Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 15:44      #2
nofrei
Пользователь
Пользователь Mozilla Firefox

Вот и до нашего маленького уютного форума докатились священные войны Gnome vs. KDE. Даст Бог, войны сюзеров против всех, отголоски которых уже слышны на lor'е, нас обойдут стороной ;^)
Собственно, по теме - выбираю Gnome, ибо:
1) Компьютер предназначен не только для пользования мною, но и поколением людей, меня породивших. Отсюда - требование максимальной простоты освоения:
1.1) Tomboy - заметки для создания руководств, записи всевозможных "важностей", вроде тонкостей работы rpmbuild, smart или mkisofs ;^), которые временами сложновато запомнить сходу;
1.2) Evince, Liferea, Blam, Eye Of Gnome, - сложно не согласиться с тем, что это ПО максимально полно преподносит не "модели своей работы" (которую некоторые по ошибке путают с функциональностью), но - саму цель исполнения; отсюда, опять же, простота освоения и использования;
1.r) Досточтимые родители мои за неделю освоили ПО Gnome, в то время, как от освоения KDE прямым текстом отказались (о чём это говорит?).
2) Разработка широкого спектра всего-на-свете, несомненно, удобнее и быстрее в Gnome:
2.1) MonoDevelop - если бы не глюкавость (а никто и не говорит, что в любимом Gnome глюки отсутствуют), чувствовал бы себя, как в родном C# Express ;^);
2.2) Gimp + Inkscape = удача! И пусть "некоторые" говорят, что Photoshop -де функциональней и удобней: результат зависит не от "привычности" ПО, а от того, откуда растут руки;
2.r) НО! Со средствами разработки KDE знакомство так и не состоялось: на дистрибутивах-апробаторах по какой-то странной прихоти положения звёзд и природы таковые отказались работать на-отказ...
3) Личные предпочтения и наблюдения говорят о том, что "о вкусах не спорят":
3.1) Сравнивать приложения Gnome и KDE (например, Helix Banshee с amaroK) бессмысленно - как под Windows существуют программы, работающие "прямо-из-коробки" и их аналоги с приборной панелью самолёта (WMP и Foobar2000 могут послужить хорошими примерами), так и в open-source есть 2 противопоставленные друг другу по этому начинанию "среды", и если в Windows первые однозначно проигрывают аналогам, не стал бы с ходу судить о параллелизме ситуации в мире open-source...
3.2) ...судить за всех я, конечно, не стану, но лично для меня работа в Gnome - верх мечтаний; всё, что требуется моему искушённому вкусу можно сделать в пару кликов мыши, не разрывая тонны настроек; а такого, чего бы я до сих пор не нашёл (в конце концов, есть всеми любимая консоль ;^) _) до сих пор не обнаружено;
3.r) Мой выбор Gnome - простота и функциональность ;^)
4) Пожалуйста, люди добрые, не цитируйте каждый пункт моего поста и не разбивайте их натянутыми аргументами. Повторюсь, всё вышесказанное - моё личное и крайне скромное суждение ;^)
4.1) Давайте не устраивать кровавых баталий за чью-то сомнительную "правоту"; приверженцы обоих десктопов имеют на то свои причины (у каждого своя правда) - предлагаю уважать мнения всех и каждого ;^)
ArcFi (06.04.2007)