hf225.jpgТолстой Алексей Николаевич
советский писатель
10 января 1883 - 23 февраля 1945
"Советский граф", один из ведущих отечественных авторов 20-х - 40-х гг. XX века, оценка личности которого в последние годы претерпела кардинальные изменения. Родился на хуторе Сосновка (Самарской губ.), учился в Санкт-Петербурге на инженера-технолога, но в 1901 г. оставил учебу, целиком посвятив себя литературному труду. В 1919 г. эмигрировал в Германию, вернулся в Россию в 1923 г. Академик АН СССР, лауреат Государственной премии СССР (1941, 1943, 1946).
Юность Алексея Николаевича Толстого совпала с периодом разорения и вырождения усадебного, мелкопоместного дворянства. Первые рассказы и книги писателя - "Заволжье", "Чудаки", «Мишука Налымов» - посвящены этим наследникам Обломова, доживающим последние дни. А его автобиографическая повесть "Детство Никиты" поражает чудесным сочетанием гениальной литературной простоты и пронзительной ностальгической грусти об ушедшем детстве, о волшебстве ранних впечатлений, заставляющих обыденность сверкать как драгоценность.
Вообще Толстой многое «пропускал через себя», в этом смысле интересен цикл его повестей о русской эмиграции («Эмигранты», «Черное золото» и др.). Среди повестей и рассказов о Гражданской войне большую известность получила повесть "Гадюка" - о молодой женщине, романтически воспринимавшей боевые будни и сломленной обывательским бытом. Кстати, героини Толстого – это целая галерея сочно выписанных характеров, удивительно сильных и цельных, полных жизненных сил и сохраняющих чистоту бриллиантов, еще более заметную в грязи.
В советский период творчества Толстой быстро завоевал статус "классово прозревшего" писателя, поставившего перо "на службу трудовому народу", официально признанного классика. В последнее время этот широко распространенный миф рассеялся, уступив место более прозаическому образу нашедшего удобную экологическую нишу прагматика, социального приспособленца, своим авторитетом в значительной мере создававшего "благопристойный" фасад сталинскому террору. Эта общественная позиция не отменяет художественных достоинств Толстого, многие из произведений которого входят в золотой фонд отечественной литературы XX века; также трудно отрицать вклад писателя в становление советской научной фантастики. Последний определяется, в основном, двумя романами: написанной еще в эмиграции "Аэлитой" и "Гиперболоидом инженера Гарина"; оба произведения многократно переиздавались и были экранизированы.
Несомненно, в процессе работы на автора оказали влияние модные в то время мистицизм и оккультизм (в частности, гипотеза о жителях легендарной Атлантиды, переселившихся на Марс), а также знакомство с идеями К.Циолковского. Критики-современники приняли роман прохладно (даже симпатизировавшие Толстому К.Чуковский и Ю.Тынянов), однако со временем роман превратился в одно из самых читаемых произведений советской научной фантастики. Именем марсианской принцессы назывались малые планеты и молодежные кафе; это имя принадлежит и первой советской премии по научной фантастике, присуждаемой с 1981 г. Огромное число публикаций "Аэлиты" в Рунете - интересный факт, наверняка бывший бы лестным автору, не умри он полвека назад.
В отличие от "Аэлиты", остросюжетный роман "Гиперболоид инженера Гарина" принадлежит определенной литературной традиции, уже вполне сложившейся к тому времени, - т.н. "красному Пинкертону". Герой романа - изобретатель Гарин с помощью прибора, обеспечивающего концентрацию теплового луча, пробивается к неиссякаемым запасам золота в земной коре, привлекает на свою сторону американского финансового воротилу и, грозя миру экономической катастрофой, становится диктатором; однако его властолюбивые амбиции вовремя остановлены советским чекистом Шельгой, поднявшим восстание рабочих. Критики и специалисты-ученые отмечали необыкновенную для своего времени научную достоверность придуманного Толстым "гиперболоида", в основных чертах предвосхитившего современный лазер.
Классикой отечественной детской литературы стала сказка Толстого, хотя и навеянная повестью итальянского писателя Карло Коллоди "Приключения Пиноккио", но по сути представляющая собой самостоятельное произведение, - "Золотой ключик, или приключения Буратино".
Творческий поиск и некоторый литературный авантюризм толкали писателя на смелые эксперименты – и языковые, и жанровые. Яркий пример «семейного» романа-эпопеи (к которому также вполне подходит определение «советский женский роман») – трилогия "Хождение по мукам". Всенародная любовь к его героям выдержала не одну экранизацию.
Толстого живо интересовала история родины, а некоторые фигуры (такие, как Петр I) обладали для него прямо-таки магнетической притягательностью. Эта тема нашла наиболее яркое воплощение в романе "Петр Первый". На фоне реальных исторических событий Толстой создал живые образы царя-реформатора и его сподвижников. "Петр Первый" занимает совершенно особое место в русской литературе, это действительно такая вершина, которой трудно достигнуть вторично.
К началу Великой Отечественной войны Алексей Толстой не только занимал солидное место в пантеоне советских писателей, но и был широко известен и любим. В самые первые дни войны писатель обратился через газету «Правда» к своим многочисленным читателям: «Мы защищаем свою родину, мы защищаем Россию… Мы сдюжим!» И все годы войны в очерках, статьях, выступлениях Толстого звучали слова любви к своему народу, веры в его стойкость и мужество. Об этом и цикл его военных «Рассказов Ивана Сударева», в который входит и «Русский характер».
Алексей Толстой умер, не дожив всего несколько месяцев до Дня Победы – 23 февраля 1945 года.
Константин Паустовский так писал о нем: «Толстой не только крупнейший мастер нового, социалистического времени, но и носитель высоких традиций, идущих от Пушкина, Гоголя, Чехова, Горького. У Алексея Толстого - острый глаз, точный слух, живой и пленительный язык, редкое знание людей. Все это непрерывно обогащало и обогащает нас, его современников, и будет обогащать поколения людей, идущих нам на смену. Алексей Толстой открыл мир людей многих эпох, начиная от "Смутного времени" и дней Петра Первого и кончая нашим социалистическим временем. Он открыл нам обширное богатство человеческих образов - всегда живых, всегда задевающих сердце, всегда вызывающих у нас беспокойство, смех и радость, печаль и негодование… Язык Толстого блестящ, народен, полон лаконичной выразительности… Он владеет этим великолепным языком так же легко, как люди владеют своими пальцами, своим голосом…»
С таким же пиететом относятся к Толстому и современные литературные львы, например Борис Стругацкий: «Алексей Толстой был для нас всегда недостижимой вершиной по части владения русским литературным языком. Россия знает еще только одного такого Мастера — я имею в виду Михаила Булгакова».
hf208.jpg10 января 1919 -
Вступает в силу Версальский мирный договор, завершивший Первую мировую войну
9 июня 1815 г. представители ведущих государств Европы подписали заключительный генеральный акт Венского конгресса, почти на 40 лет установивший систему европейских международных отношений. 28 июня 1919 г. представители ряда стран мира подписали Версальский мирный договор , в течение 20 лет определявший развитие субконтинента.
В работе Венского конгресса активно участвовала поверженная Франция; побежденная в 1918 г. Германия была отстранена от заседаний Парижской мирной конференции, а советскую Россию на конференцию не пригласили.
Созданная в Версале система международных отношений была построена без учета интересов побежденных стран и большевистского режима. Державы Антанты сочли необходимым создать зону буферных государств между Германией и Россией - зону, ставшую "буферной только на бумаге. Пример таких стран, как Чехословакия, Польша . показал, что политико-стратегические соображения оказались в конечном счете в подчинении у национально-этнических. Буферный пояс в целом не мог быть стратегически более сильным, чем составляющие его отдельные элементы-государства".
Регион, мыслившийся политиками Антанты как буферная зона, ныне принято называть Центрально-Восточной Европой. Этот термин вряд ли можно считать вполне удачным, но мы - следуя установившейся традиции - будем его использовать для обозначения стран Центральной Европы, расположенных к востоку от Германии.
В 1918 г. в результате национально-освободительных и революционных движений в Центрально-Восточной Европе возникли суверенные государства, факт создания которых признали западные державы. Но в период работы Парижской мирной конференции (18 января 1919 - 21 января 1920 г.) между союзниками развернулась острая дипломатическая борьба из-за установления новых границ в регионе, определявшаяся стремлением найти наилучший геополитический баланс сил для противостояния большевизму, а также противоречиями в вопросе о гегемонии той или иной державы в ЦВЕ и в Европе в целом.
Премьер-министр Франции Ж.Клемансо видел в сильных Польше и Чехословакии орудия давления как на советскую Россию, так и на Германию. Великобритания сделала ставку в борьбе с большевизмом на Германию, усматривая в ней также противовес Франции; поэтому британский премьер-министр Ллойд Джордж стремился принизить в глазах союзников значимость Польши как антисоветского барьера. Позиция американского президента В.Вильсона была менее определенной: он надеялся использовать против большевиков новые государства Центрально-Восточной Европы, принимал во внимание доводы многочисленной польской общины США, но был также озабочен сообщениями своего военного представителя в Варшаве о "наполеоновских" замыслах "франко-польского империализма" и постепенно склонялся на сторону Ллойд Джорджа.
Столкнувшись с единым фронтом Англии и США, Франция пошла на компромисс в вопросе территориального размежевания стран Центрально-Восточной Европы, получив взамен уступки по проблемам репараций, Саара и левого берега Рейна. Соглашению союзников способствовали появившиеся надежды на победу Белого движения в России в связи с начавшимся в марте 1919 г. наступлением армии А.В.Колчака, признававшего Польское государство в лучшем случае в его этнических пределах5, а также подъем революционного движения в Центрально-Восточной Европе (образование 21 марта советской республики в Венгрии, а 7 апреля - в Баварии).
Для укрепления позиций правительства Германии участники Парижской конференции сочли возможным предъявить недавним противникам более умеренные требования в вопросе установления новых немецких границ. Первый генерал-квартирмейстер германской армии В.Грёнер в письме жене 25 марта писал: "Захват власти Бела Куном в Венгрии должен усилить готовность [Запада] к компромиссу".
В итоге принятые Парижской мирной конференцией постановления по территориальному размежеванию на западных рубежах Центрально-Восточной Европы, прежде всего вступивший в силу в январе 1920 г. Версальский мирный договор, оказались неконкретны и непоследовательны с геополитических, исторических и этнических позиций. Неопределенной осталась геополитическая ситуация в восточных пределах Центрально-Восточной Европы, поскольку границу Польши на востоке Верховный совет Антанты 8 декабря 1919 г. рекомендовал установить по этническому принципу, но конкретных шагов для воплощения этой идеи в жизнь не предпринял.
Еще в ноябре 1919 г. представитель британского казначейства на Парижской конференции Дж.М.Кейнс писал в книге "Экономические последствия Версальского мирного договора": "По мнению Франции, Польша "должна цвести и блистать среди пепла России и развалин Германии". Однако, если внутри великих соседей Польши не будет благосостояния и порядка, сама она явится экономическим нонсенсом. Блокада России, недавно провозглашенная союзниками, представляет неразумную и близорукую меру; мы блокируем не столько Россию, сколько самих себя. Если мы даже в мелочах станем сопротивляться всем средствам, с помощью которых Германия и Россия могли бы восстановить свое материальное благосостояние, только потому, что мы чувствуем национальную, расовую или политическую ненависть к их населению или правительству, мы должны также быть готовы принять все последствия подобных чувств. Даже теперь мировой рынок только один. Чем легче нам удастся разорвать экономические сношения между Россией и Германией, тем сильнее мы понизим наш собственный уровень жизни и увеличим серьезность наших домашних проблем".
Кейнсу вторит лейборист Дж.Хоррабин: "Средняя Европа, бывшая до того экономическим единством, каждая часть которого специализировалась на той или иной отрасли производства и жила обменом с прочими частями, ныне политически разбита на множество мелких и враждующих между собой государств, душащих друг друга запретительными пошлинами".
Руководители западных держав не прислушались к доводам Кейнса: Центрально-Восточная Европа не была воссоздана как единое пространство. Германский геополитик К.Хаусхофер констатировал: "Период геополитического устройства и нового раздела власти над пространством не только не закончился с первой мировой войной, но только начался".