Показать сообщение отдельно
Старый 17.02.2007, 01:02      #68
kellan
Модератор
[Legion]
Пользователь Mozilla Firefox
Пользователь Internet Explorer
 
Аватар для kellan
По умолчанию

17 февраля День спонтанного проявления доброты
День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day) - одна из недавних инициатив международных благотворительных организаций.

В России этот праздник практически вообще не известен. Предполагается, что в этот день людям следует стараться быть не просто добрыми, что, само собой разумеется, а добрыми беспредельно и бескорыстно,.. до сумасшествия.




hf260.jpgHeine, Heinrich
немецкий поэт
- 17 февраля 1856


Генрих Гейне родился в Германии 13 декабря 1797 года в небогатой еврейской семье. Родители хотели, чтобы Генрих пошел по финансовой или торговой линии. Достигнув девятнадцатилетнего возраста, юноша приехал в Гамбург к своему дяде Соломону Гейне, нажившему миллионное состояние на финансовых операциях. Однако Генрих не испытывал интереса к банковской деятельности, что давало его родным повод для жалоб и огорчений. К тому же вскоре он рассорился со своим дядей, который не пожелал выдать замуж за бедного родственника свою дочь, в которую влюбился будущий поэт.

В 1819 году Генрих поступил в Боннский университет, и за шесть лет успел прослушать курсы также в Геттингенском и Берлинском университетах. В студенческие годы он начал писать свои первые стихи, сразу ставшие популярными в молодежной среде. Молодой поэт лелеял мысль о политическом обновлении Германии и открыто выражал недовольство тем, что, как он писал, "повсюду царствовало глухое спокойствие, а солнце бросало элегические лучи на широкую спину немецкого терпения". Он со злобной радостью встретил известие о июльских баррикадах в Париже в 1830 году и гласно поддержал революцию. К тому времени его поэзия была уже широко известна по двум изданным сборникам "Книге песен" и "Путевым заметкам".

Бунтарское экспрессивное поведение Гейне могло обернуться арестом поэта, во избежание которого ему пришлось эмигрировать во Францию. Последние двадцать пять лет жизни с 1831 по 1856 годы он провел в Париже. На время Гейне увлекся учением Сен-Симона, но вскоре разуверился в утопическом социализме и оставил его. На чужбине поэт сильно тосковал по родине, по тихой и спокойной немецкой жизни, которую он когда-то бичевал в своих стихах. Его стихотворение "Когда я думаю о Германии..." (Denk ich an Deutschland in der Nacht) проникнуто душевной болью и безутешным чувством разлуки. Во многом эта ностальгия была вызвана разочарованием в Июльской революции и революциях 1848 в Германии и во Франции. Рядом с его нежными лирическими произведениями этого времени соседствуют едкие сатирические наброски, высмеивающие политиков, спекулирующих народными интересами. Находясь во Франции он написал свои знаменитые "Романсеро" и "Германию. Зимнюю сказку".

В конце 40-х годов поэт почувствовал первые признаки надвигающейся болезни, в конечном итоге приковавшей его к одному месту. Последние восемь лет жизни Гейне безнадежно больной, разбитый параличом, полуослепший, провел в постели, которую с горькой иронией называл "матрацной могилой". Он умер едва не достигнув шестидесяти лет.

В жизни Генрих был одинок, что во многом, по всей видимости, объясняется его язвительными отзывами о других людях. Вот к примеру некоторые из его высказываний:

"Так как у всех своих писателей французы видят вкус, то, быть может, в полном отсутствии его у него они как раз и находят оригинальность".

"Природа была очень скромна, когда создавала его - его, самого нескромного" и т.д.
__________________
iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW
kellan вне форума Пол: Мужчина   Вверх
Благодарности: 1
iva (17.02.2007)