Показать сообщение отдельно
Старый 07.04.2007, 00:32      #18
ArcFi
Firefox User
Пользователь Mozilla Firefox
По умолчанию

Ringo-chan, WinFS по слухам так же перспективна как и требовательна к ресурсам.
Цитата:
Взгляд на бета-версию WinFS
Windows Future Storage (WinFS) - новая модель организации файлов на жестком диске, которая должна была появиться в новой операционной системе Microsoft (известной ранее как Longhorn). Однако из-за серьезных проблем с безопасностью в системах софтверного гиганта в 2003-2004 гг. большое количество программистов, занимавшихся системой Longhorn и дополнениями к ней, были переброшены в группу развития Service Pack, в том числе и SP2 для Windows XP. Дата премьеры новой ОС стала неопределенной, и многие новинки, которые должны появиться в Longhorn, остались без опеки.

Чем сейчас является WinFS? Билл Гейтс, говоря об этой файловой системе, упоминал термин "чаша Грааля". А вот создатель ReiserFS, одной из самых популярных файловых систем для Linux, Ханс Рейзер без обиняков заявил, что "Microsoft должна купить лицензию на Reiser4 и воспользоваться именно этой файловой системой. Это решило бы проблемы продуктов корпорации с производительностью".

Как проект, WinFS не является чем-то новым. Его корни тянутся еще в 90-е годы прошлого столетия, тогда при его упоминании использовалось название Object File System. Он был частью более крупного проекта - Cairo. Однако с 1993 года Microsoft перестала вспоминать о нем и вернулась к идее только через 10 лет, на этот раз используя название WinFS.

На первый взгляд, в основе замысла лежат слишком сложные идеи: появляются реляционные базы данных, метаданные и т.п. На самом деле идея проста: "отделить" пользователя от файлов на диске. Вместо них создать большую "кучу" всего-всего с интуитивно понятными мощными инструментами. А работающий снаружи engine (на базе MS SQL) занялся бы упорядочиванием и индексацией разнообразных файлов, а также каталогизацией таким образом, чтобы работа с ними была максимально быстрой. Разумеется, в таком случае речь не идет о выполняемой втихую дефрагментации файлов. WinFS - это среда, работающая на ином уровне, между механизмами, занимающимися диском, и механизмами, занимающимися пользователями.

Исполнительный механизм WinFS самодостаточен и самоупорядочиваем. Хотя, с точки зрения обычного пользователя, это дополнительный элемент, замедляющий работу компьютера, но при уровне производительности современных жестких дисков и процессоров отличие в скорости работы должно быть незаметно.

Появившаяся недавно бета-версия WinFS - всего лишь демонстрационный вариант и по нему тяжело судить о конечном продукте. Но на его же основе можно утверждать, что работы близятся к завершению.

В вышедшей бета-версии WinFS появился набор инструментов API и схем, позволяющих программистам быстро ознакомиться с возможностями системы. Для корпорации это тем более важно, что новая технология призвана привлечь к компьютеру начинающих пользователей. Именно они - те, кто боялся цирка с файлами и путаницы в ненужных каталогах в директориях "Windows" или "Program Files" - являются основными мишенями WinFS.

Чтобы жесткий и технологичный вид WinFS обрел в глазах пользователей немного более мягкий вид, Microsoft в ответ на настойчивые просьбы рассказывает о структурах, лежащих в основе системы. Был даже записан специальный фильм, представляющий возможности первой бета-версии, в котором основные разработчики рассказывают об этой версии с точки зрения обычного пользователя (см. Channel 9 портала MSDN, http://channel9.msdn.com/Showpost.aspx?postid=106356).

Что даст нам WinFS? Как уверяет Microsoft, нам будет легче работать, искать документы, редактировать теги файлов мультимедиа и т.д. и т.п. Файлы могут быть упорядочены в соответствии с определенными критериями. Например, без создания дополнительных папок мы сможем логически объединять разнообразные документы, назначить один из них представителем всей группы и т.д.

Выглядит все это неплохо, хотя и есть некоторые опасения относительно того, что, если engine будет заботиться о порядке, пользователь захочет освободиться от оков системы и попроситься обратно - к цирку с каталогами.

Интересное впечатление складывается и от возможностей корпоративного применения. Когда WinFS будет запущена в локальную сеть, работа со средствами компьютеров, расположенных в LAN, будет выглядеть так, как работа с локальными средствами. Наверняка не будет необходимости в создании копий файлов, но, вероятно, пользователи ранних, несовместимых с WinFS операционных систем не смогут с ней работать.

Итак, пользоваться WinFS или нет? WinFS - это, без сомнения, шаг вперед. Возникает только вопрос, не будет ли за это заплачена слишком большая цена. Если пользователей других систем отстранят от технологий Microsoft, будут ли они в состоянии решить эту проблему?
http://computerworld.com.ua/index_cw...cles_id&id=839

Сообщение от Ringo-chan Посмотреть сообщение
Почему 3нельзя перейти на ту же екст2\3 ФС или ХФС? И так в лине с НТФС траблы есть, а тут ещё и ЭТО...
Потому что политика MS не направлена на сближение с оупенсорсом.

Последний раз редактировалось a2z; 07.04.2007 в 14:38. Причина: Добавлено сообщение
ArcFi вне форума Пол: Мужчина   Ответить с цитированием Вверх
Благодарности: 5
3DV (31.10.2007), AndyK (08.04.2007), kukis (15.04.2008), phunky (07.04.2007), Vadim (07.04.2007)