Показать сообщение отдельно
Старый 08.03.2007, 18:41      #114
Basted
Местный
Пользователь Mozilla Firefox
 
Аватар для Basted
По умолчанию

Eurosport.ru анализирует расклад сил накануне старта чемпионата России по футболу 2007 года.
Под нашим микроскопом находится питерский «Зенит».

На старт: «Зенит»
Цитата:
Сезон 2006 года
297449-1293813-151-113.jpg
Прошлый год для «Зенита» был таким, как и раньше - одновременно ярким и тусклым, полным сбывшихся и несбывшихся амбиций, запоминающимся и таким, о котором болельщики пытаются как можно быстрее забыть. Иначе говоря - нестабильным. Однако одно событие плотиной остановило неплавное течение жизни питерского клуба - дальше пошла совсем другая река. Эра Властимила Петржелы в «Зените» завершилась, на трон взошел Дик Адвокат.

При чешском наставнике команда, утомленная долгими, но во многом удачными для себя баталиями в Кубке УЕФА, начала отечественный футбольный чемпионат нервно. Впрочем, наверняка не эти маловпечатляющие результаты стали основной причиной увольнения Петржелы. Властям питерского клуба Властимил был не мил еще ранее, неровный дебют сезона стал лишним, но как никогда подходящим поводом для увольнения. Несколько туров под руководством Владимира Боровички, в которые втеснились досадные поражения от «Локомотива» (1:3 в гостях - еще куда ни шло...) и «Спартака» (...1:4 дома - шок для питерских фанатов), стали для «Зенита» тягостным временем ожидания нового наставника, которым стал Адвокат.

При Адвокате «Зенит» сразу стал демонстрировать то, чем не мог похвастать ранее - отлаженной игрой в обороне. А с приобретением Фатиха Текке, Фернандо Риксена и Александра Панова, ставшими первыми цветочками глобальной трансферной программы «Газпрома», питерская команда расцвела и в атаке.

Но при новом «враче», который ко всему еще и Адвокат, «Зенит» не избавился от старой болезни - невзрачной концовки сезона. Команда с берегов Невы к 18 туру взобралась на 4-ю строчку, грозясь сбросить с горы московских царей, однако... Досадный победный гол «своего» Быстрова в матче со «Спартаком» на 90-й минуте (0:1), убийственный выстрел чужого Быстрова, того что из «Москвы», опять же в добавленное время (1:1), а еще разгром от «Рубина» в Казани (0:3) и результативные ошибки помощников судьи Петтая в выездной схватке с ЦСКА (0:1) - все это стало причиной того, что «Зенит» на 4-й строчке так и остался.

Изменения в составе
328383-1651866-151-113.jpg
Ситуация с Александром Кержаковым, за время драматичного сезона-2006 превратившегося из символа целого города в персону нон-грата для Адвоката, наконец, разрешилась. Некогда главный бомбардир страны осуществил свою мечту и со второй попытки (летом руководство клуба поставило перед форвардом баррикаду) перебрался-таки в «Севилью». И, надо сказать, от этого выиграли все. Сам Кержаков поднялся со скамейки «Зенита», чтобы забивать «Барселоне» и другим испанским клубам на полях Примеры, а в питерской команде больше нет звезды, которую и надо бы ставить в состав, да не выгодно - именитых новичков-форвардов много.

Зимой же «Газпром», с именем которого сейчас только и ассоциируется питерский клуб, принялся тратить баснословные деньги на этих самых именитых новичков. Лидер «Рубина» Домингес, главный снайпер «Томи» Павел Погребняк, а также «мистер 20 млн долларов» Анатолий Тимощук, капитанивший в «Шахтере», - это, безусловно, мощнейшее укрепление для выплескивающей направо и налево свои амбиции команды. А о явно завешенных ценах на новичков, с которыми согласились функционеры «Зенита», много говорить не стоит - это выбор (ошибочный или нет - покажет время) «Газпрома».

Что касается потерь, то помимо Кержакова с Питером расстались защитник Павел Мареш, вернувшийся домой - в чешскую «Спарту» и форвард Панов, вновь решивший реализовывать свой бомбардирский талант в футболке московского «Торпедо».

Межсезонье

Межсезонье «Зенита» оставило двоякое впечатление. Явные проблемы с обороной - и это звоночек для селекционеров, обращающих внимание исключительно на атакующих персон, - были очевидны во всех контрольных матчах команды, особенно в первом из них - спонсорским братом гельзенкирхенским «Шальке» (1:3). Были поражения и от белградской «Црвены Звезды» (0:2) и от голландского клуба из Гааги - 2:3. А если и случались победы, то в них запоминался отнюдь не результат. Так, все питерское межсезонье на страницах прессы и в памяти болельщиков прошло под знаком второй серии триллера Радимов против Риксена. Уличная драка во время матча с испанской «Малагой» стоила Владиславу капитанской повязки...

Цели и задачи
309521-1434433-151-113.jpg
... перешел же этот символ опоры и надежды команды к Аршавину. Именно с Андреем -олицитворением всего футбола Северной столицы - связаны чаяния фанатов «Зенита». Другое дело, что, вроде бы, и поддержка у него будет хорошая, но задача слишком тяжка. Руководство, отдавшее, если рассматривать финансовую сторону дела, несколько «амкаров» ради укрепления состава, наверняка рассчитывает только на чемпионство.

Прогноз от Eurosport.ru

Есть вариант, при котором «Зенит» на пару с «Газпромом» может повторить грустную судьбу московского «Динамо» с «Федкомом». Однако тому вряд ли даст произойти Дик Адвокат - уж больно это мастеровитый тренер, который уже успел, в отличие от Семина в его бытность тренером того же «Динамо», взять под контроль процесс становления команды.

Если «Зенит» до того времени, когда трансферное окошко окончатльно захлопнется, не приобретет одного-двух серьезных защитников, способных качественно и быстро усилить оборонительную линию команды, то задачу захватить чемпионский титул питерцы вряд ли смогут выполнить. Пока же команде Адвоката по силам попасть в первую «тройку». Прогноз Eurosport.ru: «Зенит» займет 2 или 3 место по итогам первенства России 2007 года.
Под нашим микроскопом находится московский ЦСКА.

На старт: ЦСКА


Цитата:
Сезон 2006 года

Прошлый сезон стал одним из самых удачных за всю истории армейской команды. Прошел он под знаком тотального соперничества с московским «Спартаком». Сначала в марте подопечные Газзаева отвоевали у своих извечных оппонентов Суперкубок России (3:2), а затем в мае в финале Кубка России ЦСКА снова встретился с красно-белыми. Матч по традиции получился упорным, а вот счет, благодаря голам Жо и Вагнера за несколько мгновений до конца встречи - неожиданно крупным - 3:0. Дуэль с красно-белыми продолжилась и в чемпионате страны, где удача вновь сопутствовала чемпиону. Спартаковцы на самом финише умудрились потерять 4 очка во встречах с аутсайдерами «Торпедо» и «Шинником» (невероятный гол торпедовца Сергея Будылина, наверное, не раз снился Войцеху Ковалевски). В итоге армейцы второй раз подряд взяли золото, а «Спартак», набрав, как и ЦСКА, 58 очков, довольствовался серебром.

Итак, три трофея и все выиграны в острейшей борьбе со «Спартаком». Любопытно, что новом сезоне противостояние со спартаковцами уже получило новое продолжение и все с тем же итогом (об этом читайте ниже). Напомним, что «Спартак» не может выиграть у ЦСКА начиная с 31 марта 2001 года. В тот день армейцы уступили со счетом 1:0, и вот уже 14 официальных матчей подряд (в том числе в двух играх за Суперкубок и финале Кубка России) не знают поражений в матчах с земляками. К 8 марта 2007 года эта удивительная серия составляет уже 2168 дней. Возвращаясь к прошлому году, нельзя не отметить, что большое влияние на выступление ЦСКА оказала травма Жо. Если бы бразилец смог доиграть чемпионат до конца, то, по-видимому, с большим отрывом выиграл бы титул лучшего бомбардира, а его команда могла бы избежать финишной нервотрепки.

Изменения в составе


В кадровом вопросе армейцы уже не первый год являются самым стабильным клубом Премьер-лиги. Костяк команды существует уже несколько лет, к нему время от времени лишь добавляются отдельные исполнители. Отток футболистов так же невелик - уходят обычно те, кого не слишком устраивает роль запасных. Этой зимой с ЦСКА распрощались Ивица Олич, отправившийся искать счастья в «Гамбург», и Владимир Габулов, который также устал просиживать на скамейке запасных. Понимая, что конкурировать с Игорем Акинфеевым ему не под силу, голкипер решил перебраться в «Кубань». Пополнили состав чемпиона полузащитник Рамон из «Коринтианса» и юное дарование из Турции Джанер, также действующий в средней линии.
341675-1809196-151-113.jpg
Евгений Гинер дал понять, что на этом комплектование команды закончено и до лета новых приобретений ждать не стоит. Логику Гинера понять можно - зачем набирать в команду людей, которым почти все время придется сидеть на скамейке, но с другой стороны в футболе редко удается избежать травм (например, как в случае с тем же Жо). Поэтому если серьезное повреждение получит кто-то из бразильского квинтета, у Валерия Газзаева могут возникнуть определенные проблемы.

Межсезонье


Межсезонье у столичного клуба получилось двояким. На одной чаше весов уверенная игра и победа в Кубке «Первого канала», которую ЦСКА на 120-й минуте дополнительного времени вырвал у «Спартака» (3:2), а также очень яркий матч за Суперкубок, где извечный красно-белый оппонент снова был бит (4:2), а на другой провальное выступление в Кубке УЕФА и Кубке России. ЦСКА в тех четырех встречах исхитрился не забить ни одного мяча, при том, что ни «Маккаби» из Хайфы, ни самарские «Крылья Советов» даже с натяжкой не отнесешь к грандам европейского футбола. Трудно судить об истинных причинах такой нестабильности, но вряд ли всему виной игры за сборную, на которые пенял раздосадованный неудачей с «Маккаби» Газзаев. По всей видимости, красно-синим в обоих случаях элементарно не хватило одного гола, который придал бы команде уверенности. Забей армейцы в дебюте первого матча с «Маккаби» или «Крыльями», особых проблем по выходу в следующий круг и там, и там у них, скорее всего, не возникло бы.

Цели и задачи


Задача у чемпиона России может быть только одна - выиграть все турниры, в которых клуб принимает участие. Фиаско на международной арене должно еще больше нацелить ЦСКА на успешное выступление в чемпионате. Даже серебро станет для Гинера и компании серьезным разочарованием. Естественно, клуб постарается удачно выступить и в Лиге чемпионов.

Прогноз от Eurosport.ru


В том случае, если ЦСКА сумеет избежать травм ведущих игроков, а летом еще сумеет их удержать, то именно красно-синие будут главным кандидатом на золото. По организации дела, подбору футболистов и их сыгранности, финансовым возможностям клуб уже не первый год удерживает лидирующие позиции в стране, поэтому вряд ли недоброжелателям стоит надеяться, что питомцы Газзаева каким-то образом сумеют не попасть в призеры. Тем более что перспектива в третий раз подряд выиграть чемпионат страны должна придать команде дополнительную мотивацию. Прогноз Евроспорта: 1-2 место.
Eurosport.ru
__________________
Мы - как вода в море, кровь в жилах, боль в сердце, нож в спину...
Basted вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх