День четвёртый (Прага)
Несмотря на субботний день, валяться в кровати не стали. Посмотрели новости, привели себя в порядок и спустились на завтрак. Немного подкрепившись, решили предпринять вторую попытку попасть в Пражский Град.
По дороге к метро купили суточные езденки. Добравшись на метро до станции Hradčanská, мы знакомым маршрутом с улицы Milady Horakove, повернули на улицу Tychonova, поднялись до конца, повернули направо и вскоре были у входа в Пражский Град.
Сегодня никаких официальных мероприятий не проводилось, поэтому мы без проблем прошли на территорию Града. Погуляли поочерёдно по первому и второму двору, а затем вышли к собору Святого Вита. Жена с тёщей сходили вовнутрь, мы с тестем поснимали снаружи.
Далее, через небольшие виноградники, любуясь великолепной панорамой Праги, мы отправились в увиденные сверху Вальдштейнские сады.
День 5-1.JPG
Они, как всегда встретили нас чистотой, аккуратно подстриженными кустами и тишиной. Вот только бы казалось, вокруг кипит жизнь – шумят машины, грохочут по рельсам трамваи, разговоры на многих языках мира сливаются в однообразный гул… и вдруг тишина, только журчат фонтаны, в которых плещутся рыбы, на деревьях поют птички, да иногда истошно кричит павлин.
Запомнился прикольный эпизод с вездесущими японцами. Они фотографировали павлина, который как специально позировал на небольших ступеньках. Сначала фотографировали только птицу, однако потом решили сделать и групповое фото, для чего группа (в основном девушки) уселась на ступеньки, оставив павлина за спиной. И вдруг в самый ответственный момент птичка «запела» (а точнее заорала). Визгу было… Интересно бы фотки их посмотреть.
День 5-2.JPG
Вредный павлин
Погуляв по садам, мы отправились на трамвайную остановку Malostranské náměstí, где сели на трамвай №12. Доехав до остановки Strossmayerovo náměstí, полюбовались расположенным на площади собором Святого Антонина, затем немного вернулись назад на улицу Kostelní, по которой дошли до цели нашего маршрута – Народно-технического музея (Národní technické museum - Kostelní 1320/42, Praha 7, Praha-Holešovice).
День 5-3.JPG
Собор святого Антонина
Входной билет стоил 170 крон с носа. Заплатив за вход, мы прошли в огромный зал, где на четырёх этажах расположилось множество образцов различной техники от паровозов и самолётов, до гоночных автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Однако стоило только достать фотоаппарат, тут же, как из-под земли возник местный охранник и сообщил, что за фото надобно платить отдельно. Блин, вот специально на рецепции смотрели – ничего про платную съёмку не было. Ну да ладно – сходил обратно, заплатил 100 крон и получил специальную наклейку на сумку.
День 5-4.JPG
Следующие несколько часов мы посвятили осмотру экспозиции: автомобили – «Бугатти», «Прага», «Ява», «Татра»; мотоциклы – «Ява», «БМВ», «Прага», «Харлей», несколько самолётов (в том числе «Спитфайр») и паровозов. Кроме того немалое количество мопедов, мотороллеров, велосипедов, а также несколько стендов посвящённых флоту и авиации.
Кроме выставки транспортных средств, музей располагает тематическими экспозициями – астрономия, печатное дело, архитектура, фотография. Однако дело близилось к обеду, желудок начал запевать голодную песню, поэтому было решено вернуться к осмотру в другой раз.
Идти в центр решили через Летенские сады.
День 5-6.JPG
Прогулка заняла минут 40 – погода была великолепная, светило солнце, температура + 26, поэтому, несмотря на лёгкий голод, торопиться совершенно не хотелось. По дороге мы миновали огромный метроном, который в этот раз не работал. Зато с площадки, где он находится, открывается отличный вид на Влтаву и Прагу.
День 5-5.JPG
Далее мы прошли мимо парка с Бельведером и королевских оранжерей. В конце концов, наша маленькая группа вышла к Пражскому Граду, откуда спустилась в довольно известное заведение Baráčnická rychta, где наливают великолепное Свиянское пиво.
Внутри нас честно предупредили, что заказа придётся ждать долго, сначала обслужат группу французов. На вопрос – «Как насчет пива?», официант улыбнулся и сказал нечто вроде «О, это сколько угодно». Идти никуда не хотелось, и мы заказали по кружечке «Svijanský černý karamel 13°», затем мы с тестем заказали новое нефильтрованное пиво «Frantishek 11» - очень неплохое (4+). Вскоре подошла девушка и сказала, что можно заказать еду, что мы и сделали.
Однако в противоположность замечательному пиву, кухня по сравнению с прошлым годом испортилась (а может нам не повезло) – во-первых порции стали маленькими, а во-вторых Vepřová panenka po "baráčnicku" заказанная в этот раз, ничем не напоминала то замечательное блюдо, которое подавали в прошлом году (может повар сменился). Пока обедали «Франтишек» закончился, и мы заказали Svijanské řezané, однако принесли не резаное, а мешанное.
Несмотря на недочёты, голод был утолён, жажда утоплена в трёх кружках пива, и мы, заплатив по счёту, тяжело вывалились на улицу. Далее не торопясь мы прошли через «Карлов Мост», заглянули в «Палладиум», прикупили в «Альберте» всё необходимое для лёгкого ужина и потихонечку направились в сторону отеля.
продолжение следует...