picture 6.jpg
Р-30 "Булава". Изображение с сайта militaryrussia.ru
"Булава" поступит на вооружение в октябре 2012 года
Продолжение: Испытания "Булавы" продолжатся летом 2012 года
Межконтинентальная баллистическая ракета подводных лодок Р-30 "Булава" поступит на вооружение ВМФ России в октябре 2012 года. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам государственные летные испытания ракетного комплекса успешно завершены. Как ожидается одновременно с "Булавой" на вооружение будут приняты и перспективные стратегические атомные подводные лодки проекта 955 "Борей".
Последний испытательный запуск ракеты "Булава" состоялся 23 декабря 2011 года. Он был произведен с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955. Залповый пуск двух баллистических ракет был произведен из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. В общей сложности с начала испытаний "Булавы" было произведено 17 запусков, семь из которых были неудачными. Ранее ожидалось, что решение о принятии "Булавы" на вооружение будет принято до конца 2011 года.
Как ожидается, до конца 2012 года в состав ВМФ России войдут две стратегические подводные лодки проекта "Борей" - "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Это должно было произойти еще в 2011 году, однако включение кораблей в состав ВМФ было отложено из-за затянувшихся испытаний основного вооружения для них - ракеты "Булава". По словам командующего Северным флотом контр-адмирала Игоря Мухаметшина, "Юрий Долгорукий" войдет в состав Северного флота.
В перспективе баллистическая ракета "Булава" составит основу морского компонента ядерной триады России. Ракета способна поражать цели на дальности до восьми тысяч километров и нести от шести до десяти ядерных блоков мощностью 150 килотонн каждый. Боевые блоки способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Запуск "Булавы" может производиться в подводном положении в движении.
picture 7.jpg
Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Россия 1", архив
Испытания "Булавы" продолжатся летом 2012 года
Летом 2012 года состоится серия испытательных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава", сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Главном штабе ВМФ России. Пуски, в том числе и залповый, будут произведены в рамках программы принятия ракеты на вооружение. Запуски "Булавы" будут производиться с борта атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий" проекта 955 "Борей". Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что государственные летные испытания "Булавы" успешно завершены.
"Успешно проведены государственные летные испытания ракетного комплекса 'Булава'. Ожидаемый срок принятия на вооружение - октябрь 2012 года", - рассказал Сердюков. К настоящему времени было произведено 17 испытательных пусков "Булавы", из которых семь оказались неудачными. Ракету планировалось принять на вооружение до конца 2011 года, однако задержки в программе испытаний "Булавы" вынудили военных перенести это событие на более поздний срок.
"Булава" станет основным вооружением стратегических атомных подводных лодок проекта 955 "Борей", первый из которых, как ожидается, будут приняты в состав ВМФ России одновременно с ракетой. "Булава" может нести до десяти гиперзвуковых ядерных блоков, которые способны менять траекторию полета по высоте и курсу. Баллистическая ракета может поражать объекты противника на дальности до восьми тысяч километров.
http://lenta.ru/