 |
Цитата:
Похоже, что славная история процессоров архитектуры AMD K8 подходит к своему логичному завершению - длительное время успешно конкурировав с продуктами Intel эти чипы позволяли говорить о некотором превосходстве решений AMD. Однако весьма удачные решения Intel Core поднимают планку производительности на новую высоту, похоже, недоступную для K8-решений. При этом и потребляемая процессорами на базе архитектуры Intel Core мощность более чем приемлема для процессоров, как для настольных ПК, так и мобильных систем.
Естественно, AMD готовит свой ответ на выход Intel Core, которым станет модифицированная архитектура K8L, причем именно на ее основе будут изготовляться первые четырехядерные процессоры AMD. Как известно, процессоры K8L появятся в третьем квартале следующего года, а все готовящиеся устройства будут принадлежать семейству процессоров, получивших кодовое обозначение Star. Процессоры, которые будут выпущены в следующем году, и основанные на современной архитектуре K8 получать кодовое обозначение Cities.
Начнем с архитектурных особенностей процессоров Star. Повышение производительности чипов будет реализовано благодаря следующим изменениям - выборка команд из кэш-памяти первого уровня блоками по 32 байт, оптимизация предсказаний перехода и внеочередного исполнения инструкций, оптимизация работы процессора с SSE-инструкциями (увеличение разрядности SSE-блоков процессора до 128 бит), поддержка новых инструкций. Одним из важнейших нововведений стоит признать и наличие кэш-память третьего уровня, общей для четырех ядер. Однако и это еще не все - нас ждет реализация поддержки оперативной памяти DDR3, возможность процессоров работать с памятью DDR2 1066 МГц, использование более производительной шины HyperTransport третьего поколения, позволяющей передавать данные на скорости до 20,8 Гбит/с.
Все эти изменения сделают необходимым использование нового процессорного разъема - Socket AM2+, который станет продолжением современного Socket AM2. Что интересно, процессоры, предназначенные для работы с Socket AM2+ можно будет устанавливать и на AM2-материнские плат. Но в этом случае, естественно, пользователи не смогут реализовать всего потенциала чипов. Более того, реализована и обратная совместимость разъемов.
Напоследок отметим, что в семейство процессоров AMD K8L будут входить чипы следующих серий - Agena, Kuma, Rana и Spica, которые будут предназначаться для различных секторов процессорного рынка.
|
 |