В очередной раз решил побаловаться в убунтой.
Ставил на ноут lenovo 3000 G430.
Все завелось нормально, все работает (включая все сенсорные кнопки).
Что удивило - сходу заработал мобильный модем (МТС). Подключение прошло легче и быстрее чем в винде (нет необходимости ставить дополнительный софт, просто пару кликов и готово), единственный минус - нет возможности получать смс (они приходят как раз на софтинку которая ставится в винде).
Несколько прошлых выпусков я пропустил, поэтому это мое первое знакомство с оболочкой Unity. Проблем с ней не возникло, внешне вполне симпатично. Не сразу смог разыскать все что нужно в менюшке, но разобрался довольно быстро. Немного напрягают кнопки управления окном (закрыть, свернуть, развернуть) в левом верхнем углу, но это тоже дело привычки. Хотя работаю в убунте и не часто, но уже сейчас стал замечать, что в винде иногда двигаю мышку к верхнему левому краю, когда хочу попасть в меню пуск, хотя панелька с пуском у меня расположена стандартно - внизу экрана
Есть проблемки которые серьезно напрягают. Например, глюки в некоторых приложениях.
Один раз пытался обновить систему, через гуй сделать это не удалось. Я понимаю если бы такие проблемы встречались в свежих приложениях, которые только добавили в дистрибутив и не успели как следует отладить, но когда глючат системные инструменты - это печально. Вроде возраст системы уже к 10 годам идет, пора бы допилить такие недочеты.
В итоге пришлось обновляться через консоль, слава богу в ней всегда все работает быстро и как надо
З.Ы. Наткнулся на толковое приложение для работы с фото - Corel Aftershot Pro. Приложение платное, но как мне показалось при беглом знакомстве - сделано крайне качественно. Возможно, сможет составить конкуренцию адобовскому аналогу - lightroom.
Есть триал - 30 дней. Стоимость - около 80$.