А вот тут как раз все понятно и логично. Опять же, как человек весьма и весьма находящийся "в теме", могу сказать, что очень часто наблюдатели на УИК сильно мешают своей "деятельностью" членам УИК с правом решающего голоса. Очень легко ни за что не отвечать, а только указывать где и как нарушается закон, выискивать эти нарушения и отвлекать от работы.
Не знаю как в других местах, но у нас в районе наблюдатели от одной партии (не буду называть) довели председателей нескольких участковых комиссий реально до слез. Эти председатели сказали, что больше никогда в жизни не пойдут на эту работу. Кстати, работы у них много, а вот зарплата там чисто символическая. У наблюдателей от многих партий эта зарплата много выше и те кто пошли наблюдателями, совсем не факт, что пойдут членами УИК...
Мне кажется, что нарушения на выборах 2011 действительно имели место быть, но ... Сейчас в сети кроме реальных описаний нарушений очень много выложено провокаций. А перед многими наблюдателями была поставлена задача провоцировать нарушения на УИК в день выборов. т.о. было бы меньше этих самых наблюдателей - глядишь и честнее выборы прошли бы (вот такой парадокс).
Ну и на очень многих участках выборы вообще прошли без нарушений, а значит максимум о чем можно говорить - это о сомнительных 10%-15% (а может и того меньше).