 |
Цитата:
США, Россия и страны Евросоюза выражают озабоченность в связи с решением Ирана о переходе к промышленному обогащению урана
"Очередным вызовом Тегерана международному сообществу" назвал госдепартамент США заявление президента Ирана Махмуда Ахмадинежада о начале производства ядерного топлива в центре в Натанце. "Нежеланием иранских властей идти на компромиссы", а также "очередным прямым вызовом международному общественному мнению" назвал решение Тегерана и глава комитета Госдумы России по международным делам Константин Косачев. В свою очередь, официальный представитель британского МИД охарактеризовал заявление Ахмадинежада, как "дополнительное нарушение Ираном резолюций МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН".
Сенсационное заявление иранский лидер сделал накануне, 9 апреля - в день, который в Исламской Республике впервые отмечался как "Национальный день ядерных технологий". Ровно год назад Тегеран официально объявил, что иранским атомщикам на объекте в Натанце удалось получить низкообогащенный уран, необходимый для производства топлива для АЭС. «Я с честью хочу заявить, что Исламская Республика Иран вошла в число стран - производителей ядерного топлива в промышленных масштабах», - сказал Ахмадинежад в прямом телевизионном эфире. Напомним, что международное сообщество добивается от Тегерана приостановки обогащения урана, опасаясь, что он использует ядерную программу в военных целях. Более того, 24 марта этого года Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Ирана.
В связи с этим Ахмадинежад подчеркнул, что Иран не поддастся давлению мирового сообщества и продолжит реализацию своей ядерной программы. По его мнению, ряд мировых держав (иранский лидер явно имел в виду США) используют Совбез как политический инструмент, стремясь не допустить овладения Ираном передовыми технологиями, в том числе и ядерными. Он также пригрозил, что в случае продолжения давления, Тегерану придется пересмотреть свое участие в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Вместе с тем многие международные эксперты достаточно скептически отнеслись к заявлению Ахмадинежада, называя его «чистым блефом». С их точки зрения, у Ирана в настоящее время просто нет необходимых мощностей для обогащения урана в промышленных масштабах. Специалисты утверждают, что для этого иранцам необходимо иметь, как минимум, 3 000 центрифуг. Тегеран, в свою очередь, явно темнит в этом вопросе. В понедельник секретарь Высшего совета нацбезопасности Ирана Али Лариджани ответил утвердительно на вопросы журналистов о том, доведено ли количество центрифуг в Натанце до трех тысяч и начата ли в них подача газа. Однако затем с иранской стороны последовали разъяснения, подразумевающие, что г-н Лариджани имел в виду не количество центрифуг, а подтверждал, что подача газа в них началась. Как позднее сказал журналистам замглавы Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди, для того, чтобы узнать точное количество центрифуг, необходимо подождать 20 дней, пока инспекторы МАГАТЭ не представят свой доклад.
«50 на 50» - считает вероятность готовности Ирана к промышленному обогащению урана заведующий аналитическим отделом Института военного и политического анализа Александр Храмчихин. «Мы же никогда не будем точно знать, что у них происходит. Это же стиль подобных режимов. - сказал в интервью Стране.Ru военный эксперт. - Северокорейцы, например, так же себя ведут. Надо блефовать и все. И это при том, что никто ведь не может всерьез проверить, а вдруг это правда. И действительно, а вдруг это правда?».
Вместе с тем, у международного сообщество очень мало рычагов воздействия на Иран. «На него можно давить, скажем, не покупая у него нефть, но понятно, что этого никто делать не будет, потому что нефть всем нужна, - считает Храмчихин. - А для России вообще не существует такого фактора, потому что она сама нефть продает. На самом деле оружия мы им продаем не слишком много, чтобы была возможность этим манипулировать. Хотя, конечно, если у Ирана действительно появится ядерное оружие, нам это будет угрожать гораздо больше, чем Америке».
Что касается причин громкого заявления Ахмадинежада именно сейчас, то, по мнению Храмчихина, оно связано как с амбициями Ирана в регионе, так и с острой внутриполитической борьбой. «Тегеран не скрывает, что хотел бы стать лидером на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, Ахмадинежад отражает взгляды радикалов внутри иранской политической элиты. Его популярность в стране ограничена на самом деле. Просто сейчас там эта линия идет, после того, как либералы проиграли, - они были у власти достаточно долго и не оправдали надежд - сейчас у власти радикалы», - полагает эксперт.
|
 |