Slava, нет ни чего не противоречит. Государство имеет право устанавливать из своей головы любые пошлины на любую категорию товаров.
Например ввоз обычных телефонов обойдется дешевле, чем ввоз этих же телефонов но оборудованных GPS навигатором- разный тип товаров.
Но при этом в России не выпускаются/производятся ни те телефоны ни другие.
По поводу выбора нашими предпринимателями - речь не идет о местных складах - речь идет о брокерах.
Что брокер на рынок выкинет, то и будет на прилавке.
Вот в даже в маленьком городе существуют взятки и откаты.
У нас дерьмовые законы (ряд законов), снипы и госты - они устарели так что по ним жили наши бабушки.
Пример из жизни:
Например для того чтобы выкинуть свою продукцию в сети или магазин, твоя продукция должна иметь сертификат.
Для того чтобы получить сертификат, надо иметь необходимую производственную площадь - это снип.
Но ведь когда этот снип создавался когда возможно и нужна была эта площадь.
Однако мне такая площадь производственная не нужна, потому что у меня стоит хорошее импортное оборудование, которое компактное и продуманное и соответственно полуавтоматическое, мне не надо там толпы воришек, мне надо 7 оператор и все.
И для того чтобы я мог выкинуть продукцию мне надо сертификат, мне приходиться арендовать еще одну площадь и написать в заявлении, что вот мол она производственная - за этим следует сразу "*" проверяющему, потому что у меня на той площади нет оборудования, да и дороговор формальность по крупному счету и не факт, что площадь пригодная.
Монтаж, демонтаж - дороже чем само оборудование.
И того все лишние затраты идут в стоимость конечную.
Вот так это примерно получается, если в трех словах.
Выпускать в России, что-то не всегда выгодно, по следующим причинам:
- все оборудование из нормального импортное - амортизация зависит от евро - т.е. курс евро прямо влияет на стоимость конечного продукта. Все контракты в евро считаются.
- себестоимость на выходе не всегда может конкурировать с себестоимостью из Китая (прочих стран) - в большинстве случаев, даже с наценкой и ввозными не может.
- отсутствие необходимых кадров - специалистов в России очень мало, в маленьких городах они не задерживаются больше чем на рыбалке.
- Геморой со стороны проверяющих органов - всегда. Немерено затрат на юристов.
- и т.д.