Показать сообщение отдельно
Старый 28.02.2007, 14:32      #9
LiO
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для LiO
По умолчанию

Эволюция человека продолжается

Получено первое доказательство воздействия естественного отбора на homo sapiens
Цитата:
Анализ ДНК останков людей, живших в период неолита, показывает, что еще 7 тысяч лет назад европейцы не могли переваривать молоко, тогда как сегодня этой способностью обладает более 90% населения северной Европы. Это первое полученное учеными прямое доказательство эволюции современного человека в условиях естественного отбора.

Марк Томас из лондонского University College, руководитель исследования, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, утверждает, что европейцы должны были быстро изменить свою генную структуру, потому что способность переваривать молоко, появившаяся в ходе эволюции человеческого вида, была их преимуществом в борьбе за выживание.

Большинство людей еще до взросления утрачивают способность переваривать лактозу - молочный сахар, присутствующий в молоке млекопитающих в свободном виде. Это происходит потому, что ген, ответственный за выработку фермента лактазы, расщепляющего лактозу, в подростковом возрасте «отключается». К симптомам непереносимости лактозы относят вздутие живота и диарею после приема молока.

Однако более чем у 90% европейцев, живущих в северных странах, появилась разновидность фермента лактазы, которая активно работает на протяжении всей жизни человека, что позволяет им пить молоко даже в преклонном возрасте.

Чтобы определить время возникновения переносимости лактозы, группа ученых под руководством Марка Томаса проанализировала ДНК останков восьми европейцев, живших в период неолита. Возраст скелетов датируется между 5840 и 5000 годами до нашей эры. После этого ученые восстановили последовательность гена лактазы для каждого из восьми. К большому удивлению Томаса, ни у кого из людей эпохи неолита не было выявлено мутации, которая ассоциируется с переносимостью лактозы у современных европейцев.

На основании этого ученые сделали предположение, что мутация в отношении переносимости лактозы возникла в Европе примерно 7 тысяч лет назад и в результате естественного отбора быстро закрепилась на генетическом уровне.

Марк Томас пояснил, что способность переваривать молоко давала огромное преимущество людям, которые жили тысячи лет назад, в их борьбе за выживание. Молоко коров не заражено паразитами, и пить его гораздо безопаснее, чем воду из ручья. К тому же молоком можно было питаться круглый год, в отличие от овощей и фруктов.

Томас также отмечает, что недостаток солнечного света в северной Европе в зимний период означал, что в организмах людей падал уровень витамина D, а значит, они испытывали трудности при усвоении кальция. Молоко решает эту проблему, предоставляя как кальций, так и витамин D.

По словам Томаса, сравнение ископаемых образцов ДНК и генов современного человека, предоставляющее возможность увидеть действие эволюции в развитии, то есть «до» и «после» изменений, и стало первым доказательством того, что «человеческий вид подвергался изменениям в процессе естественного отбора».

«Это увлекательное и очень важное исследование, - говорит биоархеолог Кларк Ларсен из американского государственного университета в Огайо. - Оно помогает нам по-другому взглянуть на произошедшие генетические изменения человека. Это крайне важное открытие в истории науки».

Однако Ларсен добавляет, что для подтверждения отсутствия гена, отвечающего за переносимость лактозы у европейцев периода неолита, необходимо провести дополнительные исследования.

Ученый отмечает, что процесс выделения и анализа ДНК из ископаемых останков «крайне сложен», так что существует «большая вероятность ошибки».

Расшифровка генов ископаемых останков - это настоящий научный подвиг, говорит Рипан Малхи из университета в Иллинойсе. Он считает, что, овладев этим методом, ученые смогут обнаружить новые, пока неизвестные свидетельства естественного отбора среди людей.
http://gzt.ru
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
LiO вне форума   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 3
Frosty (30.03.2007), non-nun (28.02.2007), Сергей Копылов (28.02.2007)