Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2013, 17:56      #8222
Al 777
Модератор
 
Аватар для Al 777
По умолчанию

Модернизацию истребителей МиГ-31 оценили в 50 миллиардов рублей


pic 5.jpg
МиГ-31
Фото: Дмитрий Пичугин / Wikipedia


Модернизация российских истребителей-перехватчиков МиГ-31 обойдется примерно в 50 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает РИА Новости, в четверг, 11 апреля, заявил главнокомандующий ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев в ходе «круглого стола» в Госдуме на тему «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы».

По словам Бондарева, которого цитирует «Интерфакс», в сегодняшнем виде МиГ-31 морально и технически сильно устарел. Чтобы осовременить истребитель, на нем, в частности, придется заменить навигационное оборудование и системы вооружения. Опытно-конструкторские работы, сообщает РИА Новости, Бондарев оценил в 25 миллиардов рублей («Интерфакс» приводит сумму в 50 миллиардов рублей).

Бондарев подчеркнул, что целесообразней вложиться в строительство совершенного нового самолета, который будет «в два-три раза лучше, чем МиГ-31». При этом от эксплуатации МиГ-31 российские ВВС отказываться не собираются. «Всего проблем очень и очень много. Но мы тем не менее эксплуатируем, боремся и держимся за этот самолет и будем модернизировать его в том варианте, в котором он нужен Военно-воздушным силам», — цитирует главкома «Интерфакс».

В ходе «круглого стола», посвященного судьбе МиГ-31, также выступил председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов. По его мнению, России необходимо прекратить утилизацию МиГ-31 и до 2020 года вложиться в их модернизацию. «Всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 при грамотно проведенной модернизации по своим тактико-техническим параметрам еще минимум 10-15 лет будет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги», — приводит слова Комоедова РИА Новости.

Для замены МиГ-31, цитирует ИТАР-ТАСС представленный Комоедовым экспертный доклад, России необходимо учесть разработку нового перспективного самолета в госпрограмме вооружения на 2016-2025 годы. Кроме того, в докладе предлагается скорректировать госпрограмму вооружения на 2011-2020 годы и модернизировать систему управления вооружением «всех оставшихся самолетов, средств наземного контроля, а также системы подвески для применения новых и разрабатываемых образцов крылатых ракет и других видов оружия».

Истребители-перехватчики были разработаны в первой половине 1970-х годов и встали на вооружение в 1981 году. В 1994 году производство самолетов остановили. Сейчас на вооружении ВВС числятся около 190 самолетов, часть из которых проходят модернизацию до уровня МиГ-31БМ. Всего до 2020 года планируется обновить 60 перехватчиков.

МиГ-31БМ развивает скорость до трех тысяч километров в час при боевом радиусе 720 километров. Он может обнаруживать цели на удалении до 320 километров и поражать их с расстояния до 280 километров. На вооружении истребителя стоит 23-миллиметровая пушка, а также ракеты класса «воздух-воздух» различных типов, закрепленные на шести точках подвески.

В России началась разработка нового истребителя-перехватчика


pic 6.jpg
МиГ-31
Фото: Скрынников / РИА Новости


В России по заказу ВВС началась разработка нового истребителя-перехватчика для замены устаревшего МиГ-31. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на главнокомандующего ВВС генерал-лейтенанта Виктора Бондарева, новый самолет будет создан до 2020 года и до 2028 года заменит существующий парк устаревших истребителей МиГ-31.

«Интерфакс» цитирует выступление Бондарева на «круглом столе» в Госдуме на тему «Возобновление производства МиГ-31: реальность и перспективы» несколько иначе. «Мое мнение — это приступить к созданию нового самолета такого же назначения, и до окончания госпрограммы вооружений — 2020 года мы, я думаю, создадим этот самолет за семь лет», — приводит слова главкома агентство.

По словам Бондарева, возобновить производство МиГ-31, прерванное в 1994 году, невозможно, поскольку это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности. Сейчас, отметил главком, на вооружении России числятся 122 истребителя-перехватчика МиГ-31, и есть «сверхштатные единицы», которые можно модернизировать и ввести в строй.

Как заявил Бондарев, эксплуатация и модернизация МиГ-31 продолжится до 2030 года. Всего планируется модернизировать 44 истребителя-перехватчика. «МиГ-31 — хороший самолет. До 2028-2030 годов мы будем его эксплуатировать по полной программе, и он выполнит те задачи, которые перед ним стоят», — цитирует главкома ВВС «Интерфакс».

В ходе «круглого стола» Бондарев также заявил, что масштабная модернизация МиГ-31 до современного уровня обойдется в 50 миллиардов рублей, и эти деньги лучше потратить на создание нового самолета. Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, в свою очередь, уверен, что при грамотно проведенной модернизации МиГ-31 будет еще 10-15 лет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги.

Разработка МиГ-31 началась в 1968 году, в 1975 году самолет совершил свой первый полет, а в 1981 году — был принят на вооружение. Сейчас истребители-перехватчики проходят модернизацию до уровня МиГ-31БМ.

http://lenta.ru/
__________________
Не тяните за хвост, если не известно точно, что на другом конце. - Правило Челлиса (закон Мэрфи).
Al 777 вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх