Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2012, 03:24      #42
DeaD
Боец
[United]
Пользователь Mozilla Firefox

Всем привет, решил поделится с родными форумчанами моей новой самоделкой. От V-образного паровика я отказался и пошел много дальше... решил собрать полностью самодельный классический четырехтактный мотор в минимальном для моих возможностей масштабе. Компоновка и размеры да и вобщем то все разрабатывается без каких либо (кроме степени сжатия и хода) расчетов и чертежей, все на глаз и исходя из собственных знаний технологии и строения моторов лиж потом к сегодняшниму дню начал обрисовывать более сложные детали чтоб видеть общую картинку. Затянуло меня после построения паровика, наткнулся на форум юных самодельщиков и пошло поехало. Сейчас проект строится не такими темпами как в начале (а начало было примерно девять месяцев назад) так как сменил работу и доступа к станкам и оборудованию стал напряженнее.
Весь процесс работы с его многочисленными ошибками и провалами я описывать не буду тут, его можете почитать и посмотреть фотки если интересно на самоделках. Для наглядности, может кому будет интересно выложу фотки тех узлов которые стоят сейчас на проекте (фоток много, есть и те на которых запечатлены отбракованные детали которые были слабыми и впоследствии при их замене нужно было переделывать чуть ли не весь проект).

Поршень/гильза. Поршень самодельный, материалом послужил суппорт от 2110, ну не нашел я на работе нужного диаметра алюминия и переплавил поршень в трубку, далее заготовка была обработана на токарнике и притерта к гильзе вручную. Диаметр поршня 19мм. Гильза - подкачивающий насос от дизельного ТНВД, точнее его корпус был распилен и отполирован внутри, есть небольшая хонинговка.

DSC04635.JPG

Коленвал изготовлен также на токарном станке, коленвал не балансирован (балансировка будет потом если проект доживет до конечной стадии). При изготовлении коленвала была допущена ошибка - слишком короткий вал, от этого трудности на сегодняшнем этапе но уже есть решения проблемы. Ход поршня - 18мм. Кривошип запрессован в щеку коленвала горячим способом.

DSC04632.JPG

ГБЦ в первой версии была изготовлена из алюминия (на тот момент разжился нужным куском), и была составной - седла клапанов были из бронзы. Но такая конструкция когда седла и направляющая клапана отдельная деталь была сложна в притирке и в итоге мне не удалось притереть клапана и головка пошла в помойку. Была изготовлена новая полностью из бронзы, более точно просверлены каналы и отверстия направляющие клапана, в последствии она и притерлась практически герметично. Клапана изготовлены из саморезов с длинной голой частью, у самореза можно сказать идеальная фаска, притерлись очень хорошо. На фото новая головка слева а старая справа. Ну и фото клапанов.

DSC04999.JPG DSC04634.JPG

Блок если его можно так назвать, точнее опоры подшипников коленвала да и сам корпус к которому будет крепится все и вся также точеный и вареный сваркой. В нем установлены два шарикоподшипника на которых собственно и вращается коленвал. Фото постели подшипников и общий на то время вид.

DSC04687.JPG DSC04692.JPG
DeaD вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 4
Andrew (21.11.2012), Dagger (21.11.2012), Deamon (21.11.2012), Wolverine89 (22.11.2012)