Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2007, 16:25      #35
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию

hf203.jpg5 января 1565 - Иван IV учреждает опричину
5 января 1565 года царь Иван Грозный учредил опричнину, царскую гвардию, в задачу которой входили охрана интересов царя и искоренение измены в государстве. Опричнина была непопулярна в народе и была упразднена еще при жизни царя.

После отъезда Курбского Иван Грозный стал еще подозрительнее относиться к окружавшим его людям, всюду ожидая встретить предательство и измену. Мысль: "Врагов много, я не в безопасности, нужно принять меры для спасения себя и своего семейства, в случае неудачи нужно приготовить убежище на чужбине". - полностью завладела царем.

Царь решил сделать ставку на народ и стал готовиться к борьбе с боярами. 3 декабря 1564 года, в воскресенье царь со всей своей семьей выехал из Москвы в село Коломенское, на праздник Николая-чудотворца. Эта поездка отличалась от предыдущих тем, что Иван захватил с собою всю казну и тем своим приближенным, которым он велел ехать с собой, приказал взять семьи и имущество. Из Коломенского он поехал в Александровскую слободу, где и остановился. Через месяц, 3 января 1565 года царь прислал из слободы в Москву список, в котором перечислялись провинности, измены и злоупотребления бояр во время его несовершеннолетия. В конце царского послания было написано, что Иван во всех государственных бедах винит одних только бояр. Царь сообщал о своем решении сложить с себя царскую власть и уверял народ в своей любви к нему.

После прочтения грамот в народе раздались рыдания и вопли: "Увы, горе! Согрешили мы перед богом, прогневали государя своего многими перед ним согрешениями и милость его великую превратили на гнев и на ярость! Теперь к кому прибегнем, кто нас помилует и кто избавит от нашествия иноплеменных? Как могут быть овцы без пастырей? Увидавши овец без пастыря, волки расхитят их!" К митрополиту обратились с просьбой написать царю и упросить его не оставлять государства. Все говорили одно и то же: "Чтоб государь государства не оставлял и их на расхищение волкам не отдавал, особенно избавлял бы их от рук сильных людей; а за государских лиходеев и изменников они не стоят и сами их истребят".

Иван, приняв в Александровской слободе посольство, состоящее из бояр и духовенства, согласился удовлетворить просьбу народа при условии, что ему позволят поступать с изменниками и предателями так, как он считает нужным, вплоть до их казни и конфискации имущества. Кроме того царь объявлял народу о своем решении учредить в государстве опричнину из преданных ему людей. Были определены города и волости, доходы с которых шли на жалованье опричникам. Некоторые земли в Москве и за ее пределами были взяты в опричнину, а прежние обитатели этих мест выводились оттуда.

Опричники составляли ближайшее окружение царя. Призванные изгонять из государства "всякую крамолу", они привязывали к своим седлам метлу и собачью голову, символизировавшие преданность царю и готовность очищать страну от изменников и врагов. Опричники, пользуясь безнаказанностью, часто прибегали к злоупотреблениям своей властью. В народе они быстро вызвали против себя всеобщее недовольство. Популярность опричнины неуклонно снижалась, пока, наконец, царь, опасаясь народного возмущения, сам не пошел на ее отмену.
__________________
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
kellan вне форума Пол: Мужчина   Вверх
Благодарности: 1
iva (06.01.2007)