Евросоюз защитит детей от игр
Европейский Союз хочет найти унифицированное решение, которое бы помогло ограничить доступ малолетних геймеров к жестоким играм. Поводом для поисков минимального набора ограничительных стандартов для всех стран стали двухдневные переговоры между комиссаром ЕС Франко Фраттини (Franco Frattini) и министром внутренних дел и министром юстиции Германии, которые призывают другие страны EС "запрещать жестокие игры". Выработать единые правила по этому вопросу игронетерпимая Германия предлагает Великобритании, Греции, Финляндии, Испании и Франции.
Фраттини, который считает, что "защита детей не может иметь государственных границ", призвал ЕС выработать стандарт маркировки продукции с ограничениями по возрасту и предупреждениями, хотя при этом каждой отдельной стране вроде бы не возбраняется самой оценивать ту или иную игру и принимать меры. Пока же новые стандарты не готовы, не проведены дополнительные исследования и дебаты, ритейлерам (и, почему то, разработчикам) предписывается самим, на добровольной основе, регулировать продажу опасных игр детям. Кстати, под конец саммита Фраттини не удержался и добавил, что "существует некоторая связь между растущим уровнем насилия среди молодого поколения и растущим распространением вредоносных игр".
Тем временем, на территории Германии продолжается работа над собственным драконовским законопроектом, который бы помог запретить многие и многие игры. Название претендентов на "бан" удивят, наверное, многих - кроме Counter-Strike и Scarface: The World Is Yours под запрет могут попасть даже тайтлы по таким вполне безобидным франчайзам как Star Trek и Lord of the Rings.
А пока европейские политики ломают головы над новыми игровыми законами, мы переместимся на североамериканский континент, где создание последних, также как и их отмена, давно поставлены на поток. В самом начале января воспрянувшие духом после прошлогодних выборов в конгресс США демократы из штата Нью-Йорк предложили два новых ограничительных билля. Первый из них, если будет принят, запретит продажу игр, содержащих профанации, расизм, оскорбления и ругательства, а также агрессию против определенных групп людей. Самое интересное, что ограничивающее действие закона охватывает не только молодежь, но и людей взрослых. В это сложно поверить, но купить такие игры сможет лишь человек 30-ти лет и старше.
Второй законопроект, выпущенный несколькими днями позднее, просто запрещает продажу жестоких игр маленьким геймерам, а также предписывает убирать подобную опасную продукцию под прилавок или в специально отведенное место. Кстати, оба билля уже были переданы на рассмотрение в Комитет по делам и защите потребителей. Остается лишь добавить, что под действие этих законов из-за размытости формулировок вполне могут попасть не только игры с рейтингами "AO" и "M", но и те, что ранее считались безопасными.
Добавлено через 21 минуту
Американский рынок PC-игр подрос
Компания NPD, анализирующая американский игровой рынок,
опубликовала показатели компьютерного сектора за 2006 год. И пожалуй, впервые за последние несколько лет аналитики назвали их "достойными". Этот лестный эпитет появился в сухом отчете благодаря тому, что рынок PC-игр наконец-то показал тенденции к росту. Итак, за 2006 год компьютерные игры принесли в США около 970 млн. долларов, что на 1% больше, чем в прошлом году. Не бог весть какой рост, но по крайней мере, и не падение.
Важнейшими составляющими успеха PC-игр в этом году стали доходы от подписок на онлайновые игры и продажи цифрового контента. Десятка самых продаваемых игр в США за 2006 год выглядит следующим образом:
1. World of Warcraft (Vivendi)
2. The Sims 2 (EA)
3. The Sims 2 Open For Business Expansion Pack (EA)
4. Star Wars: Empire At War (LucasArts)
5. The Sims 2 Pets Expansion Pack (EA)
6. Elder Scrolls IV: Oblivion (Take-Two)
7. MS Age Of Empires III (Microsoft)
8. The Sims 2 Family Fun Stuff Expansion Pack (EA)
9. Civilization IV (Take-Two)
10. The Sims 2 Nightlife Expansion Pack (EA)
Напомним, что в прошлом году NPD отметила падение на американском рынке PC, однако тогда онлайн-доходы не учитывались. Тогда же аналитики компании заявили, что в 2006-м они добавят их к "оффлайновым" показателям, и в PC-сегменте скорее всего будет отмечен рост. Как мы видим, так и получилось, однако немного удивляют его низкие темпы - казалось, что через Сеть проходит гораздо больше денег, чем хватило бы на 1% прибавки.
Однако именно благодаря PC-рынку выросла и вся игровая индустрия США. Как мы помним, ее совокупный объем в 2006 году составил 13.5 млрд. долларов, из которых на продажу "софта" (как компьютерного, так и консольного) пришлось около $7.4 млрд.