IBM отрапортовала об очередном достижении в разработке новейших технологий производства процессоров: корпорации удалось создать функционирующие образцы микрочипов по нормам 7 нанометров.
В настоящее время наиболее передовые компьютерные процессоры изготавливаются по 14-нанометровой технологии: такие изделия предлагает Intel. Кроме того, уже ведутся активные работы по внедрению 10-нанометровой методики: её планируют применять Intel, TSMC и Samsung. Новое достижение IBM открывает путь к дальнейшему уменьшению технологических норм.
Созданные в лабораториях IBM изделия характеризуются рекордной плотностью размещения транзисторов, которая примерно в четыре раза превосходит значения для самых современных коммерческих чипов. Такого результата удалось добиться за счёт использования кремний-германиевого материала вместо только лишь кремния.
Отмечается, что предложенная технология позволит создавать процессоры, содержащие до 20 млрд транзисторов. Для сравнения: на сегодняшний день самым большим числом транзисторов из коммерчески доступных чипов обладает 18-ядерный Intel Xeon поколения Haswell-EP — приблизительно 5,56 млрд.
Использование германия, помимо перехода на более «тонкие» техпроцессы, обеспечит и ещё две немаловажные выгоды: снижение энергопотребления и увеличение скорости переключения транзисторов и, как следствие, повышение быстродействия.
Достижение IBM является очередным подтверждением актуальности закона Мура, согласно которому «количество транзисторов в процессорах удваивается приблизительно каждые полтора года».
Впрочем, 7-нанометровые чипы IBM пока не готовы для вывода на коммерческий рынок. Тем не менее, корпорация уже ведёт переговоры о лицензировании технологии с рядом производителей полупроводниковой продукции, в частности, с компанией GlobalFoundries. Вполне вероятно, что 7-нанометровые процессоры появятся в 2017 году.