Не проще. ЕЁ просто нет!
Сколько уже всего перечитано! В школе меньше читал.
Это не подходит. Закрываю машину, перезагружаюсь и получаю ноль.
Как я всё это победил.
Есть чудная программка Universal-USB-Installer. Может записать образ как линукс,так и винды. Главное чтобы была на HDD файловая система FAT (желательно 32). Наверное можно и NTFS,но я не пробовал. Далее: "откусываем" от жесткого 3-4 гига ( зависит от обьёма образа) акронисом или кто чем умеет.Запускаем программку (читай выше) , указываем что хотим записать. Сверху идет список линукса (практически все дис-вы ) ,а почти внизу виста и 7. Я писал образ семёрки (Минт не захотел устанавливаться- наверное кривой скачал). Далее всё как и всегда. -грузимся с HDD, сразу пойдёт установка, вернее выбор. (Здесь подводный камень: надо быстро всё прочитать и "тыцкнуть" в нужном месте.) Если не успели-пойдёт установка оси и все программки ,что установлены придётся снова устанавливать.Ну такое происходит при любой переустановке операционной системы.

Хотя есть вариант: (если ставите семёрку и она уже стоит), не устанавливать, а ВОСсТАновить. Тогда всё останется на своих местах. Ну это так, прилюдия. Далее, а вот далее ждёт сюрприз!
Если устанавливали ось на тот же диск ,на котором был раздел с iso, тогда проблем не будет. Но если с другого жесткого, то не всё айс получиться.
В самой программе записи изначально устанавливается загрузчик. Он то и выдаёт выбор что грузить. И если жесткий с образом отключить, то комп не запустится.
Правда есть программы по восстановлению загрузчика. Но кому это надо. Можно опять же и лайв той же убунты запустить.И с её помощью исправить проблему. Короче, прежде чем экспериментировать, надо подумать.
Теперь о плюсах и минусах.
Минус: нужна программа для выделения раздела под образ
Невозможно запустить компьютер с удалённым разделом или образом
Это всё. Больше минусов нет.
Плюс: образ всегда "под рукой". Есть возможность восстановить систему
после краха.
Кто то скажет: зачем этот геморрой, когда просто архивируй, создавай точки восстановления. Тут оспорю: у меня архив занимает больше 30 гигов. Мне это надо? И главное- Не запустить комп: где искать старый, царапанный диск с дистром ,чтобы восстановить загрузчик?
Не проще ли иметь 2 гига и возможность вернуть всё на свои места.
Написал всё ,что вспомнил. Если ещё чего надумаю, поделюсь.
p.s. всё выше изложенное предназначено для тех, кто любит эксперименты и с компьютером на ты. Если же вы устанавливали ось один или два раза и хотите воспользоваться подобным методом установки, две тыщи раз подумайте.
Ах да, чуть не забыл. Если будете ставить вторую ось, то бишь одна уже стоит.То в загрузчике
вторая будет автоматом прописана. Можно будет грузиться на неё. НО! при удалении образа или раздела с образом комп становиться куском железа. Нужно будет мудрить, как его запустить.
Повторюсь:
ЗАГРУЗЧИК УСТАНАВЛИВАЕТСЯ И НАХОДИТЬСЯ В ПРОГРАММЕ записи образов (iso).И зовут его Grub.