Ну вообще изначально все зависит от организма, мне не повезло у меня медленно работала алкогольдегидрогеназа что за растворение спирта в уксусный альдегид отвечает, а фермент который уксус разлагает быстро то есть пьянел очень медленно - я часто вспоминаю в молодости мог выпить в ходе застолья литр водки и помню как спать ложился, да и отходил потом не особо долго с утра плохо не было потому что ещё пьяный слегка был. То есть пить можно было в радость без особых дискомфортов, единственный дискомфорт это когда не помнишь что было и рассказать некому)) Потом со временем действие второго фермента начало сдавать - по привычке выпивалось много, а уксус с крови не выводился так как раньше, мне бы остановиться, но я научился похмеляться спирт этож антидот для уксуса в организме в результате этот фермент со временем вообще зачах а первый натренировался и стал резво алкоголь расщеплять. И самое главное что пить по малу невозможно стало, выпиваешь за ужином пару стопцов и через 40 минут уже похмелюга начинается.
На счёт "жалости к себе" я когда слышу на работе как кто нибудь жалуется что типа плохо то как - я обычно успокаиваю вроде "успокойся ты не знаешь что такое по настоящему плохо" Когда по настоящему плохо там даже из дома не выйти и не позвонить никому чтоб спасли, а на работе пить чай и минералку это просто неприятное недомогание.
В общем простыми словами похмелье зависит не от состояния опьянения, а от количества выпитого. Я знаю много людей которые быстро пьянеют они в итоге не успевают неподъёмных доз принять у них обычное похмелье которое тоже довольно неприятное но не смертельное.