Показать сообщение отдельно
Старый 02.01.2012, 05:44      #317
tmp0000
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Сообщение от bosok Посмотреть сообщение
Мне казалось, что иксы сами по себе никакую привязку приложений к расширениям не далают.
Вот тут заблуждение.

Для начала, есть такая штука как Desktop Entry Specification. Она и описывает привязку приложений к файлам. Но не к расширениям (как в вендах, хотя в новых вроде это начинают исправлять), а к содержимому. Соответственно, при попытке пользователя открыть какой-нибудь файл щелчком мыши, запускается mimeopen, который пытается определить тип файла по содержимому при помощи mimetype и (в каких-то особых случаях, тут темный лес) при помощи file (упрощенная утилита по сравнению с первой).

Но на самом деле, все еще несколько сложнее. Потому что некоторые приложения позволяют переопределять mime-привязки к файлам, а некоторые, особо маргинальные (но firefox, думаю, не в их числе) их вообще не используют. Более того, насколько я замечал, тот же второй гном использует как привязку к расширениям файлов, так и к их mime-типам... *Здесь шутка в духе лебедь-рак-щука.*

Вот такой вот винегрет... Не знаю, как это поможет в ответе на поставленный вопрос, но "копать там" :)

PS. Если что поправляйте -- я сам не до конца понимаю, как это все работает, буду благодарен за замечания.

PPS. Листаю "Руководство системного администратора". Про mime-типы там информации пара строчек и тупая шуточка (в стиле этой книги), т.е. я сейчас написал по этому поводу намного больше, чем они там накропали. А ведь эту книгу мне многие советовали. И еще говорят что в линуксах хорошая документация. Хрен там, еще один минус в копилку. Ну, об этом напишу позже, говорил уже.
bosok (02.01.2012), SoaT (05.01.2012)