rmn, так там же где в основном и используются программы подобного рода: в научных, инженерных кругах, на производстве.
Если например я пишу научную работу, то я должен предоставить все необходимые материалы, по которым её результаты можно проверить, воспроизвести и т. д. И проводя сложные вычисления с использованием програмных средств, я должен указать на эти средства, поэтому если я скажу, что использовал какую-то никому неизвестную программу, то это сильно затруднит знакомство с моими трудами. (Хотя обычно если производят рассчеты численными методами, то часто дают указание на сам метод и конкретный алгоритм реализующий данный метод).
AutoCad, P-CAD - вообще фактически являются стандартом в своей области. Большое количество современного оборудавания имеют возможность работы непосредственно с документами в форматах AutoCad.
Хотите в промышленных масштабах изготавливать электрические платы - P-CAD.
MatLab и Simulink, мало чем заменимы при моделировании различных процессов. (Благо для этого пакета есть Linux версия)
Жалко что большая часть этих стандартов либо закрыта, либо псевдооткрыта, по типу как .NET - открытый стандарт, но мы- MS завтра выпускаем версию стандарта 3.0, а кто не успел тот опаздал.
Но стоит отметить, что в последнее время наметилась тенденция к поддержке Linux, поэтому надежды есть, а пока один выход - либо Windows для промышленного использования, либо wine для себя.