Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2011, 22:14      #47
Last_king
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Last_king
По умолчанию Абсент

Абсент

Абсент - это крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно 70% алкоголя. Важнейший компонент абсента это полынь горькая, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон является главным элементом, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

История Абсента
1792
Доктор Пьер Ординьер записал рецепт абсента, и официально стал первооткрывателем свойств полынного напитка. Абсент был изобретен Ординьером, как универсальное средство. Абсент использовали, как панацею от всех болезней. Поэтому в те времена абсент получил название “La Fee Verte” или “Зелёная Фея”, это название закрепилось за абсентом до сих пор. Artemisia Absinthium использовалась в медицине. С её помощью возбуждали вялый аппетит и стимулировали пищеварение. Абсент добавляли в вино чтобы сделать его более опьяняющим. В то время название абсента “Зелёная Фея” ассоциировалось с волшебством, мифологией и соблазнением женщин. Это работало на известность концентрата производимого Ординьером, и повышало популярность абсента.
1797
Родственник Ординьера, Генри-Луи Перно открыл первый завод по производству абсента в Швейцарии. В том же году Генри-Луи Перно открыл самую большую фабрику по производству абсента в Понтарлье, Франция. Производимый им начал продаваться по всему миру. Позднее Генри-Луи Перно умер. Его фабрика продолжала работать до тех пор пока в фабрику Перно не ударила молния. Пожар, вызванный ударом молнии, продолжался четыре дня.
1905
Произошла трагедия попавшая в заголовки всех европейских газет. Фермер Джин Ланфрей употребив большое количество абсента и других ликёров, расстрелял свою семью.
1906
Состоялся суд над Джином Ланфреем. Суд признал его виновным в убийстве. Законодательные органы Швейцарии проголосовали за запрет абсента, о котором ходили слухи, что он якобы довел до безумия или даже самоубийства многих известных в то время людей.
1907
В Швейцарии был проведен референдум за запрещение продажи абсента и имитирующих его напитков.
1908
В федеральную конституцию Швейцарии добавлена Статья №32, официально запрещающая абсент в Швейцарии.
1911
Тема абсента отражалась в искусстве. До наших дней дошло множество картин, связанных с абсентом. Почти каждый художник того времени написал картину на которой изображён человек с отсутствующим взглядом, пьющий абсент. Среди этих художников - Дега, Ван Гог, Пикассо и другие. В 1911 году Пикассо начал писать картину “Бокал абсента”.
1912
Пикассо написал картину, на которой изображена бутылка абсента “Перно” и бокал.
1913
Абсент часто встречался в литературных произведениях. В Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием “Абсент”.
1914
Пикассо закончил работу над картиной “Бокал абсента” и создал бронзовую скульптуру на тему абсента.
1915
Палата депутатов во Франции проголосовала за запрет абсента. Абсент официально запрещен во Франции.
1981
После соответствующей директивы Евросоюза абсент легализован в странах Европы.
2004
Парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента. 142 голосами против 13, швейцарские парламентарии отменили принятый 96 лет назад запрет на изготовление и продажу весьма популярного в начале прошлого века напитка. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введенные ЕС. А это означает, что количество туйона в “зеленой фее” не должно превышать 10 mg/kg.
24 июля суд Амстердама признал недействующим голландский закон от 1909 г., запрещающий абсент, приняв во внимание, что в Нидерландах и в ЕС уже давно действуют новые законы, регулирующие продажу и употребление спиртных напитков.
Суд постановил, что продавать можно только абсент, содержание в котором туйона не выше установленных в Евросоюзе норм.

Некоторые рецепт абсента
Рецепт швейцарского абсента из Монпелье

(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, высушенная и отделенная от стеблей, 2кг.
Green Anise / Анис – 6кг
Fennel of Florence / Фенхель – 4кг
Coriander / Кореандр – 1 кг
Angelica Seeds / Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95л

Окрашивание производится
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Moldavian Melissa / Турецкая мята (змееголовник молдавский) – 750г
Hyssop Flowers / Цветки иссопа – 750г

Рецепт швейцарского абсента из Лиона

(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood Полынь горькая, сухая и очищенная от стеблей – 3кг
Green Anise / Анис – 8кгFennel of Florence / Фенхель – 4кг
Angelica Seeds / Аngеliса Аrсhаngеliса L. /Семена дягиля – 500г
Алкоголь 85 градусов – 95 литров

Для окрашивания:
Petite Wormwood / Римская полынь – 1кг
Lemon Balm / Мелисса – 1кг
Hyssop Flowers / Цветов иссопа – 500г
Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника 500г
Примечание: Veronica / Vеrоniса оffiсinаlis L / Вероника. Устаревшее и вышедшее из употребления растение. Трава вероники используется только в народной медицине, официальная медицина про нее умалчивает. Содержит гликозид аукубин, горькое вещество, танины. Возможно, ее можно достать у продавцов пищевых добавок и торговцев целебными травами, но гарантии качества, сами понимаете нету никакой.

Рецепт бесцветного швейцарского абсента

(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая без стеблей - 2кг 750г
Petite Wormwood / Полынь римская без стеблей – 1кг 125г
Hyssop flowers / Цветки иссопа - 1кг 100г
Veronica /Вероника – 1кг 550г
Genepi / Artemisia genepi (Аrtemisia glacialis, Artemisia mutellina) / Полынь альпийская - 1кг 550г
Roman Camomille / Anthemis nobilis / Пупавка благородная (римская ромашка) – 1кг 225г
Green Anise / Аниса – 5кг 250гFennel of Florence / Фенхеля – 5кг 250г
Angelica Seeds / Семян дягиля – 5кг 550гАлкоголя 85 градусов – 95л
Примечания: Еще две травы – альпийская полынь и пупавка благородная – специалитеты, оставшиеся в прошлом. В наших условиях вместо этой полыни, возможно, послужит какая-нибудь более доступная разновидность полыни, а вместо римской ромашки можно взять обычную Ромашку аптечную / Chamomilla recutita (Matricaria chamomilla). Ароматический компонент немного пострадает, но эфирные масла близки по составу и бледно-голубому цвету. Полностью масло из ромашки извлекается только при дистилляции.Размочить и дистиллировать, как описано выше, разбавить водой до 100л. Окрашивать не нужно.

Рецепт швейцарского абсента из Neufchatel

(Пропорции указаны на 100 литров напитка.)
Grand Wormwood / Полынь горькая, без стеблей 6кг
Green Anise / Анис, промытый и просеянный 6кг
Fennel of Florence / Фенхель 5 кгCoriander / Кориандр 1кг
Hyssop / Иссоп 1кгPeppermint / Mentha piperita / Мята перечная 1кг
Melissa / Мелисса 1кг
Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) 500г
Размять все ингридиенты и замачивать их 24 часа в 15 литрах алкоголя 85 град, затем добавить 15 литров воды и дистиллировать только до получения 15 литров спиртуозной жидкости. Добавить 65 л алкоголя в 85 град и 20 литров воды, затем окрасить в зеленый цвет с помощью красителей - индиго синего и карамели желтой.»Примечание: Peppermint / Mentha piperita / Мята перечная - единственная из всех мят, которая содержит ментол и имеет чистый холодный «мятный» вкус, поэтому заменять ее ничем нельзя, а лучше купить в аптеке в виде брикетов травы, есть еще в виде мятной настойки или масла. Licorice of Wood / Glycyrrhiza glabra / Лакрица (Корень солодки) Корень солодки используют как подсластитель, если вы помните микстуру от кашля – очень рекомендую приобрести также в аптеке. Заменить можно просто сахарным сиропом - он не имеет противного привкуса.Далее в книге приводятся рецепты других абсентов из готовых эссенций, меньшей крепости и подкрашенных искусственно с помощью индиго и карамели.Другие рецепты абсентов и настоек на полыни, приведенные ниже.

Рецепт абсента (From Dick’s Encyclopedia of Practical Recipes, 1903)

15 грамм горькой полыни,
20 грамм римской полыни,
25 грамм фенхеля,
25 грамм звездчатого аниса,
25 грамм зеленого аниса,
4 грамма кориандра,
10 грамм иссопа.
Увлажнить небольшим количеством воды, дать впитаться.

Добавить 1 литр 95% спирта. Замачивать 3 дня.
Добавить 0.83 литра воды. Замачивать ещё день.
Перегнать, получив 1,25 литра абсента 60-70%.
Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 10-15 дней этими травами:

5 грамм мяты,
3 грамма мелиссы,
5 грамм римской полыни,
1,5 грамма лимонной корки,
5 грамм лакрицы.
Выдержать и отфильтровать.

Рецепт абсента (From Dale Pendell’s Pharmako/Poeia 1872, издания 1903)

30 грамм горькой полыни,
8,5 грамм иссопа,
1,8 грамм аира,
6 грамм мелиссы,
30 грамм аниса,
25 грамм фенхеля,
10 грамм звездчатого аниса (Star Anise / Illicium verum / бадьян),
3,2 грамма кориандра,

Добавить 0,8 литра 85-95% спирта. Замачивать неделю, иногда встряхивая.
Добавить 0.6 литра воды. Замачивать ещё день.
Слить полученную жидкость, хорошо выжав травы. Получить около 1,5 литра зелёной жидкости. Затем жидкость должна быть перегнана. Худший рецепт позволяет пропустить этот шаг, но в этом случае данный продукт не будет абсентом.
При дистилляции замените приемник, когда дистиллят станет желтым. Это некрепкая часть. Ее можно сохранить и добавить при последующих дистилляциях, но она может испортить уже дистиллированный продукт. Завершающий шаг – окрашивание ликера повторным настаиванием.

Покрасить полученный продукт замачиванием в течении 3-4 дней приведёнными ниже травами, отфильтруйте, разлейте в бутылки. Возможно. вы захотите добавить концентрированного сахарного сиропа. Получится примерно 1 литр абсента крепостью около 70 град, похожего на абсент в швейцарском стиле:

4,2 грамм мяты,
1,1 грамма мелиссы,
3 грамма полыни,
1 грамм лимонной цедры,
4,2 грамм лакрицы.

Примечание. Лимонная цедра имеет преимущество перед лимонной коркой, тем, что не замутняет исходный продукт и дает меньше горечи. Перед снятием цедры лимон необходимо ошпарить кипятком и снимать цедру острым ножом, не задевая белый слой. Если количества настаиваемого и емкость позволяют, лучше положить лимон целиком, ошпарив его и слегка помяв, не нарушая целости кожуры.

Примечание. Star Anise / Illicium verum / Бадьян (звездчатый анис)
Известное пряное растение, аромат концентрирован в основном во внешней оболочке 6-8 конечных плодов. Продается в отделах специй, у торговцев на рынках и в этнических магазинах.

Рецепт абсента

1,75 литра спирта от 65% и выше,
3 чайных ложки горькой полыни,
раздробленные семена из 16 стручков кардамона,
1 чайная ложка семян кориандра,
3 чайных ложки семян аниса,
3 чайных ложки дробленного корня дягиля,
сахарный сироп.
Смешать спирт и полынь, настоять 48 часов.
Раздробить травы и специи в ступке.
Добавить размельченные травы в настой.
Плотно закрыть и держать в тёмном месте неделю.

Настой перегоняется вместе с травами. Рецепт даёт 1,25 литра абсента крепостью от 65 %.
Профильтровать.

1.Рецепт полынной настойки (Bluehouse Recipe).

Настойки - это не абсенты. Изготовление настоящего абсента подразумевает обязательную дистилляцию. Способы их изготовления выложены только для полноты картины. Настойки гораздо хуже настоящего самодельного абсента по своим вкусовым качествам и по эффекту.

43 грамма горькой полыни,
10 грамм иссопа,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты*,
1 чайная ложка гвоздики*,
1 чайная ложка кориандра*,
1/2 чайной ложки муската*.

Сначала перемолоть семена фенхеля, кориандр и гвоздику в ступке. Добавить остальные травы. Поместить в герметичный контейнер. Смешать с 0.7л спирта, не менее 95%. Позволить настояться 2 недели минимум (хотя обычно надо 1-2 месяца), иногда встряхивая.
После настаивания надо слить жидкость через фильтр, удалив травы.
Потом добавить :

1/2 бутылочки масло полыни*,
1/3 бутылочки экстракта аниса*,
1 чайную ложку экстракта мяты.

Перемешать и разлить.
Компоненты обозначенные “*” не обязательны, но делают напиток более вкусным.
Автор рецепта пишет, что если добавить больше аира, то напиток будет более сильным. Но за это придется “платить” 12 часовым похмельем на следующий день.

2.Рецепт полынной настойки

29 грамм горькой полыни,
1 столовая ложка корня дягиля,
1 чайная ложка иссопа,
1/2 чайной ложки кориандра,
10 грамм аира,
4 грамма семян фенхеля,
1 чайная ложка мяты,
1 чайная ложка гвоздики,
1 чайная ложка семян кориандра,
1/4 чайной семян тмина,
1 щепотка кардамона,
1 столовая ложка семян фенхеля или аниса.
750 мл. 50% водки

3.Рецепт полынной настойки

58-87 грамм горькой полыни,
29 грамм перетертой горькой полыни,
29 грамм дроблёных семян аниса,
одна бутылочка купленного масла из семян аниса,
29 грамм фенхеля,
2 щепотки укропа,
2 щепотки петрушки,
29 грамм аира,
750 мл. 95% спирта (перед употреблением разбавить!)

4.Рецепт полынной настойки

0,6л водки,
1 чайная ложка семян аниса,
4 стручка кардамона
1 чайная ложка кориандра,
2 чайных ложки размолотой полыни,
1 2/3 чашки сахарного сиропа,
5 чайных ложек семян фенхеля,
1 чайная ложка майорана,
2 чайных ложки рубленых корней дягиля.
Смешать полынь с водкой. Настоять в плотно закрытом сосуде 2 дня. Размолоть травы в ступке и добавить к водке с полынью. Продержать неделю в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

5.Рецепт полынной настойки

1 чайная ложка размолотой полыни,
1 чашка водки,
2 столовые ложки размолотых листков перечной мяты,
1 кусок кожуры лимона,
1/2 чашки сахарного сиропа.

Смешать полынь с водкой. Отстоять настой в плотно закрытом сосуде 2 дня. Добавить к водке с полынью перечную мяту и кожуру лимона. Продержать 8 дней в тёплом месте. Отфильтровать и подсластить сиропом.

Сайт посвященный Абсенту
Из лично опробованных: Абсенты Дримс и Ксента.
Сейчас поставил свой собственный:
100 гр. горькой полыни, 30 гр. анисовых зерен, 40 гр. бадьяна, 25 гр. укропа, 25 гр. мяты перечной залил 0.5 водки и 0.5 95% медицинского спирта.
Настаивать в темноте не менее 7 дней, ежедневно встряхивая. После 7 дней можно пробовать. В идеале должно простоять 10 дней, потом жидкость фильтруется. Принимать не более 50 граммов в день (для лечебных целей 1 столовую ложку в день за 15 минут до еды, можно разводить подслащенной водой). С дозировкой советую не шутить, потому что полынь - трава зело ядовитая...

Если абсент предполагается использовать не в лечебных целях, а в качестве обычного спиртного, то советую опять же не напиваться Абсентом, а завершать им праздник (т.е. употреблять после менее крепких напитков на посошок). Или если фей не ищем, а просто развлекаемся, то употреблять развлекая компанию приготовлением Абсентовых коктейлей.
Один из многочисленных способов:
1. Приготовить охлажденную заваренную в обычной подслащенной воде мяту (сахар ложится по вкусу, мужчинам поменьше, женщинам побольше, но обычно это 1 чайная ложка на стакан воды).
2. Приготовить кубики льда.
3. Приготовить 1 пузатый бокал (как для коньяка, но крупный) и 1 прямой бокал, горлышко пузатого бокала должно входить в прямой. Соломинки для соков. Салфетки. Спички.
4. Допустим мы хотим приготовить 100 граммов коктейля, тогда наливаем 50 граммов мятной воды (дамам 75) в прямой бокал, кидаем туда кубик льда, рядом кладем салфетку и соломинку для соков. В пузатый бокал наливаем 50(25) граммов абсента и поджигаем его аккуратно. Покачиваем бокал так, чтобы пламя окатило стенки бокала пару раз, затем резко переворачиваем бокал с абсентом в бокал с водой. Перевернутый пузатый бокал в этом же положении ставим на салфетку.
Содержимое прямого бокала быстро выпиваем (залпом, ни в коем случае не тянуть). Соломинку просовываем под пузатый бокал и занюхиваем эфирными парами из под него, делая пару вдохов каждой ноздрей.
Садимся и балдеем

Ключевые моменты в употреблении Абсента:
1. эфирные масла очень летучи, поэтому если снижаете градус разбавляя абсент водой или соком, то готовый коктейль советую выпивать залпом. Иначе особого смысла готовить коктейль нет.
2. туён - основной ингредиент абсента. Катализатором действия туёна является сахар. Поэтому при употреблении абсента рекомендуется закусывать его сахаром или растворять сахар в нем или разбавлять его сладкими напитками.
3. Еще раз обращаю внимание, что полынь очень ядовита, поэтому прежде чем браться изготавливать абсент в домашних условиях все хорошенько взвесьте и почитайте хотя бы форумы. В абсентах изготовленных в заводских условиях полыни кладут в гораздо меньших количествах (заменяя ее большим количеством аниса). Содержание туёна соответственно уменьшается.

PS: Если есть вопросы, задавайте. Постараюсь ответить.
Изображения
Тип файла: jpg 12.jpg (30.7 Кб, 1 просмотров)
Тип файла: jpg 37389147_15284839_absent.jpg (257.1 Кб, 2 просмотров)
Тип файла: jpg 1136573big.jpg (10.5 Кб, 1 просмотров)
__________________
И последние станут ...
Last_king вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
bobby (21.11.2011), dar (22.11.2011), moxnatyi (21.11.2011)