rmn, не Linux, у меня FreeBSD. Xorg - 6.9.0, локаль koi8-r.
В Xorg 6.8.2 такой беды небыло.
Так все просто, я - извращенец.
Никогда не хотелось, в детстве, попасть во времена рыцарей, индейцев, в древнюю Русь, посмотреть и поучаствовать в жизни прошлых поколений? Мой интерес куда скромнее, я просто решил попробывать пожить в шкуре пользователей графических Unix станций, которые широко использовались лет 10-15 назад. Да, легендарную CDE мне пока конечно не попробывать, хотя ходят слухи, что сообщество предпринимает некоторые телодвижения в сторону открытия её исходного кода. И много других приложений не увидеть. Но есть и X, и XAthena Widgets, twm, xedit и многое другое, пропитанное духом того времени. Вот и эксперементирую с ними, понятно, что чистоту эксперемента не сохранить, т.к. без многих современных приложений и технологий я уже не представляю свою жизнь.
Но с twm (в 2008 году ему будет 20!!!! лет) в качестве оконного менеджера, xedit в качестве текстового редактора, xterm - эмулятора терминала, xclock - часов, xload - системного монитора, xsetroot - утилиты управления фоном корневого окна, xwd - приложения для снимков экрана, xrdb - утилиты управления ресурсами и многое другое, и всем этим утилитам более 10! лет, это не считая консольных, вполне чувствуется дух того времени. Сколько интересных и оригинальных решений, созданных во времена ограниченных вычислительных ресурсов, многие идеи того времени дадут фору современным проектам.
Безусловно мир за эти годы шагнул далеко вперед, и использовать эти устаревшие решения нет смысла, но это история. История которая дала нам, современным людям свободу, выбор, ведь только благодаря оригинальной архитектруре Unix, X Window мы сейчас имеем выбор: Linux, FreeBSD, *BSD, KDE, Gnome, Xfce и т. д. и т. п. Поэтому очень обидно видеть высказывания "новорожденных" пользователей, которые в споре о том какой из оконных менеджеров лучше, чтобы "обосрать" выбор оппонента сравниваю его с TWM.
Вот такое вот у меня хобби, ставить древние программы, настраивать их, пытаться использовать. И поверьте, в некоторых из них находятся возможности, которых нет во многих современных, написанных с использованием gtk, qt и т. д.
И что удивительно, уже полгода обитаю в twm и нормально.
Вот пару скринов, для тех кому интересно:
http://disk.karelia.ru/?f=XeNoN/Unix/screenshots