12 декабря День Конституции Российской Федерации
nbv5.jpg Синатра Фрэнк
американский певец, киноактер
12 декабря 1915
Фрэнк Синатра, известнейший американский певец и актер, чье творчество остается популярным в США и за рубежом и после его смерти. Он родился 12 декабря 1915 года в Гобокене, Нью Джерси, США, и был единственным ребенком в семье. Будучи подростком, Синатра работал в издательстве газеты "Jersey Observer", мечтая о карьере журналиста. Однако когда редактор намекнул ему на недостаток знаний, Синатра решил пойти учиться в школу секретарей. В итоге его приняли на должность репортера - он вел спортивную рубрику.
В свободное от работы время Синатра был частым гостем радио-шоу Major Bowes Amateur Hour. Синатра с детства очень любил петь, хотя специального музыкального образования у него не было. На радио-шоу он выступал в квартете, исполняя песню "Shine". В 1938 году они отправились на свои первые гастроли в Инглвуд Клифс, и первым профессиональным гонораром Синатры были $25 в неделю. За эти деньги он выступал с квартетом, работал конферансье и представлял различные комедийные сценки. На следующий год Синатру заметил продюсер Гарри Джеймс, который пригласил его в только что созданный джаз-банд. Некоторое время Синатра выступал с этой группой, но уже в 1940 году перешел в оркестр Томми Дорси, с которым записал девяносто песен.
В 1942 году началась сольная карьеры Фрэнка Синатры. Одновременно с этим он работал на радио в программе The Lucky Strike Hit Parade. Вскоре он стал кумиром молодежи, в день Колумба в 1944 году во время выступления Синатры в Paramount Theater, здание буквально атаковали толпы его поклонников. В 1943-52 годах Синатра работал со студией Columbia Records, а в 1953 году перешел на Capitol Records. В 1960 году Синатра стал учредителем собственной звукозаписывающей компании Reprise Records.
В феврале 1939 году Синатра женился на Ненси Барбато, своей первой юношеской любви. У них родились трое детей - Ненси Сандра в 1940, Фрэнк мл. в 1944 и Кристина в 1948.
В конце 1940-х годов у Синатры начался творческий кризис жанра, совпавший по времени с бурным романом с актрисой Эвой Гарднер. 1949 года стал самым тяжелым в карьере Синатры, когда его уволили с радио, а через полгода планы по проведению концертов в Нью-Йорке были грубо нарушены, Ненси подала на развод, а роман с Гарднер перерос в громкий скандал. Более того Columbia Records отказала ему в студийном времени. В 1950 году его контракт с MGM был расторгнут, а новый агент из MCA также отвернулся от Синатры. В возрасте 34 годов Фрэнк стал человеком прошлого, о нем говорили в прошедшем времени. На нем поставили большую точку. В 1951 году Синатра женился на Эве Гаднер, с которой развелся через шесть лет. Помимо всего этого, Синатра потерял голос после сильнейшей простуды. Все эти несчастья были настолько неожиданны и тяжелы, что певец не выдержал и решил покончить жизнь самоубийством.
К счастью, проблемы с голосом были временными, и когда он восстановился, Синатра решил начать все сначала. В 1953 году он снялся в фильме "From Here to Eternity", получив за него Оскар как лучший актер второго плана. Его стали приглашать в различные кинопроекты, самыми удачными из которых стали "The Man With the Golden Arm", 1955, "The Manchurian Candidate", 1962, "The Detective". 1968.
В конце 1940-х годов Синатра выступал в такими эстрадными звездами, как Сэмми Дэвис, Дин Мартин, Джо Бишоп и Питер Лоуфорд, в Лас Вегасе. Их компания, известная как Rat Pack работала с Джоном Кеннеди во время его президентской компании в 1960 году.
В 1966 годк Синатра женился на актрисе Миа Фэрроу. Ему был 51 год, а её - 21. Парочка разошлась на следующий год. Через десять лет Синатра женился в четвертый раз на Барбаре Макс.
В 1971 году Синатра объявил, что уходит на пенсию, однако продолжал давать редкие концерты, становившиеся настоящей сенсацией в музыкальном мире. В 1980 году Синатра записал один из своих шедевров - супер-хит "New York, New York", став единственным певцом в истории, сумевшим через пятьдесят лет вернуть себе популярность и любовь публики. В 1988-89 годах прошел прощальный тур Rat Pack , а последнее концертное выступление Синатры состоялось в 1994 году, когда ему было 78 лет.
14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 82 лет.
nbv6.jpg12 декабря 1876 -
П. Н. Яблочков изобретает дуговую лампу без регулятора - электрическую "свечу"
История электрического освещения началась в 1870 году с изобретения лампы накаливания, в которой свет вырабатывался в результате поступления электрического тока. Самые первые осветительные,...> приборы, работающие на элекртическом токе появились в начале XIX века, когда было открыто электричество. Эти лампы достаточно неудобными, но тем не менее их использовали при освещении улиц.
И, наконец, 12 декабря 1876 года русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую "электрическую свечу", в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу, и служившую источником света. Лампа Яблочкова нашла широчайшее применение при освещении улиц крупных городов.
Точку в разработке ламп накаливания поставил американский изобретатель Томас Альва Эдиссон. В его лампах использовался тот же принцип, что и у Яблочкова, однако все устройство находилось в вакуумной оболочке, которая предотвращала быстрое окисление дуги, и поэтому лампа Эдиссона могла использоваться достаточно продолжительное время.
Эдиссон начал работать над проблемой электрического освещения ещё в 1877 году. За полтора года он провел более 1200 экспериментов. 21 октября 1879 года он подключил к источнику питания лампу, которая горела два дня. В 1880 году Томас Эдиссон запатентовал свое изобретение. Первое коммерческое использование ламп Эдиссона состоялось в 1880 году на корабле Columbia. АН следующий год фабрика в Нью-Йорке была освещена лампами Эдиссона. Его изобретение стало приносить большие деньги, сделав изобретателя весьма богатым человеком. В то же время Павел Яблочков, не менее одаренный изобретатель, давший человечеству много полезных новинок, умер в бедности в Саратове 31 марта 1894 года.