24 февраля Велесов День
1570.gif
Велес - Покровитель скота и пастухов
Велесов день - Середина зимы. Вся природа в ледяном сне. И только одинокий Велес Коровин, наигрывая в свою волшебную дудочку, ходит по городам и весям, не давая загрустить людям. Злится Марена-зима на Велеса, напуская на него лютый мороз, а на скотину «коровью смерть», но одолеть, не может. Поселяне в этот день кропят скотину водой, приговаривая:
«Велес, скотий бог!
Дай счастья на гладких телушек
На толстых бычков
Чтоб со двора шли - играли
А с поля шли - скакали»
Молодицы в этот день пьют крепкий мед, чтобы «коровы были ласковы», а затем бьют своих мужей днищем (доской для прядения льна), чтобы «волы были послушные». В этот день в требу приносится коровье масло. После зачина женщины совершают обряд опахивания для отгона «коровьей смерти». Для этого выбирается повещалка, которая повещает по всем домам: «Пора унять лихость коровью!». Женщины омывают руки водой и утирают их рушником, который носит повещалка. Затем повещалка приказывает мужскому полу «не выходить из избы ради беды великия». Повещалка с воплем: «Ай! Ай!» бьет в сковороду и выходит из села. За ней идут женщины с ухватами, помелками, серпами и дубинами. Повещалка, сбросив с себя рубаху, произносит с неистовством клятву на «коровью смерть». Повещалке одевают хомут, подвозят соху и запрягают. Затем, с зажженными лучинами трижды опахивают селение (капище) «межеводной» бороздой. Женщины следуют за повещалкой на помелах в одних рубашках с распущенными волосами.
Горе тому, кто во время шествия попадется навстречу, будь то животное или человек. Его бьют палками без пощады, предполагая, что в его образе скрывается «коровья смерть». Когда-то в старину, попавшихся навстречу убивали насмерть. Иных женщин заподозренных в злом умысле, завязывали в мешок с кошкой и петухом, а затем зарывали в землю или топили.
По окончании шествия - обрядовый бой Велеса и Марены. Под подбадривающий крик собравшихся: «Велес, сшиби рог с зимы!», ряженый, одетый Велесом (турья личина, шкура, копье), сшибает «рог с Марены». Затем начинается пир (запрещено употреблять говядину) и игрища.
24 февраля (дата для 2007г.) Карнавал в Бразилии
958.gif Карнавал - это самый большой, красочный, эмоциональный, яркий, народный праздник Бразилии. Ну, кто не слышал о карнавале, ежегодно проводимом в Рио-де-Жанейро?
Проведение этого грандиозного праздника из года в год приходится на разные даты.
Официально карнавал начинается в предшествующую Великому Посту субботу и продолжается в течение пяти дней до Quarta-feira de cinzas - «Пепельной среды». Но, как правило, празднование карнавала выходит за рамки официально установленных сроков.
Громов Михаил Михайлович
24. 2. 1899 - 22. 1. 1985
Герой Советского Союза
Gromov_MM.jpg
Громов Михаил Михайлович – лётчик-испытатель ЦАГИ.
Родился 24 февраля 1899 года в городе Тверь в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Детство и юность провёл в Калуге, Ржеве, посёлке Лосиноостровский (ныне – в черте Москвы). В 1916-17 годах учился в МВТУ, в 1917 году окончил авиационные теоретические курсы при МВТУ.
В Красной Армии с 1918 года. В том же году окончил Московскую лётную школу, оставлен в ней лётчиком-инструктором.
В 1924-30 годах – на лётно-испытательной работе в Научно-испытательном институте ВВС (НИИ ВВС), в 1930-41 годах – в ЦАГИ. Поднял в небо и провёл испытания многих известных самолётов – АНТ-9, ТБ-3, Пе-8. Выполнил ряд дальних перелётов по Европе, в Китай и Японию.
10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 (второй пилот – А.И.Филин, штурман – И.Т.Спирин) совершил рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту – 12.411 км за 75 часов.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю Громову Михаилу Михайловичу 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 8.
В 1937 году М.М. Громов на АНТ-25 совершил беспосадочный перелёт (второй пилот - А.Б. Юмашев, штурман - С.А. Данилин) по маршруту Москва–Северный полюс–Сан-Джасинто (США), установив 2 мировых авиационных рекорда дальности полёта.
С марта по август 1941 года – начальник Лётно-исследовательского института.
Участник Великой Отечественной войны: в декабре 1941 года - феврале 1942 года – командир 31-й смешанной авиадивизии (Калининский фронт); командующий ВВС Калининского фронта (февраль-май 1942 года); командующий 3-й (май 1942 года - май 1943 года) и 1-й воздушными армиями (май 1943 года - июнь 1944 года). В 1944-46 годах – начальник Главного Управления боевой подготовки фронтовой авиации ВВС.
После войны в 1946-49 годах – заместитель командующего Дальней авиацией. В 1949-55 годах – начальник Управления лётной службы Министерства авиационной промышленности СССР. С 1955 генерал-полковник авиации М.М. Громов – в запасе.
В 1959-61 годах – председатель Федерации тяжёлой атлетики СССР.
Жил в городе-герое Москве. Скончался 22 января 1985 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями, иностранными наградами. Удостоен медали де Лаво (ФАИ) (1937 год). Заслуженный лётчик СССР (1925 год), заслуженный мастер спорта СССР (1969 год), профессор (1937 год).