Показать сообщение отдельно
Старый 05.01.2007, 16:28      #36
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию

hf221.jpgJoan d Arc
национальная героиня Франции
6 января 1412 - 30 марта 1431

6 января 1412 года родилась Жанна д'Арк - национальная героиня Франции, одна из самых известных фигур Столетней войны (1337-1453).
Жанна д'Арк родилась в Лотарингии, в деревне Домреми. Ее родители были зажиточными крестьянами. В детстве Жанна ничем не отличалась от остальных детей своего круга, хотя и обращала на себя внимание любовью к уединению и набожностью. Детство будущей воительницы было омрачено сражениями идущей полным ходом столетней войны. Ко времени вступления на престол короля Карла VII в 1422 году Франция оказалась в критическом положении - вся северная часть страны была оккупирована англичанами, французская армия была крайне ослабленной, и вставал вопрос о независимости государства. Поскольку жители Домреми хранили верность Карлу VII, деревушку дважды разоряли приверженцы герцога Бургундского в 1425 и 1428 годах, державшие сторону англичан. По преданию, именно в это время, в 1425 году Жанна, гуляя по отцовскому саду, услышала голоса архангела Михаила и святых Екатерины и Маргариты, которые звали ее подняться на защиту Франции и обещали ей свою помощь. Постепенно сердце Жанны наполнялось уверенностью в том, что она призвана спасти свою страну и должна отправиться к юному дофину и помочь ему, изгнав англичан, возложить на свою голову корону Франции.
Ключевым моментом в этот период войны стала осада англичанами Орлеана в 1428 году. Взятие этой крепости открывало им почти беспрепятственное продвижение на юг. В начале 1429 года Жанне удалось через королевского капитана Робера Бодрикура получить аудиенцию у Карла VII. В доверительной беседе с глазу на глаз Жанне убедила дофина в своей освободительной миссии, получила военный отряд и, поддерживаемая опытными военачальниками и народной верой, в апреле того же года появилась под стенами Орлеана. После ряда поражений, нанесенных англичанам, осада Орлеана была снята, а город отвоеван у противника. Эта победа вдохнула в население Франции веру в богоизбранность Жанны, ее слава и влияние чрезвычайно выросли.
В июле 1429 года отряды под предводительством Жанны подошли к воротам Реймса, где французские короли издревле принимали миропомазание. По ее настоянию Карл 17 июля 1429 года торжественно короновался в Реймсе. Получив корону, Карл посчитал, что миссия Жанны уже выполнена и уже без воодушевления выслушивал ее планы относительно отвоевания остальной территории Франции. Предпринятая Орлеанской Девой попытка штурма Парижа кончилась неудачно, а сама Жанна была ранена.
Весной 1430 года жители Компьеня, осажденные войсками герцога Бургундского, призвали Жанну на помощь. Прибыв на место, Жанна 23 мая 1430 года попала в плен к бургундцам, которые за выкуп выдали ее англичанам. Дело Жанны передали церковному суду в Руане, обвинив Жанну д'Арк в ереси и колдовстве. 29 мая 1431 года члены церковного трибунала, судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви под руководством епископа Бовези Пьера Кошона и вице-инквизитора Франции Жана Леметра, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью без пролития крови. Фактически это означало смертный приговор к сожжению на костре, который был приведен в исполнение 30 мая.
Пересмотр процесса Жанны был предпринят Карлом VII, ничего не сделавшим для ее освобождения, только в 1450 году после окончательного изгнания англичан из Руана. Через шесть лет после этого Жанна по решению папы Калликста III была признана невиновной. В 1920 году она была канонизирована и признана святой покровительницей Франции.
Вокруг имени Орлеанской Девы сразу же после ее смерти начали складываться многочисленные легенды. Одна из них гласит, что Жанна была незаконнорожденной дочерью Изабеллы Баварской и герцога Орлеанского. Легенда повествует, что Жанна избежала костра в 1431 году, чудом спаслась от смерти, и какое-то время после побега скрывалась в Риме. Эти и ряд других вопросов, касающихся происхождения, жизни и смерти Жанны д'Арк по сей день остаются открытыми.




hf204.jpg6 января 1943 - Указ Президиума Верховного Совета СССР о введении погон для личного состава Красной Армии
6 января 1943 года был принят указ о введении в Красной армии офицерских погон. Интересно проследить, как в период после 1917 года до Великой отечественной войны происходило медленное возрождение военной форма и знаки различия в армии Советской России.

После Октябрьской революции новые руководители страны, опираясь на тезис К.Маркса о замене регулярной армии всеобщим вооружением трудящегося народа, повели активную работу по ликвидации в армии наследия императорской России. 16 декабря 1917 года декретами ВЦИК и СНК "О выборном начале и организации власти в армии" и "Об уравнении в правах всех военнослужащих" были отменены все воинские звания и знаки различия. Все военнослужащие стали называться солдатами революционной армии. Созданная по декрету от 15 января 1918 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия не имела единой униформы и знаков различия.

Однако уже в 1918 году на груди у красноармейцев появился знак в виде красной эмалевой звезды в венке из дубовых и лавровых листьев с плугом и молотом в центре, а на головном уборе - звезда с перекрещенными плугом и молотом.

Затем в 1919 году в Красной Армии были введены единая для всех военнослужащих форма одежды и знаки различия для командного состава. Следующим шагом стал подписанный 16 января 1919 года приказ РВСР № 116, определявший нарукавные знаки различия командного состава, которые следовало нашивать на левом рукаве шинели и рубахи.. На рукавах у младшего командирского состава помещалась красная звезда, под которой располагались красные суконные треугольники, у среднего под звездой нашивались квадраты, у старшего - ромбы.

Приказом РВСР № 572 от 3 апреля 1920 года вводились нарукавные знаки родов войск. Так, знаком пехоты был ромб из малинового сукна, на котором вышивался круг с лучами, исходившими из верхней части желтого цвета. В центре круга изображалась звезда. Низ представлял собой зеленое поле. Под звездой на поле прикреплялась металлическая эмблема, изображавшая скрещенные винтовки. Рисунок на нарукавном знаке у всех родов войск был одинаковый, только под звездой крепилась эмблема соответствующего рода войск. Знаки отличались лишь по форме и цвету поля. Так, у военнослужащих инженерных войск знак имел форму квадрата из черного сукна, кавалерии - форму подковы из синего сукна и т. д.

В 1924 годуармия перешла на новую форму одежды. Нарукавные знаки различия отменялись. На шинели и гимнастерке нашивались петлицы, которые различались по цвету.

В 1935 году были введены персональные воинские звания; для командного состава Сухопутных и Военно-Воздушных Сил - лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 2 и командарм 1 ранга, вводилась также и новая форма одежды и знаки различия. Постановлением 4-й сессии Верховного Совета СССР от 1 сентября 1939 года устанавливались воинские звания подполковник и старший батальонный комиссар. Полковник стал носить четыре прямоугольника на петлицах, а подполковник - три.

В целях поднятия авторитета высшего командного состава и укрепления единоначалия указами Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1940 года введены генеральские звания.

Знаки различия в подобном виде просуществовали до января 1943 года, когда эволюция военной формы вступила в свою завершительную стадию. Были введены погоны и изменен покрой обмундирования. Любопытно, что осенью 1942 года при обсуждении проекта новых знаков различия Красной Армии, за образцы которых были приняты знаки различия Российской императорской армии, рассматривался даже вопрос введения эполет на парадной форме генералов и офицеров. Однако это предложение было отвергнуто Сталиным, во-первых, из-за дороговизны и трудности массового изготовления эполет; во-вторых, из-за того, что офицерская форма уж слишком начинала походить на форму царской армии; в третьих, из-за того, что эполеты выглядели довольно архаично и уже не смотрелись на мундире в середине 20 века.
__________________
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
kellan вне форума Пол: Мужчина   Вверх
Благодарности: 1
iva (06.01.2007)