она не вызывает такого гнетущего чувства как бедняга ИС. Искренне жаль его.
Всем гостям музея совершенно бесплатно, предлагается осмотреть следующие тематические экспозиции:
- техника и вооружение периода с 1918 по 1938 годы. Некоторые образцы вы не увидите нигде в мире, например миномёт калибром в полметра или танкетку «Шкода».
День 5-0.JPG
Танкетка "Шкода".
- техника и вооружение периода с 1939 по 1943 и с 1944 по 1945 годы. Здесь можно увидеть образцы авто/мото/бронетехники Германии, СССР и Союзников, участвовавших во второй мировой войне, например советская «Катюша», немецкий шестиствольный миномёт «Ванюша» и гусеничный мотоцикл «kleines Kettenkraftrad» Sd.Kfz.2, американский БТР М3 «Скаут» и др. Кроме того воссозданы автомастерские, гаражи того времени и даже продуктовая лавка.
День 5-1.JPGДень 5-2.JPG
БА-64 и М3 "Скаут".
- техника и вооружение периода холодной войны с 1950 по 1962. Кроме сугубо военной техники представлены пожарные, грузовые, радиолокационные автомобили.
Во всех перечисленных ангарах, выставлены великолепные гражданские автомобили фирм «Шкода», «Аэро», «Татра», а также мотоциклы фирмы «Ява». Везде множество соответственно одетых манекенов, имитирующих различные сцены того времени, когда вся эта техника была в работе.
День 5-3.JPGДень 5-4.JPG
Крытые площадки условно можно поделить на несколько секций: секция танков («Паттон», «Леопард», Советские танки в ассортименте и даже израильская «Меркава»); секция вспомогательной техники (инженерно-строительной); секция зенитной техники (как пушечной, так и ракетной); секция самоходной артиллерии (сразу обращает на себя внимание 203-мм САУ «Пион», на вооружении которой были ядерные снаряды), секция танков второй мировой войны (похоже, что некоторые ещё в рабочем состоянии).
Между секциями есть проход к ангару, который привлекает внимание рёвом танковых моторов, грохотом разрывов, резкими хлопками танковых пушек и другими звуками сопровождающими серьёзный бой. Сразу за входом начинается траншея, по которой нужно передвигаться вдоль поля боя. В ангаре довольно темно и лишь в некоторых местах подсветка выхватывает отдельные картины сражения – мёртвый боец застывший возле небольшой пушки, атакующие СУ-100 и ИС-2, орудийный расчёт, ведущий огонь из противотанкового орудия. С противоположной стороны застыл немецкий Т-IV, солдаты с минами и противотанковым гранатомётом, противотанковое орудие «pak-40», а над головой завис истребитель FW-190. В одном месте твёрдый пол траншеи внезапно обрывается и под ногами оказывается поролон (видимо для имитации воды и грязи), далее нужно пролезть под днищем Т-34 – эвакуационный люк открыт и через него можно разглядеть экипаж. Пройдя через весь зал мы попадаем в немецкий бункер, в котором расположен штаб, где нас слегка оглушает грохот пулемёта – пулемётчик яростно отстреливается через амбразуру. А потом в глаза ударяет солнечный свет – мы на улице.
Далее следуют ангары с ракетной техникой, экспозиция, посвященная военной продукции завода «Шкода», зенитными орудиями (от поставленных на специальный станок пушек, до орудий оснащённых различными счётно-решающими приборами) и небольшой павильон посвящённый средствам связи. В общем, будет возможность обязательно посетите, не пожалеете.
К услугам уставших и проголодавшихся, на территории музея есть кафе. Мы естественно воспользовались услугами и взяли жаренные моравские колбаски с хлебом (блюдо не для тех, кто следит за фигурой) и светлый «Kozel», оказавшийся очень свежим и доведённым до правильной температуры (оценка 5). Единственное неудобство – вездесущие осы, судя по попыткам упасть в пиво явно страдающие похмельем. Кроме кафе есть туалет(бесплатный), сувенирный магазин и магазинчик армейской одежды и снаряжения. Я совсем уж было вознамерился приобрести НАТОвский суточный паёк (интересно сравнить с нашим), да жена отговорила.
Погуляв по музею, мы отправились обратно на станцию, куда согласно расписанию в 14:15 должен был прибыть поезд до Праги. В назначенное время послышались гудки, и из-за поворота показался «состав» - два самоходных вагончика. Выглядели они чуть более современно, чем утренний состав, но сиденья в них были весьма неудобными.
Обратный путь пролегал по тому же маршруту, и мы снова полюбовались видами на Влтаву. Где-то в 15:40 поезд прибыл на Hlavní nádraží.
В Праге было жарко и светило солнце. Можно было бы ещё погулять, но Иринка, ухитрившаяся где-то простыть, совсем расклеилась. Поэтому мы зашли в Albert, купили перекусить, пива «Primus» (светлое, оценка 4) и поехали в отель, где и провели оставшийся вечер (кормили больную таблетками и купленным мёдом).
продолжение следует...
P.S.
Танковый день в Лешанах - 2010 год.