Надо сперва определиться что конкретно собираешься паять, и под это приобрести оборудование паяльное. Мне хватает 2-х паяльных станций AOYUE 768 и AOYUE-701A+, + всякие флюсы нужны, припои, пинцеты. Не хватает микроскопа, но жаба душит его покупать. Для BGA элементов инфракрасная станция нужна, она дорогая зараза, кто то умудряется термовоздушкой чипы пересаживать я пробовал, баловство всё это - снять можно а обратно посадить проблема, хотя если на донорах набаловаться до одури может и получиться, но когда ждёшь 50 дней из Китая чип желание что то зачинить как то тает. А вообще смотри на YouTube очень много видео как и что паяется, на вид легко, но без опыта вряд ли повторить получиться так что литература не вариант, смотреть как делают пробовать повторить, там и желание чего нибудь паять пропадёт наверное)))
Для начала купи регулируемый паяльник и паяльный фен, баночку со спиртовым раствором канифоли и можешь баловаться. Я помню времена когда микросхемы извлекались с помощью 40-ваттного паяльника и иголки от шприца, сейчас всё непросто и мелко, а если руки трясутся то и не получиться)))
И если вдруг начнёт получаться и зацепит, то поймёшь что это дорогое хобби. Как то в моей термовоздушке компрессор полетел, я его нашёл в одном только месте с ценами в Китае, что то около 700 рублей на наши, было обрадовался, но за доставку 3500 я как то не готов был переплачивать. Это мотивировало разобрать компрессор и посмотреть как он устроен - снаружи красивый, а внутри или школьники дегенераты собирали или инвалиды, пришлось всё перепаивать, но хоть починил, а то пришлось бы покупать, это всё же дешевле чем станцию менять