Показать сообщение отдельно
Старый 07.02.2016, 13:17      #582
Slava
Боец
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для Slava
По умолчанию

Intel наносит ответный удар: разгон младших Skylake будет заблокирован
Цитата:
Как сообщает ряд зарубежных источников, корпорация Intel вовсе не в восторге от своеобразного восстания, поднятого производителями материнских плат. Инициатором этого своеобразного повстанческого альянса стала компания ASRock, впервые разблокировавшая в своих продуктах возможность разгона младших процессоров Skylake без суффикса К. К альянсу быстро присоединились другие производители — Biostar, MSI, EVGA и ASUS. Они называют одну и ту же технологию по-разному, но суть от этого не меняется. В результате в таблицах оверклокерских рекордов появились неплохие результаты, показанные такими дешёвыми чипами, как Core i3-6100. А недавний анонс бюджетных моделей Core и Celeron ещё больше подхлестнул интерес к разгону Skylake.
skyoc-2.jpg
Вскоре такие результаты вновь могут стать недоступными

Но империя планирует ответный удар: Intel собирается выпустить обновление кода BIOS для платформы LGA 1151, которое напрочь заблокирует все возможности разгона для процессоров, лишённых заветного суффикса К в названии. Сам код ещё не выпущен, но в планах он, определённо, есть, поскольку его фрагменты были замечены в последнем обновлении, которое было выпущено для исправления аппаратной ошибки с вычислениями, свойственной процессорам Skylake. Своё решение Intel обосновывает тем, что разгон приводит к срабатыванию систем защиты от перегрева и падению производительности ряда наборов инструкций (ситуация с AVX уже известна оверклокерам). А длительное использование недорогого процессора в режиме разгона, по мнению Гиганта из Санта-Клары, может привести к нестабильности его работы в дальнейшем даже в штатном режиме. Резон в этом есть, про электромиграцию знает любой мало-мальски подкованный в своём деле оверклокер.
as232-E3V.jpg
Но платы на базе серверных чипсетов расширят возможности выбора подходящего процессора

Разрушительные процессы, идущие внутри тонкой микроэлектроники, действительно ускоряются, но не столько от разгона как такового, сколько от повышения напряжения питания. И всё же оверклокеры идут на риск, поскольку он не столь уж велик и зачастую с лихвой покрывается выгодами, получаемыми от разгона дешёвых процессоров. Если Intel всё-таки использует своё «право вето», то повторится ситуация с процессорами Haswell, когда разгон был заблокирован для всех системных плат, за исключением использующих чипсеты серии Z. Впрочем, «повстанцам» пока опасаться нечего: в текущих версиях BIOS аппаратная ошибка уже исправлена, а ограничения по разгону ещё не введены. Никто не вправе заставить пользователя прошить версию BIOS, которая ему невыгодна и нежелательна. Но производители плат могут и не выдержать давления со стороны Intel. Так, ASRock уже отказалась от выпуска оверклокерских плат на базе недорогих чипсетов.

Последний раз редактировалось Slava; 07.02.2016 в 13:17.
Slava вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх