Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2011, 16:41      #5568
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Какая-то есть неустроенность в современной системе, которой вы не довольны?

Меня тревожит судьба отраслевой науки, проще говоря - разработчиков. Я возвращаюсь к вышесказанному: новая разработка - результат длительной работы предприятия отрасли. Оно проводит разработки за счет собственной прибыли, которую может получить при продаже серийной продукции. Но закон 94-ФЗ подкладывает мину разработчикам - на закупочный аукцион выходит какая-то "смелая" компания и назначает цену существенно меньшую. Естественно, отбирает эту работу, но в конце концов не выдает продукт. Сама горит, конечно, но при этом военное ведомство несет убыток и не получает заказа. У Министерства обороны есть несколько таких недавних примеров. 94-ФЗ не позволяет Рособоронпоставке применять какие-либо иные критерии при выборе победителя среди допущенных участников, кроме цены. Средства, выделяемые Министерством обороны на опытно-конструкторские работы, в принципе не могут окупить затрат разработчика, готовившего научную и производственно-материальную базу для создания нового продукта за много лет до постановки ОКР, поскольку эти средства также выделяются на конкурсной основе по принципу "кто меньше запросит", а не "кто лучше сможет". Вот это я рассказал о неустроенности в системе закупок, которая не может не тревожить разработчиков.

А есть ли планы поменять как-то сложившуюся ситуацию?

Да. Накопилось по всей стране много претензий к 94-му закону. Где-то прочел, что готовится некий законопроект, который, возможно, будет назван 95-й закон или как-то иначе, который принять к началу следующего года вряд ли успеют, и будет работать 94-й закон с некоторыми дополнениями.

Последний вопрос. Как вы оцениваете перспективы российской промышленности, занятой в сфере разработки и производства средств защиты? Есть ли у отрасли будущее?


Об отраслевой науке и связанным с нею производством я высказался. Могу добавить, что регулярный заказ в объеме текущего года - это уже путь к планомерному достаточному обеспечению армии этим видом экипировки. Подчеркиваю, регулярный и своевременный. В этом году он нормальный по объему, но очень запоздалый. Поэтому определенные предприятия, хорошо себя зарекомендовавшие, вынуждены выполнять годовой объем менее чем за полгода с риском потерять репутацию из-за опоздания с поставкой по причинам, от них не зависящим.

Что касается экипировки и снаряжения, производимой по швейной технологии, то тут производственные ресурсы большие, вот только базы отечественных материалов - специальных волокон, тканей, специальной фурнитуры - нет, и вряд ли она появится без иностранной помощи. Отечественная легкая промышленность отменена...

Что касается индивидуальной бронезащиты, то имеется в России определенная ресурсная база, требующая развития и развивающаяся, имеется ряд промышленных предприятий, технологически оснащенных, вполне достаточный для образования конкурентной среды, а следовательно, идет процесс совершенствования, есть перспектива развития отрасли без отставания от мировых лидеров. Если, конечно, не отменят саму отрасль...

Спасибо за интересные ответы.


Спасибо за внимание к нашим проблемам.

Интервью провел Василий Сычев
http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх