Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2007, 23:06      #94
AndyK
Местный
[United]
Пользователь Google Chrome
 
Аватар для AndyK
По умолчанию

Сообщение от ZUDen` Посмотреть сообщение
А в Деда Мороза Вы тоже верите?
Ясен перец, только Санта Клаус, он же Сейнт Николас... он же Святой Николай... чего еще.. А... подарки не дарит, да и помер давно
А историю Деда Мороза не помню

Добавлено через 5 минут
Хотя все это при наличии наличных на счету можно в инете нарыть, а не спрашивать "а вот ты знаешь?"

Добавлено через 2 минуты
Ну вот:
Цитата:
Исторические корни образа Деда Мороза

В каком же месте древнего обитания народов мог возникнуть этот персонаж? Кандидат исторических наук С.В. Жарникова уверяет, что "... подобный образ мог сложиться только там, где холодная зима и длинная ночь во многом определяли жизнь людей, вызывали страх и заставляли поклоняться тем силам, которые останавливали движение рек, замораживали все вокруг".

Идею единства истоков культуры славянских и индоиранских племен объединила "полярная гипотеза" известного индийского ученого Бала Гангадхара Талака ( 1856 - 1920 г.г.), полагавшего, что "прародиной" индоевропейских народов является Север Восточной Европы. Зародившаяся здесь основа миропонимания дошла через тысячелетия и сохранила свои традиции в глубинке северо - восточной Вологодчины.

Кто он такой - наш старый друг и добрый волшебник российский Дед Мороз? Наш Мороз - персонаж славянского фольклора. На протяжении многих поколений восточные славяне создавали и хранили своеобразную "устную летопись": прозаические предания, эпические сказания, обрядовые песни, легенды и сказки о прошлом родной земли.

У восточных славян представлен сказочный образ Мороза - богатыря, кузнеца, который сковывает воду "железными морозами". Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Известно несколько народных сказок, где Северный ветер ( или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу.

Наш Дед Мороз - образ особенный. Он отражен в древнеславянских сказаниях (Карачун, Позвизд, Зимник), русских народных сказках, фольклоре, русской литературе (пьеса А.Н. Островского "Снегурочка", поэма Н.А. Некрасова "Мороз, Красный нос", стихотворение В.Я. Брюсова "Царю Северного полюса", карело- финский эпос "Калевала").

Позвизд - славянский бог бурь и непогод. Стоило ему тряхнуть головой - на землю валил крупный град. Вместо плаща влачились за ним ветры, с полы его одежды падал хлопьями снег. Стремительно носился Позвизд по небесам, сопровождаемый свитой бурь и ураганов.

В легендах древних славян существовал и другой персонаж - Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет - там жди жестокой стужи.

Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун - злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.

Но со временем Мороз менялся. Суровый, в компании Солнца и Ветра разгуливающий по земле и насмерть морозивший встретившихся на пути мужиков (в белорусской сказке "Мороз, Солнце и Ветер), он из грозного постепенно превращается в справедливого и доброго деда.
Взято с http://www.vologda.ru

А это про Санта Клауса:
Цитата:
Исторические корни происхождения Санта Клауса уходят далеко в глубь веков. Санта Клаус которого мы сегодня знаем объеденяет в себе множество легенд и историй, претерпевших некоторые изменеия с течением времени.

Прототипом Санта Клауса христианского времени стал Измирский епископ Николай (город Измир сейчас пренадлежит Турции). Епископ Николай жил в 4 веке нашей эры. Он был очень богат, великодушен и просто обожал детей. Часто он делал подарки бедным детям. Легенда гласит, что подарки Николай передавал или подкладывал в окна.

Позже Николай был канонизирован и теперь в христианском мире он известен как Святой Николай Угодник.

В Православной церкви Святой Николай считается покровителем путешественников. Римская Католическая Церковь чтит Святого Николая как святого помогающего детям и беднякам. Святой Николай стал оснвным святым которуму молятся за детей. 6 декабря - это именины Святого Николая.

На протестантских территориях центральной и северной Германии Святой Николай позже стал известен как Weinachtsmann. В англии его стали называть Папа Рождество (Father Christmams). Святой Ноколай проложил себе дорогу в Соединенные Штатты с Датскими имигрантами и уже там его стали называть Санта Клаусом.

В северо-американской поэзии и изобразительном искувстве Санта Клаус с его белой бородой, красным жакетом и шапкой с пумпоном появлялся в ночь перед рождеством в санях запряженными восемью оленями, спускался в дом через трубу и оставлял подарки в чулках, которые дети вывешивали возле камина.

Дети всегда хотели знать откуда он приезжает и где проводит целый год от Рождестава к Рождеству и где же он берет подарки. Из этих вопросов выросла легенда о том, что Санта живет на северном Полюсе, там же где и располанается его склад подарков.

Но в 1925 году на Северном Полюсе еще не было пастбищ оленей и газеты сообщили, что Санта Клаус на самом деле живет в Финской Лапландии. "Дядюшка Маркус", Маркус Раутио, который вел популярнейшую передачу "Детский Час" на финском государственном радио открыл великий секрет в 1927 году: САНТА КЛАУС ЖИВЕТ В ЛАПЛАНДСКОМ КОРВАТАНТУРЕ - " УШНОМ ХОЛМЕ"

Холм который расположен прямо на восточном побережье Финляндии напоминает уши кролика но на самом деле является ухом Санта Клауса, которым он слушает как ведут себя дети со всего мира. У Санты есть помощники, это группа эльфов, которые имееют собственную историю в Скандинавских легендах.
фиг знает откуда... ссылку потерял

Добавлено через 10 минут
Вернемся к нашим барана.... привидениям

Цитата:
Накануне Хеллоуина, британская компания Tarmac, занимающаяся ремонтом и строительством дорог, провела опрос среди водителей о сверхъестественных явлениях, которые встречались им на дорогах. По результатам опроса был составлен список самых любимых привидениями трасс

Первое место заняла автомагистраль M6, которая соединяет центральную часть страны с северо-западом. По словам автомобилистов, на этой дороге можно встретить римских легионеров, призрак погибшей женщины, а также грузовик-привидение, который "парит" над проезжей частью и завлекает машины в кювет.

На втором месте дорога A9 в Шотландии, которая полюбилась привидениям лошадей с лакеями в париках, а также неизвестному всаднику Викторианской эпохи. В других регионах водители жаловались на псов-призраков и привидений детей, передает ВВС.
http://www.pravda.ru/news/auto/03-11...02479-Britan-0


Добавлено через 4 минуты
Чтобы не отдыхали

Цитата:
Виды привидений

Понятие «привидение» достаточно неоднозначно. В прессе его употребляют в следующих случаях:

* Обычно призраком называют фигуру человека, чаще всего напоминающую умершего человека, способную летать, проходить сквозь стены, внезапно появляться и исчезать на глазах очевидца.
* Некоторых неопознанных существ (смотри статью «Криптозоология»), имеющих сходство с человеком, но по анатомическому строению или по возможностям от него отличных (Джек-прыгун, Человек-мотылёк) тоже относят к призракам. Можно упомянуть о наблюдаемых в воздухе человеческих лицах и других частях тела (феномен чёрных рук).
* Также поступали сообщения о призрачных зверях (мангуст Джеф, призрачные собаки) и призрачных транспортных средствах (автобусы, самолёты, поезда, «Летучий голландец»).
* Кроме того, призраками называют ещё и небольшие неопознанные летающие объекты в виде огоньков либо маленьких облачков, часто они летают возле очевидца.
* Ещё привидением может называться человеческое лицо, появляющееся на фото при его проявке, которого не было в момент фотографирования. На фото могут проявиться и светящиеся облачка, огоньки, нити, висящие в воздухе, и т. п.
* Помимо всего прочего с призраками связывают свидетельства о странных звуках и явление полтергейста, также необъяснимое воздействие, осязаемое свидетелем.

Свойства и способности привидений

Помимо собственно явления очевидцу, привидения могут обладать другими свойствами и способностями, в частности:

* оставлять следы (обычно — отпечатки конечностей), рисунки и надписи на предметах;
* иногда даже нападать на людей и наносить им физические повреждения;
* материализоваться-дематериализоваться, то есть появляться «ниоткуда» и исчезать на глазах наблюдателя, «растворяясь в воздухе»;
* проходить сквозь материальные препятствия;
* левитировать;
* говорить с очевидцами, иногда даже предвещать будущее.

Иногда описывается многократное явление привидения одному и тому же человеку, где бы он ни находился, или появление в одном и том же месте.

Явления, иногда наблюдаемые при появлении привидения

* Жуткие звуки, издаваемые призраками;
* холод;
* неприятные запахи (сера, миазмы);
* беспокойство домашних животных;
* нарушения в работе электронного оборудования;
* полтергейст.

Случаи Объяснения

Сверхъестественные и паранаучные

* Души умерших. Распространённые суеверия и некоторые религии объявляют привидения душами умерших людей, завершающими неоконченные при жизни дела, либо искупляющими свою вину. Также существует поверие, что привидения хотят привлечь внимание к непогребённым останкам.
* Послание от умирающих. Есть гипотеза, что в экстремальных ситуациях человек испускает телепатический сигнал. Этот сигнал воспринимается очевидцем как зрительный образ. Эта гипотеза, как и предыдущая, не объясняет, каким образом привидения запечатлеваются на фотографиях.
* Пришельцы из космоса или из параллельного мира, «энергетические субстанции» и прочее. Предполагается, что наблюдаются реальные, не сверхъестественные, объекты, природа которых неизвестна науке, либо образы реальных людей, животных, предметов, находящихся в параллельной реальности, в прошлом или в будущем.

Естественные

* Галлюцинации. О людях, утверждающих, что видят мёртвых, упоминает ещё Гиппократ. Существует достаточно большое количество психических отклонений и болезненных состояний, при которых люди могут видеть галлюцинации: людей, животных, даже мифологических существ. Такое возможно, например, при алкогольном делирии, более известном как «белая горячка».
* Иллюзии, связанные с особенностями освещения, непривычными сочетаниями визуальных образов, наблюдением объектов, ранее не виденных в данном ракурсе и так далее. Хорошо известно, что в облаках, клубах дыма, кляксах на бумаге, трещинах в камне человек может увидеть изображения предметов. Характерной особенностью подобных иллюзий является то, что при неизменности наблюдаемой картины иллюзия, однажды возникнув, впоследствии возникает гораздо легче. Человек, увидевший на потрескавшейся штукатурке стены лик божества, впоследствии будет видеть его совершенно отчётливо. В отличие от галлюцинаций, оптические иллюзии могут фиксироваться техническими средствами.
* Дефекты фотоплёнки, блики. Большинство «документально зафиксированных» фотографическим или видеоспособом привидений легко трактуются как блики от направленных в объектив, но находящихся вне поля зрения источников света и дефекты эмульсионного слоя фотоплёнки.
* Сознательные мистификации. По меньшей мере часть имеющихся сообщений и документальных свидетельств о привидениях является обыкновенными подделками, изготовленными с целью рекламы определённых мест или привлечения внимания к конкретным лицам (обычно — изготовителям, выдающим себя за очевидцев). Можно отметить, что абсолютное большинство материалов на данную тему никогда не проходило профессиональной экспертизы.

Привидения в верованиях народов мира

В большинстве верований в образе привидений людям являются духи людей (чаще умерших) и сверхъестественных сущностей. Часто появление призрака предвещает беду.

Древние греки верили в то, что души умерших попадают в подземное царство Аида. В этом тёмном царстве снуют привидения, и повсюду слышны их стенания. Их наблюдали мифические герои, спускавшиеся туда: Орфей, Одиссей. Кроме того, сохранилась легенда о философе Афенодоре, которому продали дом, во дворе которого, оказалось, был зарыт закованный в цепи труп. Безмолвное привидение гремело этими цепями, чтобы труп перезахоронили.

Привидения в литературе

Гильгамеш…
В японском фольклоре есть жанр кайдан, который повествует о призраках. Также о привидениях говорится в некоторых русских быличках.

В «Одиссее» Гомера главный герой Одиссей приманивает кровью жертвенных животных души умерших, явившиеся ему как привидения. Он спрашивает совета у духа прорицателя Тиресия. Также ему явились: Эльпенор, моливший о погребении, умершая мать Одиссея Антиклея, царь Агамемнон, Ахилл, Патрокл, Сизиф, Тантал, даже Геракл.

В «Гамлете» Шекспира описан призрак отца Гамлета, просящий сына отомстить за смерть отца. Призрак, очевидно, мог являться только ночью («Но тише! Ветром утренним пахнуло. Потороплюсь…») и только тем, с кем он хотел связаться (Гертруда — Гамлету: «Нет, что с тобой? Ты смотришь в пустоту, // Толкуешь громко с воздухом бесплотным // И дикостью горят твои глаза»).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Привидения

Последний раз редактировалось AndyK; 25.03.2007 в 23:06. Причина: Добавлено сообщение
AndyK вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 1
iva (25.03.2007)