Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2019, 16:35      #10736
POKOT
Местный

Сообщение от POKOT Посмотреть сообщение
Товарищи! Подскажите грамотного юриста по трудовому праву. Была задержка зарплаты на 2.5 месяца, ушел в "вынужденный прогул" по 142 статье ТК РФ, уволили за прогулы. Трудовая инспекция проводит проверку, но восстанавливать права только через суд.
Если кому-то интересно...
Посоветовали бесплатного адвоката "по знакомству", говорили "собаку съел" на трудовых спорах. Взялся адвокат бесплатно консультировать меня, т.к. официально мне полгода работать пришлось бы на него.
Предыстория
Задержка зарплаты была с мая 2018г (за апрель 2018г.). На работу перестал выходить в июне 2018г. с согласия директора до выплаты задолженности. Через месяц, в июле директор по телефону сообщает, что увольняет меня "по собственному желанию" июнем(с момента не выхода на работу) и соответственно, месяц вынужденного прогула не оплачивается. Я отказался, и попросил уволить с расчетом на момент подписания документов с формулировкой" по соглашению сторон". Директор сказал "Построить индейскую хижину" и если я не соглашаюсь на его условия, то дорога в суд туда ===>.
На следующий день, пошел в Трудовую Инспекцию РК и написал заявление. Через неделю письмо пришло из ТИ РК, о проведении проверки в августе в отношении ООО. Через пару дней письмо от ООО о необходимости явиться на рабочее место для исполнения своих обязанностей.
Появился, с объяснениями причины отсутствия по ст 142 ГК в письменном виде и требованием оплаты задолженности, после чего готов приступить к работе. На месте мне вручили требования по которым я должен был выполнять свои служебные обязанности (должностной инструкции я в глаза не видел за полтора года работы) по месту жительства с ежедневными отчетами по мылу. А также сообщили в устной форме, что задолженность погашена и если я не приступлю к работе, то меня уволят за прогулы. На мои вопросы "за какой период меня рассчитали, с вынужденным прогулом или нет? Почему меня письменно не известили, о погашении задолженности и где расчетные листки?", директор сказал, что все остальные переговоры будут только через почту России.
Дома я увидел, что перевод денег был, но этой суммы едва хватало на пару месяцев зарплаты, а не на 2.5 месяца задолженности + 1 месяца "вынужденного прогула". Пытался у бухгалтера выпросить расчетные листы (которых за полтора года тоже не видел) и получил ответ "Только с согласия директора". Я понял, что опять придется в ТИ РК идти заявление писать и там еще на месяц затянется, но... На следующий день бухгалтер назначила встречу на нейтральной территории и вручила расчетные листы за все время работы до апреля 2018г...была пятница... За выходные я изучил листы и понял, что уже с января 2108г. я получаю официальную часть зарплаты ниже МРОТ.
В понедельник....

Блин устал печатать, если интересно- продолжу.
ПС Эта эпопея закончилась через 2 суда 30.11.2019г, как раз к поднятию форума.
POKOT вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
Andrew (05.12.2019), urry (10.12.2019)