 |
Цитата:
АТР приняла решение завершить эксперимент с проведением турниров по новому формату.
С нового сезона в календаре появились соревнования, которые начинались с групповой стадии: 24 теннисиста распределялись по восьми группам - по три игрока в каждой. По итогам матчей по системе «каждый с каждым» в плей-офф выходил только победитель. Таким образом составлялись четвертьфинальные пары, и после этого турнирная сетка представляла собой традиционный вид.
Руководство АТР постановило, что оставшиеся в календаре-2007 турниры с групповым этапом будут переделаны в традиционный формат. По изначальной задумке новый тип соревнований должен был зародить новую интригу в туре. Так, например, поражение в стартовом матче оставляло теннисисту шансы на продолжение борьбы. Предполагалось также, что подобные турниры больше подходят для телетрансляций, нежели соревнования со стандартным форматом.
Но наряду с достоинствами проявились и недостатки группового этапа. Во-первых, на таких турнирах могли соревноваться только 24 теннисиста, в то время как в «классических» - 32. Во-вторых, возникла путаница с критериями, по которым определялся победитель группы. В итоге все это привело к тому, что число недовольных теннисистов росло, некоторые просто предпочитали сниматься с соревнований, ссылаясь на травму.
Возможно, кульминацией этой истории стал случай на турнире в Лас-Вегасе. В первой группе играли россиянин Евгений Королев, первая ракетка турнира американец Джеймс Блэйк и аргентинец Хуан Мартин дель Потро. После ряда матчей у Королева и дель Потро было по одной победе и по одному поражению. Блэйк в стартовом поединке проиграл россиянину, и для того чтобы выйти в плей-офф, ему нужно было обыгрывать дель Потро так, чтобы отдать сопернику не более 5 геймов. Первый сет остался за американцем - 6:1, а вот во втором при счете 3:1 в его же пользу аргентинец отказался от продолжения борьбы, сославшись на проблемы с дыханием.
Сразу после матча Блэйку сказали, что ему не удастся выйти в 1/4 финала, так как матч, который не был доигран до конца, в актив ему не идет. В этой ситуации Королев имел преимущество над американцем по фактору личных встреч, и именно россиянин по правилам соревнований должен был выходить в плей-офф. Но после долгих прений и дискуссий АТР решило пойти наперекор своим же правилам и дать путевку в четвертьфинал турнира Блэйку, а не Королеву. И только на следующий день, после многочисленных претензий со стороны других спортсменов, бросившихся на защиту молодого россиянина, организация вынесла решение по букве закона, пропустив в плей-офф российского спортсмена.
«Мы принимаем во внимание мнения всех заинтересованных сторон: и игроков, и болельщиков, - заявил президент АТР Эттьен де Вилльерс. - Это был хороший эксперимент, и благодаря ему мы о многом узнали. Некоторые эксперименты будут работать, некоторые - нет, но в любом случае мы будем продолжать искать новые пути для развития и совершенствования мужского тенниса».
|
 |