17.gif
1 марта
Всемирный день гражданской обороны В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах, которая затем была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще восемь государств имеют статус наблюдателя.
Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. Этот праздник отмечается в странах - членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.
День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу устав МОГО, который одобрили 18 государств.
Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения ЧС и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по ГО и вопросам управления в период ЧС. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре ГО в Швейцарии.
Распространение мирового опыта по ГО осуществляется через центр документации МОГО, издаваемый на 4 языках (в том числе и на русском) журнал «Гражданская защита».
Предполагается, что в ближайшем будущем Российская Федерация войдет в состав руководящих органов МОГО, и это позволит более эффективно участвовать в деятельности организации, проводить политику России в области подготовки к ЧС и ликвидации их последствий.
chopin_06.jpg
Chopin, Frederic
польский композитор, пианист
1 марта 1810 - 17 октября 1849
Выдающийся композитор и пианист, одним из первых начавший в своей музыке воплощать достижения исполнительского искусства. Именно он, наряду с Ф.Листом, создал современную исполнительскую фортепианную школу и способствовал оформлению ее репертуара своими великолепными виртуозными произведениями. Будучи горячим патриотом Польши, провел всю свою жизнь на чужбине, не жедая смирриться с ее зависимостью от России.
hf271.jpg
Акутагава Рюноскэ
выдающийся японский писатель
1 марта 1892 - 24 июля 1927
Литературный феномен Акутагавы - одно из наиболее ярких и необычных явлений в мировой литературе XX века.
...Рюноскэ был поздним ребенком, и родители отдали его на воспитание в дом старшей сестры матери, которая была замужем, но детей не имела.
В 1910 году, окончив с отличием Токийскую муниципальную среднюю школу, Рюноскэ поступил на литературное отделение колледжа, а затем - на английское отделение Токийского императорского университета. Однако учеба в университете не увлекала его так, как издание журнала "Синситё".
Начало творчества писателя относится к 1915 году, когда им были написаны рассказы "Ворота Расемон" и "Нос". Последний повествует о злоключениях носатого монаха и полон тонкого юмора, рождающегося из переплетения низменных бытовых проблем и возвышенных духовных стремлений. Уже в первых произведениях писателя видны яркий литературный почерк и глубина мысли.
Рассказы Рюноскэ охватывают широкий круг тем и сюжетов. Это и фантастические новеллы в стиле Уэллса и По, это и сатирические аллегории в духе Свифта. Ярким примером последнего может служить рассказ "Mensura Zoili", который рассказывает об измерителе ценности произведений литературы и живописи: "С тех пор, как изобрели эту штуку, всем этим писателям и художникам, которые, торгуя собачьим мясом, выдают его за баранину, - всем им крышка". Кстати, в другом рассказе подобной композиции (с архаичным "пробуждением" в конце) - "Удивительный остров" - появляется и сам Свифт.
Акутагава становится непревзойденным мастером короткого рассказа, традиции которого имеют в Японии глубокие и древние корни. Он пишет новеллы "Табак и дьявол", "Джулиано Китискэ", посвященные деятельности христиан в Японии. В первой из них явно европейский сюжет, однако, перенесенный на японскую почву, он не стал от этого хуже или скучнее.
В зрелый период творчества, с 1920 по 1923 год, из-под пера Акутагавы вышли такие новеллы, как "Чудеса магии", "Как верил Бисэй", "Рассказ об одной мести", "Сусаноо-но-микото" и "Сусаноо-но-микото на склоне лет", "Бог Агни", "Странная история", "Барышня Рокуномия", "Чистота о-Томи" и др.
Среди новелл 1924 - 1927 годов - "Преступление Санэмона", "Обрывок письма", "Момотаро", "Лошадиные ноги", "После смерти", "Кармен", "В стране водяных", "Грусть Танэко", "Сон" и др.
Кроме того, Акутагава был автором множесва философских эссе, миниатюр и статей. В "Словах пигмея" - коротких высказываниях на темы морали, религии, искусства - Рюноскэ предстает перед читателем трезвомыслящим, строгим и даже циничным человеком. "Добрый человек больше всего похож на Бога на небесах. Во-первых, с ним можно поделиться своей радостью. Во-вторых, ему можно поплакаться. В-третьих, есть он или нет - неважно". "Называть деспота деспотом всегда было опасно. А в наши дни настолько же опасно назвать раба рабом...". "Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно".
...Акутагава покончил с собой 24 июля 1927 года - в состоянии жестокой депрессии, приняв смертельную дозу веронала. Его смерть вызвала шок в литературных кругах, чего нельзя было сказать о друзьях и знакомых. Дело в том, что он задолго до этого много думал, говорил и писал о самоубийстве, и, как ни чудовищно это звучит, все привыкли к его словам.