Пользователь
|
Спартанцы вступают в бой
На российские экраны выходит исторический боевик «300 спартанцев», созданный на основе комиксов культового художника Фрэнка Миллера. Фильм об одном из самых знаменитых сражений древнего мира – битве трехсот спартанцев во главе с царем Леонидом против огромной армии персов.
О сражении при Фермопилах уже снимали кино — в 1962 году вышел фильм «300 спартанцев» Рудольфа Мате. Это был один из немногих голливудских боевиков, прорвавшихся в советский прокат, правда, спустя 14 лет. Удивительное дело — партийные цензоры позволили народу увидеть фильм, авторы которого не скрывали, что под видом греко-персидской войны хотели рассказать о противостоянии свободного Запада и русских варваров. Ходили слухи, что фильм приобрели по настоянию Брежнева. Леониду Ильичу, мол, очень понравилось, как его тезка спартанский царь крушит врагов, а царица, отправляя мужа на войну, говорит: «Будь достоин своего великого имени, ведь Леонид — значит непобедимый лев». Между прочим, у советских людей времен застоя эта реплика вызывала другие ассоциации — во время показа зрители встречали ее бурным хохотом.
Когда «300 спартанцев» появились в российском прокате, в Америке о картине благополучно забыли, и кассеты, а потом и диски с фильмом пылились только в очень крупных магазинах в разделах «Старое кино». Именно там летом 1997 года и обнаружил фильм художник Фрэнк Миллер. К тому времени он уже успел прославиться своими черно-белыми комиксами — мрачными, кровавыми и нередко выходящими за рамки приличия. Его «Город грехов» долгое время пребывал на вершине хит-парадов комиксов, но стал сдавать позиции, и издатели потребовали от Фрэнка придумать что-нибудь новое.
Просмотренный фильм показался Миллеру слишком ярким и слащавым, зато в его сюжет он просто влюбился. Прочитав за несколько недель все, что было известно о спартанцах и персах, Миллер вскоре выдал черно-белый роман в картинках «300», разбитый на пять частей с весьма характерными названиями — «Честь», «Долг», «Слава», «Битва» и «Победа» (победа, естественно, моральная, потому что подвиг спартанцев мало повлиял на ход войны и уже через месяц после их гибели персы завоевали всю Грецию). За свое творение Миллер получил сразу три «комиксовых «Оскара» — за лучший мини-сериал и как лучший художник и автор. Киностудия «Уорнер бразерс» немедленно приобрела права на экранизацию комикса, но переносить его на пленку не спешила. В 2005 году знаменитый Роберт Родригес экранизировал первый из комиксов Миллера — «Город грехов», произведя настоящий фурор во всем мире. Невероятно стильная картина, абсолютно точно передающая дух творений Миллера, с голливудскими звездами в главных ролях принесла своим создателям около 200 миллионов долларов и, естественно, обогатила и самого Миллера.
Решив, что пора развивать успех, Фрэнк в конце 2005 года обратился к Родригесу с предложением экранизировать и другой его шедевр — «300». Но мексиканец не проявил к этой идее никакого интереса — ему больше нравилась идея о продолжении «Города грехов». К счастью, у руководства «Уорнер бразерс» было другое мнение по этому поводу. Поскольку переубедить Родригеса не представлялось никакой возможности, кинобоссы подыскали на роль режиссера не столь рейтингового Зака Снайдера. Когда-то он был одним из лучших американских клипмейкеров, сделавшим себе имя на создании роликов, рекламирующих «Джипы» и «Ауди». Однако в Голливуде звезду рекламы поначалу встретили весьма настороженно, и за последние пять лет он снял всего один фильм, да и тот — ужастик категории В — «Рассвет мертвецов». В отличие от создателей фильма 1962 года Заку и его команде не пришлось ехать на другой конец света — в Грецию. Для съемок ленты в окрестностях Монреаля был построен специальный павильон стоимостью в 5 миллионов долларов (в Лос-Анджелесе подобное строительство обошлось бы в три раза дороже), внутри которого возвели трехмерный макет Фермопил со специальной обзорной камерой наверху, которая снимала каждый сантиметр декораций и тут же выдавала на компьютер снимки с точным указанием квадрата. Спустя несколько дней снимков накопилось огромное количество, и Снайдер во избежание возникновения путаницы приказал демонтировать новинку. Он решил довериться собственным инстинктам и перед началом каждого дубля наставлял снимавшихся на синем фоне актеров: «Вы спартанцы, значит, море справа от вас, а для вас, персы, оно слева». Несмотря на такой «дедовский» способ руководства Снайдеру удалось закончить фильм всего за 62 дня (на целый месяц раньше утвержденного срока), потратив всего 60 миллионов и сэкономив три.
Исполнитель главной роли — царя Леонида — шотландец Джерард Батлер — один из тех актеров, кого Голливуд всегда недооценивал. Зеленоглазый брюнет специализировался на ролях крутых парней, теряющих голову от любви, — будь то путешественник во времени, остающийся в XIV веке ради любви к Прекрасной Даме («Временная петля»), граф Дракула, влюбленный в дочь заклятого врага («Дракула-2000»), партнер героини Анжелины Джоли во второй части «Лары Крофт» и, наконец, главный герой мюзикла «Фантом оперы». Ради последней роли Батлеру пришлось всего за четыре месяца научиться... петь — это удалось ему столь хорошо, что он до сих пор получает предложения сыграть в каком-нибудь мюзикле в Нью-Йорке, Лондоне и даже Пекине. Несмотря на столь внушительный послужной список, продюсеры долго не хотели брать Батлера. Они надеялись заполучить на главную роль суперзвезду вроде Хью Джекмана или Мэттью Макконахи. Но ни одна знаменитость не согласилась сниматься за «жалкие» 10 миллионов долларов, и боссам не оставалось другого выхода, как утвердить Батлера.
Для этой роли Джерарду пришлось поработать над своим и без того накачанным телом, сделав мускулатуру еще более рельефной. Дело в том, что Миллер изобразил спартанских воинов сражающимися в набедренных повязках, из-за чего всем исполнителям ролей спартанцев пришлось пройти ускоренный курс культуриста. «Зато теперь миллионы женщин во всем мире пойдут на фильм только для того, чтобы увидеть обнаженного Батлера!» — уверял художник. Кстати, это не первая историческая неточность, которую Миллер допустил в своем комиксе, а Снайдер потом послушно перенес на экран. Ради зрелищности художник облачил спартанцев в невероятно длинные плащи и заставил двигаться македонской фалангой, а Леонида — убить персидского посла, что в то время считалось страшным преступлением.
В старой киноверсии, помимо всего прочего, было много невероятно красивых актрис — исполнительниц ролей жены Леонида, его племянницы и главной лазутчицы греков в стане персов. Но в новом фильме создатели решили ограничиться женой царя Леонида и несколькими эпизодическими персонажами вроде наложниц и танцовщиц при дворе Ксеркса.
Из остальных участников картины, стоит отметить Дэвида Уэнхэма — самого успешного актера из тех, кто еще не перебрался из Австралии в Голливуд — зрители знают его по ролям Фарамира во «Властелине колец» и монаха Карла в «Ван Хельсинге». И, конечно же, Родриго Санторо, недавно признанного «самым красивым мужчиной в Латинской Америке». Бразилец, оценить которого нашим телезрителям предстоит только осенью этого года (Санторо стал одной из главных звезд третьего сезона сериала «Остаться в живых»), в фильме «300 спартанцев» сыграл роль главного злодея — кровожадного и злобного царя Ксеркса.
|