Но сборка электроники это полдела, надо сказать самая легкая часть дела... данные часы сможет собрать любой пользователь который умеет пользоваться паяльником более менее хорошо, даже знаний особо не нужно, так почитать что такое резисторы и конденсаторы и как они выглядят

Вторая же часть по сборке проекта оказалось очень долгой в плане изготовления...
Вторая часть про изготовление корпуса.
Корпус хотелось под стиль ретро, всеже ламповая эпоха это года начиная с пятидесятых.... а тогда умели делать красивые корпуса из дерева (не то что сейчас холодный пластик и фенолы всякие

) одним словом хотелось чтобы желанный "теплый ламповый" исходил из красивого деревянного корпуса с "душком" того времени....

И копаясь в интернете в поисках всяческих ретро корпусов (в основном рассматривал всякие радио 50-60х годов, абонентские точки) я набрел на одну заморскую фирму которая изготовляет такие как сейчас модно (в определенных кругах) их называть Nixie Clock, эта фирма Nuvitron (да даже и не фирма а как я понимаю частный изготовитель) и вот один из их корпусов мне очень понравился и я решил остановится именно на ихнем дизайне (Nuvitron кстати изготовляет часы на наших советских индикаторах

точно таких же как и в моем случае).
Вот фото корпуса часов от Nuvitron, именно такой дизайн я и загорелся исполнить:
1.JPG
Выбор материала пал на березовый сувель (нарост на березе, многие наверно видели такую шишку на дереве). У данного материала очень красивая структура если его обработать. Шли поиски подходящей древесины и в один прекрасный день товарищ подогнал мне довольно большой нарост этого самого сувеля (на фото брусок отчекрыженный от основного куска):
2.jpg
Почему самое сложное в изготовление этих часов это корпус спросите вы? Сложность была даже в распускании цельного большого куска сувеля на дощечки, те инструменты что есть у меня не позволяли делать распил такого размера, а местные пилорамы просто отказывались заниматься такой ерундой ссылаясь на то что им не закрепить заготовку... Поэтому приходилось распускать его бензопилой а ее точность и чистота обработки оставляет желать лучшего (я не говорю о параллельности плоскостей и перпендикулярности пила что является важным критерием в сборке...) Так что в основном работа производилась ручным инструментом. Передняя панель была выбрана потолще чтобы индикаторы не сильно выглядывали (часы настольные, углы обзора не очень большие даже если баллон открыт, так что эстетичнее его утопить в корпусе.). Окна под индикаторы выпиливал ручным лобзиком и дорабатывал рашплями (тут вспомнил уроки труда когда будучи школотой выпиливал всякие подставки под карандаши

), вентиляционно-декоративные прорези высверливал на сверлильном станке и обрабатывал различными надфилями:
3.jpg 4.jpg
Вслед за передней панелью изготовил боковые стенки и верхнюю крышку. Вот верхняя крышка доставила очень много хлопот. Было два варианта изготовления методом горячего сгибания, когда досочку нагревают паром или размачивают в горячей воде гнут до нужного профиля и второй вариант это выпиливание нужного профиля из цельного куска. Первый вариант отпал ввиду того что сувель вроде и поддается сгибанию (становится пластичным при распаривании) но в тоже время есть очень великий шанс лопнуть полностью (пробная дощечка лопалась необнократно по рисунку) так что данный вариант отпал. Остался второй вариант - выпиливание из цельного куска. Тут тоже были свои сложности так как толщина дощечки выходила довольно малой - 8мм и при шлифовки она нагревалась и начинала деформироваться меняя прежнюю форму... вобщем дала жару мне эта верхняя крышка... Ее фото почему-то отдельно тоже не сделал, но есть такое где крышку видно изнутри уже склеенную с передней панелью и боковой крышкой (ну суть крышки понятна я думаю):
5.jpg
Далее уже было намного проще и быстрее, в работе были боковые декоративные "ребра", они комбинированные и прослойки для контраста были выпилены из сосны:
6.jpg