День шестой.
Утро начавшегося дня удивило большим количеством народа в столовой, где (о чудо!) вместо сосисок подали жареные пластинки из фарша со специями, а также пару новых салатов и пирожных (это было единственное изменение рациона за все дни – предыдущие и последующие).
Погода была хорошая, и мы решили посетить Вышеград. Почти во всех справочниках пишут, что добираться до места нужно на метро, однако лёгкие пути не для нас, поэтому мы сели на трамвай №24 который довёз наc до остановки «Albertov» (ближайшей к цели на этом маршруте). Сориентироваться удалось не сразу, однако, после двадцатиминутных плутаний мы вышли к ступеням с указателем «Вышеград».
День 6-0.JPG
Вид с середины подъёма.
Первое что мы увидели, поднявшись по немалому количеству ступеней – туалет, не достопримечательность, конечно но объект стратегического назначения. Двинувшись далее, мы вышли на Вышеградское кладбище – место довольно мрачное, но очень ухоженное, а некоторые надгробия представляют собой настоящее произведение искусства (например, мавзолей «Славин» (Slavin)). Здесь похоронено много знаменитостей – врачи, учёные, политики, деятели искусства (такие как Франц Кафка, Антонин Дворжак, Ян Неруда, Карел Чапек и Бедржих Сметана).
День 6-1.JPG
Местное кладбище.
Далее мы осмотрели другие достопримечательности – средневековый колодец, остатки старой крепости, ротонду святого Мартина и конечно же сам собор святых Петра и Павла. Погуляли по Шульцовым садам, где можно увидеть копию памятника Св. Вацлаву, сделанного в 1678 г. Кроме того посетили несколько смотровых площадок, с которых открывается чудесный вид на Прагу и Влтаву.
День 6-2.JPG
Вид с одной из смотровых площадок.
Завершив осмотр Вышеграда, мы направились в сторону станции метро, расположившейся рядом с Нусельским мостом. Высота сорок метров, шесть полос для автомобилей, специальный нижний тоннель для метро, длина 500 метров – разве можно по нему не пройти? Естественно далее наш путь пролегал через мост. С высоты сорока метров открывается великолепный вид на район «Nusle», а так же на проходящую рядом железную дорогу. Правда стоит сказать, что с высоты район Нусле выглядит довольно бедно и несколько мрачновато. Вместо привычных перил на мосту смонтированы сетчатые предохранительные заграждения высотой в 270 сантиметров, что, в общем-то неспроста, поскольку неофициальное название самого высокого моста в Чешской Республике – «Мост самоубийц».
День 6-3.JPG
Вид с моста.
Сразу за мостом, по адресу Ke Karlovu 453/1, Praha 2 находится «Музей полиции Чешской Республики». Экспозиция располагается в бывшем монастыре августинцев каноников, основанном императором Карлом IV в 1350 году.
Вход в музей стоит 30 крон. Экспозиция занимает несколько залов и охватывает основные периоды развития чешской полиции, начиная с 1918 года, когда существовало две службы безопасности – полиция и жандармерия. Большой раздел экспозиции посвящен также пограничной охране, сформировавшейся во второй половине сороковых годов. Посмотреть есть на что - униформа, вооружение, награды, знаки различия, специальные средства, средства связи, дорожные знаки, транспорт (в основном мотоциклы), орудия преступления, самодельное оружие, реконструкция места преступления, вскрытые сейфы, проломленные черепа и т.д.
День 6-6.JPG
Реконструкция места преступления
Кроме этого в экспозиции присутствуют несколько интерактивных элементов, например устройство, с помощью которого можно сравнить отпечатки пальцев (правда мы не разобрались как оно работает – инструкция была только на чешском), сравнительный микроскоп, где можно попробовать сравнить две пули, а ещё в нескольких залах есть сенсорные панели на которых можно выбрать интересующий раздел криминалистики и прослушать голосовую справку на трёх языках (русского нет) – например, выбираешь трасологию -следы ног и смотришь ролик о том как их изымают, как исследуют и т.д. Во дворе музея находится вертолёт, несколько катеров, полицейская «Волга» и пограничная вышка (забраться на неё нельзя).
День 6-5.JPG
Чуть подробнее о музее можно почитать здесь:
Полицейские истории в монастырских стенах - Радио Прага
Страшные тайны чешской криминалистики - Радио Прага
Покинув музей и прихватив с собой бесплатный журнал о чешских вооружённых силах, мы вышли на улицу. Время перемахнуло за полдень и желудок начал всё настойчивей напоминать о себе. Не мудрствуя лукаво, мы сели на трамвай №4 и доехали до автовокзала «Na Knížecí», возле которой располагался известный нам ресторан «На верандах».
За столиками в основном сидели туристы. Я сразу заказал себе «Старопрамен Гранат» (оценка 5+), а Иринка «Вельвет» (оценка 5).
Меню с прошлого года почти не изменилось и выглядело довольно бедненько. Поесть взяли пражский гуляш с домашними кнедликами – я, и печёную форель с картофелем и сальсой – Иринка. Пока ждали еду, я добил «Гранат» и заказал себе «Квасничкового» пива (оценка 5).
После вкусного и сытного обеда, мы решили съездить в отель и немного отдохнуть. Только зашли в комнату – началась гроза, потом зарядил сильный дождь, который продолжался до вечера. Поэтому гулять мы не пошли, только сходили до Albert-a и купили поесть. За ужином приговорили бутылочку пива Branik 11 (оценка 4), посмотрели телевизор и легли спать.
продолжение следует...