Уж не A-DATA ли он? Я помню купился на красивый резиновый корпус и купил аж два от A-DATA теперь на них только нежалимая информация, после того как именно при такой проблеме они переставали определяться и просили отформатироваться. Потратив немало времени на восстановление всего ценного оттуда больше не храню ничего кроме киношек, образов, музыки то что скачать всегда снова можно. Как я понял там контроллер глючит и теряется, внутри то обычный HDD обычно от Тошибы. Здесь не только ОС виновата, они на пару походу друг другу пакостят. Даже если процессы убиваешь Unlocker-ом, которые Винт держат он все равно не отключается - я когда знаю что на винте лежит то что не хотелось бы восстанавливать и это нужно, просто комп. отключаю и вытаскиваю. На 10-ке такого не замечал пока, а на Win7 и ХР частенько бывало - выдернешь неудачно 7-ка хоть ошибки поищет и исправит а XP вообще труба. У моих знакомых от других производителей внешники, наверняка дёргают когда не даёт, но никто ко мне восстанавливать инфу не приносил пока, так что у меня на А-дату негатив полный. Кстати и флэшки у них - из четырёх резиновых зелёно-красивых флэшек одна только осталась, они у себя на сайте утилиту для восстановления дают, но отчего то именно к моим флэхам нет утилит, то есть номеров моих флэшек в базе у них нет, там микрухи вообще самосбор какой то, и вот вопрос - или так на самом деле или же по России продаётся А-Дата сделанная в третью ночную смену неизвестно где))