Показать сообщение отдельно
Старый 05.04.2007, 18:16      #3
XeNoN
Пользователь

nofrei, ну вы просто разжигатель религиозных войн, ладно не буду спорить с вами, у каждого свое мнение.
Только вот:
Цитата:
2) Разработка широкого спектра всего-на-свете, несомненно, удобнее и быстрее в Gnome:
"Несомненно" - вот такие слова и разжигают войны. Для кого несомненно? Кто так решил? Моё мнение - так разработка на C++ с огромной библиотекой классов (qt, kdelibs) более удобна чем на С с кучей макросов. Про mono я говорить не буду, т.к. искренне считаю, хотя наверное заблуждаюсь, это изделие полным г. Вот такое вот мое необъективное мнение по этому поводу.

Теперь собственно о своем выборе. За годы знакомства с unix-like OC, я работал со многими WM, DE: KDE, Gnome, Xfce, fluxbox, enlightment, WindowMaker,IceWM, DWM, ion, wmii, hwm, TWM (ну этот просто мега оконный менеджер ). И я не об одном из этих приложений не могу сказать плохо, все в свое время устраивали и прекрасно справлялись с возложенными на них задачами и в каждом есть своя "изюминка", сейчас остановился на КДЕ (и иногда на месяц другой TWM, также интересен остается DWM и WMII). Почему КДЕ? Да очень просто - этот DE, меня полностью устраивает. Вот, на мой взгляд, некоторые плюсы КДЕ:
1) Имеет в составе множество приложений для решения задач легкой и средней сложности: kwrite - просто почирикать, kate - можно и попрограммировать что-то не очень сложное, kolourpaint - простые манипуляции с графичискими файлами, а что каждый раз чтобы что-то вырезать gimp грузить? kmail - не хуже остальных "навороченных" почтовиков, и многое другое.
2) Отличная интеграция приложений (написанных для КДЕ естественно), все приложения имеют схожий и понятный интерфейс, одинаковый стиль, часто используют одни и те же "компоненты", так например kate поддерживает три "компонента" для отображения/редактирования текста, ну это еще много где прослеживается, например все три редактора kate, kwrite, kedit используют один и тот же диалог сохранения и позволяют выбрать кодировку документа. Вот это я и называю удобство разработки на С++/kdelibs/qt.
3) Дополнение ко второму - konqueror, по моему так вообще мега вещь (больше всего в TWM не хватает). Как его разработчики говорят? Konqueror - для просмотра, приложение для редактирования. Этот принцип мне очень нравится. Если я хочу только посмотреть, что написанно в файле зачем мне его открывать отдельным приложением, почему это не сделать прямо в konqueror если до файла все равно необходимо добраться?
4) Централизованные настройки - ControlCenter. Не люблю я лазить по менюшкам, gedit, наконец самим приложениям. А в КДЕ все удобно, все в одном месте, причем настроек куча, да иногда кажется что их слишком много, но зачем трогать ненужные? В Gnome же, все слишком урезали, раньше мне больше нравилось.
Интерфейс под себя подогнать чтобы глаз радовало, так вообще сложно, нужно темы катать, а банально цвета поменять нельзя.
Одним словом в КДЕ, есть все чтобы подогнать его под себя.
5) Куча всяких приятных мелочей.
Вывод из всего этого сумбурного изложения: КДЕ = функциональность + интеграция + гибкость.
Нельзя сказать, что всего этого нет в других DE, но как мне кажется в KDE это все наиболее полно. Gnom мне тоже нравится, но после некоторого перерыва, я его загрузил и долго не мог найти куда все подевалось, вот так HIG наступил на человечество. Для меня к тому же Gnom менее логичен, нет с интерфейсом все понятно, но как начнешь вникать в его внутренности так волосы дыбом встают, одна регистрация аплетов панели чего стоит. А написать свой аплет для панели KDE - дело тривиальное. Но это все не отталкнуло меня от него. Главное почему я неиспользую Gnom - это Firefox, и mono, т.к. этих двух "кадров" на своем компьютере я вынести не могу, все же у меня не кластер с 1000-ю процессорами, а Pentium 4 + 512MB.
Изображения
Тип файла: jpg screen.jpg (158.9 Кб, 104 просмотров)
Тип файла: jpg TWM.jpg (169.3 Кб, 88 просмотров)
FreeBSD 6.2-RELEASE-p7 #0: Fri Sep 21 19:06:47 MSD 2007 i386
Мой блог, о Unix, OpenSource, FreeBSD: http://blog.karelia.ru/xenon

Последний раз редактировалось XeNoN; 05.04.2007 в 18:28.
XeNoN вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 2
ArcFi (06.04.2007), Ringo-chan (05.04.2007)