-Касательно слежки сейчас она везде, в андроидах, айфонах, виндовсах (всех версий), лунуксах, браузерах, различном программном обеспечении и т.п. и т.д. Основная их цель - компании стараются улучшить свои сервисы путем отслеживания действий пользователей...
-У меня на двух компах фризов не встречается, правда на обоих в качестве системных дисков стоят ssd...
-Про политику МС, насколько я понял переживают сервисы типа стима, что виндовс наладит свой магазин с приложухами на базе UWP отключит WIN32? Мне кажется - это бред какой-то, кто своими руками вырубит от себя основную часть пользователей, ведь по статистике как раз больше всего пользватели стим перешло на Win10, и понятно что у многих библиотеки любимых игр, куда дороже винды... да и не только игры же у людей стоят. Да и даже если это случится в каком то далеком будущем, думаю программисты стима решат эту проблему, замутят как в линуксе wine или типа того.
Если говорить о играх то DX12 пока особо себя не показал, да и как я понял, если и покажет прирост, то это будет не на топовых системах, а на тех где не хватает мощей) А может и вообще себя не покажет, все от программеров игр зависит, как их заюзают, многие и на VULKAN поглядывают, хотя серьезным дорогим перектам думаю м$ припалтит за DX
Да и сейчас же уже есть игры которые работают только в 10-ке типа Quantum Break...
Мне наравится 10-ка своим современным интерфейсом и скоростью отклика, я отношусь к ней как к просто допиленной 8-ке, ведь первая 8-ка была вообще мраком, 8.1 уже можно было сидеть, а 10-ка это ее продолжение) Кто на 8-ке вообще не думая можно перелезать) а про 7-ку разговор отдельный...Но я с нее легко слез когда вышло обновление до 8.1, так же как для рабочих машин, на который используется специфичный софт, может все же не перенестись, что нужно, хотя легко проверить, т.к. система перед обновлением сохраняет образ старой винды и в течении месяца хранит ее для возможности отката назад... в любом случае на работе я бы наверное не стал обновляться, ради чего лишние расходы? а для дома не вижу особых помех.