Я вчера сложил все за и против и обновил комп на котором семерка бейсик стояла, думаю ключ 7-й все одно не сгорит, про 30 дней это они наверное имели ввиду о возможности отката на свою старую винду со всеми прогами, через 30 дней тупо утилита очистки папку windows.old и оные удалит... как в принципе и на 8-ре было)
Ну что же, обновился через утилиту
медиа креатион тоол без косяков, запустил перед сном на ночь, нажал что надо (обновлял прямо с диска без образов и флешек), пошел процесс, а я на боковую, с утра встал винда готова, все перенслось, даже к моему удивлению дрова на звучку SB X-Fi Games, раньше такого не было) единственное звука все одно не было, появился только после отключения/включения вручную в диспетчере устройств звучки. На компе было 3 локальных профиля и старт по умолчанию без запроса пароля по учетке без прав админа, после обновления все так и осталось, создать какую то учетку со входом в m$ аккаунт меня винда не просила, активировалась как то сама, я даже не видел что там за ключ и никаких кнопок не жал, в ак M$, как писал выше не заходил. Все проги перенеслись, за исключением speedfan, но оно и понятно безопасности в винде накрутили, проге тупо прав не хватает под учеткой без админских прав стартовать, автозапуск организовал через Планировщик задач, как в принципе и в 8-ке. Вот и все.
Добавлено через 28 минут
p.s. жена, пользуется только медиа центром (работает как телик с пульта) и лисой, для входа вконтакт, так вообще не заметила разницы, ты че говорит тему сменил и картинку рабочего стола)
Добавлено через 8 минут
p.s.s. проги которые перенеслись: Mozila Firefox, 7-Zip, MS Office 2007 корп., Adobe Acrobat Reader, Adobe Flash для Firefox, Shockwave Player, MediaCenter Kodi, EventGhost (для настройки пульта MCE), Media Player Classic HomeCinema, AIMP, Google Picasa, Skype, Microsoft OneDrive, Yandex Punto Switcher, Unified Remote Server (управление компом с телефона на андроид) и Ace Stream Media (Torrent Stream). Единственное, что еще пришлось настроить в 10-ке, это проги используемые по умолчанию для просмотра видео и картинок, прослушивания музыки и браузера.