Часть 2. Первый бой.
Как попасть в игру? Очень просто. Подключаете связь с Интернет и запускаете мультипелеер. Далее в Меню жмете «Войти в игру» и в появившейся таблице кликнете «Обновить». Далее быстро станет появляться список серверов найденных в Интернет. Если слева от названия сервера стоит крестик, то это означает что сервер запоролен и попасть на него не зная пароль не сможете. Поэтому смотрите то что открыты. Справа от названия сервера вы видите количество игроков на сервере и максимально возможное кол-во их для данного сервака. Цифра написана через дробь вот так 6/16 (это означает, что в данный момент на сервере играет 6 человек а максимум может быть 16. Далее написан режим игры, допустим «sd» (о режимах ниже) и средний пинг на момент обнаружения сервера игрой. Но все же рекомендуется для поиска серверов можно использовать специальные программы типа «Глаза» (The All-Seeing Eye ) инструкцию по его применению вы найдете здесь
http://callofduty.ru/index.php?showtopic=3575. А для составления списка любимых серверов и удобного их мониторинга и подключения – программу HLSW.
И ещё не забудьте посмотреть что бы в настройках мультиплеера был включен PankBuster и отключена автозакачка (не надо ничего качать из инета, все полезное можно качнуть так с сайтов посвященных КОДу)
Также если вы знает IP адрес конкретного сервера, ты вы открываете консоль и вводите команду /connect «IPсервера» и если сервер не закрыт и не заполнен то сразу туда приконектитесь. Если же вы подключаетесь к серверу запороленному, но знаете пароль, то пароль надо вводить в окошко которое появляется при нажатии «Ввести пароль» в таблице с серверами или введя в консоли команду /password «далее пароль». Но опять же отметим, что лучше использовать HSLW.
Теперь о режимах. Режимов в COD много описывать все не вижу смысла, тем более краткое описание есть в самой игре. Опишем вкратце только самые популярные и которые худо бедно встречаются в инете.
Для начала следует упомянуть, что в любом режиме вы можете выбрать себе бойца одной из двух сторон. Одна сторона всегда немцы, другая союзническая и зависит от карты (русские, американцы или британцы). От выбора стороны будет зависть доступное оружие и в зависимости от режима стоящие перед вами задачи.
Самый простой режим это стандартный deafhmatch (dm) или «бой против всех». Единственная задача которая перед вам стоит это превратить все что в игре движется в труп, т.о. заработав себе фраг (очко). Это так называемое «мясо», Все кошмарят всех. Данный режим не смотря на его сомнительную по началу ценность, рекомендуется регулярно практиковать, т.к. на нем вы натрените скоростное убийство, подучитесь быстро ориентироваться в ситуации, переключаться с цели на цель, стрелять и бысто менять позицию. В целом полезно.
Более серьезный режим это Team deafhmatch (tdm) или «командный бой». В данном режиме вы должны изничтожать бойцов противоположной команды (немцы/союзники). За это помимо вас очки получает команда. TDM является достаточно серьезным режимом, и по нему идут регулярные чемпионаты.
Следующий режим это самый популярный и папский. Это SD или «Найти и уничтожить». Данный режим является реверансом разработчиков в сторону «религии миллионов» называемой Контрал Страйк (CS). По сути режим тот же CS. Суть его в том что есть на карте две точки (планты А и В) на одну из которых атакующая сторона (Это всегда союзники. Моды рассматривать не будем) должна поставить бомбу (клавиша F при появлении значка). Бомбу может поставить, в отличие от CS, любой боец. Обороняющиеся соответственно не должны этого допустить, а если это произошло то постараться за отпущенную до взрыва минуту её снять (снимается бомба 10 секунд, так что начинать дефьюзить надо не позже 50-ой секунды. Так же возможно вынести всех противников (респаун происходит только в следующем раунде) но если бомба установлена, то снимать её надо по-любому, т.к. если даже союзники все убиты, а она рванет, то раунд возьмут они. Это наиболее продвинутый и стратежный режим в COD.
Режим HQ или «Штаб» один из родных режимов COD не смотря на веселость, динамичность и похожесть на войну не стал спортивной дисциплиной и серьезными командами воспринимается только как развлечение. Равно как и CTF.
Есть и другие но они вообще малопопулярны.
Для начала вам этих знаний о режимах вполне достаточно.
Часть 3. Война – фигня! Главное маневры.
Ну что же. Будем считать что на серваки вы попадать научились, и что надо делать на сервере более менее представляете. Давайте разберем какие трудности ждут новичка в первую очередь.
Трудность раз - Пинание нубо-ботов.
Не опытных бойцов народ не любит, очень быстро забывая, что сами такими были. Вас могут оскорблять называя ботом, нубом (noob) и более грубыми словами, в особо тяжелых случаях (или там все злые или вы особенно тупой) могут кикнуть (т.е. выкинуть с сервера). Поэтому лучше начинать с простых, мясных режимов. Привыкнете к оружию, виду моделей в игре и прочему.
Дальше ваша задача начиная с режима TDM научится не валить своих. Тимкилл (убийство партнера по команде) один из самых тяжких грехов в игре. Если вы это сделали случайно и извинились (для этого нажмите поочередно клавиши V–3-4) то вас скорее всего простят, но если вы делаете это регулярно, хоть даже и случайно, на вас разозлятся. Вообще есть придурки тимкиллеры делающие это спецом. На многих серверах работает защита от тимкилла в виде отключенного френдлифаер (своего убить нельзя) и рефлекта (стрелял в своего, умер сам), У этого тоже есть минусы и в турнирах френдлифаер всегда включен, но для паблика нормально. Можете для начала трениться на таких серверах, так всем спокойнее.
В общем на оскорбления старайтесь не обращать внимания и тем более не отвечать. Вообще старайтесь быть вежливы. Если вас просят выйти с сервера или перейти за другую команду, делайте как говорят. У этих просьб, скорее всего, есть причина. Не нарывайтесь.
Трудность два – Кругом читеры!!!
Ну про читеров знают все. Это такие богомерзкие гады которые используют всякие подлые проги для достижения превосходства, моральные уроды в общем. Читы есть разные – автоматическое прицеливание, красная точка вместо крестика прицела, видение сквозь стены и т.п. Но… Помните! Читеры безусловно есть, и пока будут, но их не засилье. Они не сидят толпами на каждом сервере. Очень часто новички бывают шокированы отличием игры по сети от сингла, и неадекватно оценивают ситуацию думая что против них читерят. Ведь кажется, что вы так лихо мочили противников в сингле, и тут должно быть тоже самое. А вас валят и валят. Не понятно как, не понятно откуда, не понятно почему так быстро и прочие «непонятки». Совет один – терпите, наблюдайте, учитесь. На многих серверах включен киллкам и вам после того как вас убили показывают КАК это произошло из глаз вашего убийцы. Не ленитесь смотреть, многое поймете. И ни в коем случае не вопите «Читеры!», скорее всего вас просто поднимут на смех. Если же уверены что кто-то не честно играет лучше просто покиньте сервер, ну или если хочется бороться то пишите демку и отсылайте админам сервера. В общем следите в первую очередь за собой. Ваша цель разобраться и научится, а не бороться с «мировым злом».
Трудность третья – Что делать то?! Что деееелааааать?!!!
Будем считать, что вы уже чуть-чуть поднаторели в стрельбе, различаете своих и чужих и решили перейти к более серьезной игре, т.е. к режиму SD. И тут может поджидать следующий «пень». Вы не будете по началу понимать, как вам действовать. Ломитесь вперед – убивают, пытаетесь отсидеться и осторожничаете, так ещё и оскорой!ют. Что тут можно посоветовать… Надо думать в первую очередь, и помнить, что ваша первоочередная задача всеми силами ПОМОЧЬ команде выполнить миссию (см. Режимы игры). Смотрите как действует народ. Понятно, что на паблик-сервере разброд, но кое чему научится можно. Вообще то неплохая практика увязаться за опытным игроком и пытаться помогать ему (только не особо мешайте), поддерживать огнем, прикрывать спину и т.п. Но и она имеет свои минусы, как правило новичку трудно успевать за «папкой», кроме того в игре счет идет иногда на доли секунд, и так где он проскочил вы уже не успеете, т.к. он хорошо зная карту адекватно оцинил качество своего респауна и конечную цель и реально представляет у спеет он попасть воооооон туда или нет, а вы просто увязавшись схватите пулю.
Не задавайте вопросов типа «Я новенький. Что мне делать» это вряд ли к чему приведет. Более грамотно спросить «Как атакуем» или «Куда идем», так вы сразу даете понять, что готовы сотрудничать с другими игроками.
Вот можно сказать учебка. И в довершение этой части еще несколько замечаний о том что делать не рекомендуется и чего не любят:
- Не стойте в проходах блокируя возможность пройти другим. Если вы так «неудобно» встали то вас могут «попросить» уйти. Стандартной формой просьбы отойти стал взмах (удар) прикладом. Если вы слышите звук удара или взмаха приклада, то надо не обижаться, а дать челу пройти (к противникам это не относится );
- Ни кто не любит тех, кто заботится сверх меры о своем выживании и полученных фрагах. Тех кто ныкается только ради того чтоб выжить и думать не думает выполнять миссию карты называют «шнырями». Англоязычные вояки на таких говорят «camper». Поэтому кстати не стоит путать понятия кемпер и снайпер. Изначально вещи разные;
- Не используйте баги (ошибки) карт. В частности клиппинг. Вкратце клиппинг это когда вы занимаете такое положение, что вы видите противника и можете в него попасть, а он в вас ну вообще никак даже теоретически (стена вас скрывает целиком, а оружие торчит из стены и т.п.) Ну и уж тем более если вы обнаружили место на карте из которого можно выбраться за ее пределы (да бывает и такое) никогда этого не делайте;
- Не пишите себе ник оскорбляющий других игроков;
- Не увлекайтесь писаниной в чате игры, это раздражает;
- Не увлекайтесь запуском войтов из голосовалки, если она включена. Если вам не нравится карта и вы запускаете войт на её смену, но народ дружно отказывается, не надо пускать войт за войтом. Кончится тем, что все проголосуют за то чтоб вас кикнуть.
В общем ещё раз повторю – постарайтесь быть вежливы и лояльны.
Глава 4.Чувствую себя Дунканом МакКлаудом поэтому хочу в клан.
Рано или поздно новички начинают хотеть играть в клане. Это вполне естественное желание. Хотя некоторых больше всего волнует красивый клан-тэг (приписка перед ником означающая принадлежность к клану). Давайте рассмотрим, что же такое клан, как туда попасть или организовать его.
Сразу договоримся, что будем рассматривать только серьезные кланы. Серьезность клана определяется в первую очередь не его уровнем игры, а стремлением достичь чего-то большего. Кланы однодневки в которые набегает толпа чтобы покрасоваться клан-тэгом и пообсирать других, не берем.
Клан это прежде всего спортивная команда и для его существования требуется все тоже, что и для любого спорта. Это дисциплина и трудолюбие. Да COD игра, да это развлечение. Но игра в клане который хочет побеждать это ещё и работа. Это тренировки по 2-4 часа несколько дней в неделю, это работа над теорией (разбор карт, точек, метания гренок, стрельба и многое другое), это праки с другими командами, участие в турнирах. Без этого не будет побед, а победы это единственный смысл существования и единственная цель клана.
Из этого следует, что если в хотите играть в серьезном клане то надо быть готовым работать и даже кое в чем себе отказывать. Потому что бойца, который не приходит на трены, уходит пить пиво вместо участия в матче, никто держать не захочет.
Что же надо для того чтоб попасть в клан? Во-первых определенный навык, чем выше уровень клана в который вы хотите попасть, тем выше должен быть ваш личный скилл и дисциплина. В первую очередь надо продемонстрировать потенциал. Многим необходимым вещам вас научат в клане, но если вы плохо стреляете, двигаетесь, тупите и быстро теряетесь, вас не возьмут. Вы должны, по меньшей мере обладать не плохой реакцией, достаточно точно стрелять и в целом знать основные карты. Как правило у бойца есть любимое оружие (универсалов крайне мало, почти нет, и это либо гении либо просто боты которые одинаково не точно стреляют из всего). Люди хорошо стреляющие из винтовок и снайперы, как правило имею преимущество при приеме в клан. Стрелковый скилл все же основополагающий. Если в борьбе кланов все же важнее тимплей (или командный скилл, сыгранность), то при поступлении в клан главный стрелковый (COD ведь шутер) т.к. сколотить нормальную команду из мазил не получится.
Ну и ещё вам понадобятся средства связи (какая же война без связи), которыми являются программа TeamSpeak и гарнитура (или комплект микрофон+наушники). Без возможности пользоваться TS вас в клан никто не возмет, т.к. все общение во время игры происходит голосом в "реале".
В клан можно попасть несколькими путями:
- увидеть объявление о приеме и предложить свою кандидатуру. Если вы уже примелькались на пабликах и хорошо себя показали то вас могут взять сразу. Если нет то придется пройти ряд тестов в которых члены клана будут смотреть ваш стрелковый скилл, мувимент (как вы двигаетесь) и оценивать знание вам карт;
- попросится к приглянувшийся клан самому. Тут картина сходная (тесты и прочее), но помните, что в основном достойных бойцов кланы зовут сами и малоизвестного новичка могут отшить, или в клане просто нет вакансий. Поэтому если вам отказали ни в коем случае не обижайтесь и не настаивайте на том чтоб вас потестили и прочее. Поймите, что от мегабойца не один клан не откажется даже если народ команде не нужен, но мегабойцов все знают, вы же можете себе казаться просто супер но скорее всего это иллюзия, так что не обольщайтесь;
- при игре на пабликах присовокупить к своему нику тэг Clanless. Это будет означать, что вы хотите в клан. В этом случае остается ждать как рыбаку с удочкой, если увидят по вашей игре, что вы достойны, вас позовут. Минус данной методы состоит в том, что тут вам ещё надо будет самому разобраться что это за клан, может сплошные боты;
- ещё вас могут позвать просто увидев вашу игру;
Ну и остается самых сложный но интересный вариант стать членом клана – создать клан самому. Это большой труд и нервы. Вам надо собрать под своим знаменем достойных людей (шушара набегает обычно быстро), блюсти дисциплину, нарабатывать тактику, тренится, собирать информацию и прочее, прочее, прочее. Но этот путь наиболее интересен. Для полноценного существования клана необходимо много вещей помимо желания. Вам понадобится сервер на котором вы будете по крайней мере тренироваться. Крайне желательно наличие сайта. Для игры с европейскими командами желательно арендовать сервер в Европе, а это деньги (от 20 евро в месяц). В общем маленькая инфраструктура и микроменеджмент. Если все сделаете правильно, то получите отдачу в виде побед вашей команды и её роста. Вопрос создания клана мы рассмотрим отдельно
Вот наверное и все что более или менее необходимо знать новобранцу для начала.
Мы не будем ту учить вас стрелять, прыгать и кидать грены. Просто ещё несколько советов в этом направлении:
- смотрите демки игры серьезных кланов, их можно найти на их сайтах, на
www.clanbase.com и на
www.callofduty.ru . В конце-концов поклянчить можно, сие не зазорно;
- ходите играть на серверы где играют сильные бойцы (в основном это европейские серверы). Сначала будет тяжело, потом подтянетесь. Кроме того, многое подглядите;
- наберитесь терпения и запаситесь временем. Навык требует не менее 15 часов игры в неделю;
- не бойтесь просить совета у бывалых, как правило никому не жалко. Но помните что вопрос всегда надо правильно задать. Если вы докопаетесь до народа «Научите меня прыгать» то вас могут и послать, а если спросить где взять демки прыжков и где почитать об этом, то большой шанс что ответят и даже покажут;
- учитесь искать информацию. В основном все темы которые волнуют новичков, поднимались не один раз. Пользуйтесь поиском по сайтам/форумам и поисковыми системами. 99,9% что найдете ответ на свой вопрос. А вот создав на форуме тему типа «что такое стрейфджамп?» скорее всего получите кучу флуда, и советов «юзать поиск», «поднять глаза и почитать» и т.п.
Соберитесь и вы станете ПРО.