mrECCO, может и в конденсаторе, а может быть и нет.
Попробуйте биос зашить через винду, хуже не будет.
А вот сидеть на 7-ке я считаю, не правильно.
Я просто ставил ее недавно 2-й системой себе для эксперимента-она реально медленнее работает, хуже работает с оперативкой.
Дело хозяйское конечно, у 10-ки тоже море косяков, но я бы не сказал, что что то такое критичное было, что бы было желание перейти обратно на 7-ку.
Вообще странный случай у вас, по факту-насколько я помню, то уто то мне говорил, что в 10-й винде есть такая фигня, что если не отключать комп от сети, то она какие то данные хранит в оперативе даже после выключения, что бы потом включаться быстрее. Слух-это не слух, я не знаю. Просто у вас мать современная, под винду 10-ю заточена уже, и может быть семерка при отключении просто не знает этих функций матери, и поэтому что то не зануляет где то, отсюда и баги.
Но это так-инфа на уровне одна бабушка сказала. Просто к сведению.
А без 12 директа уже не поиграть в форзу, вольфа последнего и еще кучу игр, кроме того я как видеокарту обновил понял, что дх12-й очень хорошая штука, которая быстрее работает, чем 11-й, потому как ваша карта его поддерживает не на программном а на аппаратном уровне.
Поэтому не стал бы я пренебрегать этим. Как вариант, поставьте на другой диск 10-ку, она ставиться минут 15, для теста. Сколько вы уже времени убили, уже давно бы это сделали.