dar, "отвертка" понятие относящееся к камерам компании nikon, у canon все тушки автофокусные.
Функция hdr на мой взгляд не столь существенна, автоматика всегда уступает ручной работе. Так и тут, хороший hdr собирают самостоятельно, с помощью различного софта.
Поворотный экран тоже спорная вещь. Я предпочитаю стандартный, встроенный. Не доверяю поворотным, на мой взгляд они менее надежные.
Дополнительный информационный экран явление крайне редкое в низшем ценовом сигменте. На ум приходит разве что pentax k200d.
Насчет того что сложно-не сложно фотографировать... смотря о чем речь. Научиться делать хорошие фотографии, которые будут радовать друзей и знакомых - действительно не так сложно. А попробуйте сделать снимок который получит хорошие отзывы в каком-нибудь фотосообществе, тут уже не так все просто (хотя и тут есть беспроигрышный вариант - снимать сиськи, за них обеспечены хорошие оценки как минимум от самой младшей части аудитории

).
Вообще, если говорить о различных производителях фототехники, стоит выделить 4 : canon, nikon, sony, pentax.
Canon - самая массовая марка, объективы и прочие акссесуары стоят подешевле чем у конкурентов.
Nikon - по популярности не уступает canon, хотя в наших краях встречается не так часто (как результат - могут возникнут проблемы с покупкой объективов, аксессуаров). Младшие модели этой марки не имеют привода автофокуса (так называемой "отвертки"), поэтому придется раскошеливаться на более дорогие автофокусные объективы.
Sony - молодой игрок на рынке фототехники, первые камеры были созданы на основе линейки koniсa minolta (как следствие - на современных зеркалках сони можно использовать минолтовские объективы). В камерах сони имеется встроенный стабилизатор.
Pentax - наименее популярная марка, мало чего могу сказать о ней. Из особенностей на ум приходит разве что наличие стабилизатора в тушках, как и у сони.
zloy_kaktus, в бюджет до 20 вписываются
nex-c3 и
nex-3. Сам я не пользовался этими камерами, но результат впечатляет.