|
Цитата:
Саламу Межидов завоевал «золото» чемпионата Европы по дзюдо в весовой категории до 73 килограммов, смог завершить все пять поединков с высшей оценкой иппон, однако, по словам спортсмена, никакой специальной установки на такой результат у него не было.
«Так получилось, - заявил Межидов в интервью РИА «Новости». - Если бы выиграл с кока, то разницы бы не было, главное, схватку выиграть. Но когда чисто выигрываешь, быстро заканчиваешь схватку, а, следовательно, меньше устаешь».
В тоже время спортсмен рассказал, что перед финалом узнал от главного тренера мужской сборной по дзюдо Сергея Табакова, что за пять иппонов полагается денежная премия в размере пяти тысяч евро.
Рассуждая о самых сложных встречах на чемпионате Европы, Межидов отметил полуфинальную схватку с бронзовым призером Олимпиады в Афинах болгарином Георги Георгиевым. «За выход в финал была очень ответственная схватка. Надо было бороться осторожно, чтобы не допустить ошибку. А финал - уже последняя схватка, в которой полностью выкладываешься», - отметил спортсмен.
В главном поединке турнира Межидов встретился с грузинским спортсменом Давидом Кевхишвили, на счету которого две «бронзы» и «серебро» чемпионатов Европы. Всю схватку шла ровная борьба, но по очкам россиянин лидировал с минимальным преимуществом. Однако за 51 секунду до окончания встречи Межидова наказали за пассивность, и счет сравнялся. После этого россиянин начал атаковать, первый эффектный бросок принес ему вазари, а за несколько секунд до окончания поединка он совершил бросок через плечи, заработав иппон.
«В финальной схватке у нас получилась очень «завязанная» борьба. В начале я работал, а он начал осторожно. Ему дали шидо за неведение борьбы, тогда он открылся, и, в конце концов, меня тоже наказали за пассивность. Я хотел его поймать на броске», - рассказал Межидов.
Россиянин сообщил, что с Кевхишвили они встретились во второй раз: «Мы с грузином встречались раньше на командном чемпионате мира в Париже. Но тогда я выступал с травной ноги и проиграл. Теперь у нас счет 1:1».
В заключение Межидов сказал, что надеется успешно выступить на Суперкубке мира в Москве, а дальше пока планов не строит.
|
 |