Игровая индустрия за неделю: 26 марта - 1 апреля 2007 года
Повсеместное распространение Интернета в качестве основного канала для новостей и слухов сильно осложнило жизнь игроиндустриальным секретам. Вот и Microsoft не смогла утаить шила в мешке - о появлении новой модели Xbox 360 мы услышали задолго до того, как ее существование было признано официально. Так что когда корпорация рассказала о расширении товарно-игровой номенклатуры, мы занимались не изучением новых "фич" версии Elite, а сличали пресс-релиз с неофициальными сообщениями о черном-черном X360, которые поступали в редакцию на протяжении нескольких недель.
Вообще, трудно было придумать более удачное время для представления публике рестайлинговой приставки. PlayStation 3 только что стартовала в Европе, Sony утверждает, что проблемы с дефицитом вот-вот будут решены, а меж тем оригинальный Xbox 360 потихоньку устаревает - и жесткий диск у него невелик (а в базовой версии он вообще отсутствует), и HDMI-порта нет, и для проигрывания HD-дисков требуется довольно дорогое дополнительное устройство. Создав версию Elite, Microsoft частично решает эти проблемы, подтягивая ТТХ флагмана своей игровой промышленности к конкуренту. Правда, вместе с весьма полезными нововведениями (120-гигабайтный жесткий диск, пресловутый порт HDMI и стильный черный корпус) увеличилась и цена устройства - до 479 долларов, что всего на $20 меньше, чем у PS3. В Sony не преминули отметить это обстоятельство, с ехидцей отреагировав на словечко Elite в названии консоли - мол, мы нашим пользователям тоже хотим предоставить элитное устройство, а потому и цена соответствующая.
В результате у Microsoft теперь целых 3 ассортиментных позиции в линейке консолей, и возникает закономерный вопрос - а вынесет ли троих корпоративный Боливар? Мы думаем, что нет, и очень скоро младшая версия Xbox 360 (та, что изначально была совершенно бесполезна, без диска) тихо исчезнет с полок магазинов.
Вместе с Xbox 360 Elite на полках магазинов 29 апреля окажется и продаваемый отдельно жесткий диск на 120Гб, который можно будет установить на любую версию приставки, хотя и с некоторыми ограничениями. Microsoft предупреждает, что на новый "хард" нельзя сливать данные с нескольких старых дисков, перенос информации со 120-гигабайтных устройств на любые 20-гигабайтные также невозможен, наконец, "миграция" осуществляется только в одну сторону - после того, как вы перенесли свои драгоценные данные на диски большего объема, скопировать назад их будет нельзя.
Тем временем PlayStation 3, несмотря на все свои "детские болячки" взяла на европейском континенте уверенный старт, кое-где поставив новые рекорды продаж в первый уикенд. Так, в Англии она сумела разойтись тиражом в 165.000 штук, что сделало ее самой продаваемой системой "первого дня" за всю историю страны. Предыдущий рекорд принадлежал Wii - 105.000 консолей. Xbox 360 в свое время показала результат в 70.000 консолей за первые выходные.
Естественно, вместе с дебютом PS3 в местных топах появились и игры для нее. В Англии на первое место кросс-платформенного чарта ворвался шутер Resistance: Fall of Man, что для тайтла производства Sony происходит впервые со времен Shadow of Colossus. Второе место тоже за игрой от Sony - MotorStorm. Всего же в местных чартах появилось 6 тайтлов для PS3 в топ-10 и тринадцать - в топ-40. В общем, как ни странно, но этот отложенный европейский запуск может считаться одним из самых успешных в консольной истории - нет ни недостатка в играх, ни дефицита самих приставок, а онлайновый сервис работает с первого дня.
Сообщение о новом рекорде продаж пришло также из Франции: местные журналисты утверждают, что в магазинах страны за первые выходные было реализовано не менее 78.000 PS3, что даже лучше, чем много лет назад было у PS2. Представитель Sony Computer Entertainment France Джордж Форни (George Forney) заявил, что в Германии и Испании показатели также были великолепными, но точных цифр не назвал.
А вот в Австралии запуск назвали "невыразительным": продажи в 20.000 приставок за первые три дня никаких рекордов не побили (страна-континент издавна славится своей любовью к игровым изделиям от Microsoft). Тем не менее, в денежном выражении старт получился весьма неплохим - в доход Sony записано 25 млн. австралийских долларов (около 20 млн. долларов США)
В целом же, как сообщает новостное агентство BBC, старт Sony на новых территориях получился очень впечатляющим: совокупные продажи могут составить до 600.000 устройств, а это более половины от первоначальной поставки. Если учесть, что в США на данный момент продан примерно миллион этих консолей, а в Японии - около 700 тыс., получится, что всего за один уикенд PS3 увеличила свою installed base более чем на треть. Согласитесь, неплохо.
На прошлой неделе появилась также информация, связанная с третьим участником консольных войн, компанией Nintendo. Крупная ритейлерская сеть GameStop заявила, что "большая N" может специально придерживать поставки своей Wii, чтобы спрос на нее оставался высоким. По мнению высокопоставленных сотрудников сети, компания уже выполнила свой годовой план продаж, и предпочла больше не напрягаться, снизив темпы отгрузок. И хотя новый финансовый год начинается уже 1 апреля, ритейлеры все еще неспособны удовлетворить спрос на Wii, что, конечно же, им очень не нравится.
Вообще, как сообщают западные журналисты, недостаток Wii на прилавках ощущается до сих пор (некоторые жалуются также на периодически возникающий дефицит на DS lite), что удивительно, если учесть, что приставка от Nintendo технологически куда проще в производстве, чем изделия конкурирующих компаний.
Представители "фабрики Марио" поспешили заверить общественность в своей полной невиновности - мол, никаких махинаций с поставками, все работают на пределе сил, чтобы обеспечить страждущих маленькими белыми приставками.
Вообще, как мне кажется, борьба платформодержателей в индустрии вошла в самую скучную фазу: все противники до драки как следует помахали кулаками, худо-бедно стартовали, и теперь нас не ожидает ничего, кроме долгой окопной войны, сопровождающейся периодическими отчетами о локальных успехах. Постепенное наращивание installed base, переманивание друг у друга девелоперов, ожидаемые анонсы сиквелов к удачным франчайзам - все это куда менее забавно, чем бряцание оружием в преддверии появления приставок на рынке. Скорей бы уже началась "битва пресс-релизов" next-next gen...
Тем не менее, в индустрии есть те, кто получит от "вялой войны" консолей самые большие дивиденды. Это уже упоминавшийся сегодня ритейлер GameStop. Несмотря на жалобы о недопоставках Wii, эта сеть получила огромные доходы в последнем отчетном году. Продажи увеличились на 72% и составили 5.32 млрд. долларов (!). Прибыль компании составила 158.3 млн., при этом она отмечает, что бизнес в игровой индустрии становится все сложнее - появилось больше платформ и технологий, в связи с чем она заинтересована в том, чтобы нынешний цикл индустрии продлился как можно дольше.
Продолжим выпуск одной не очень приятной новостью: похоже, у издательства Take-Two опять серьезные трудности. Некоторое время назад компания, что называется, "потеряла видение", у нее появились проблемы с законом и Федеральной торговой комиссией США, и несмотря на обладание мощнейшим франчайзом в истории индустрии - GTA - у нее начались финансовые затруднения. Все это привело к тому, что правление приняло решение продать компанию и занялось поиском потенциальных покупателей, отложив ежегодную встречу акционеров. Но покупать Take-Two никто не захотел, и на последовавшей встрече произошел небольшой переворот - со своего поста был смещен Пол Эйбелер (Paul Eibeler), исполнительный директор издательства, в первую очередь ответственный за то безрадостное положение, в котором оказалась компания. На его место был назначен Штраусс Зельник (Strauss Zelnick), ранее работавший в BMG Entertainment, Crystal Dynamics и 20th Century Fox.
Надо отметить, что встреча акционеров Take-Two должна была запомниться совсем другим событием: именно на ней должно было случиться "явление Джека Томпсона народу". Если вы помните, некоторое время назад бесноватый юрист приобрел акции издательства, чтобы иметь возможность выступить перед акционерами и сказать им в лицо все, что о них думает. Однако никаких сообщений о выступлении Томпсона не было, да и слава богу.
Зато отчетная неделя отметилась редчайшим в нашей индустрии событием - появлением нового издательства - Brash Entertainment. За ним стоит 150 млн. долларов инвестиций и исполнительный продюсер ленты "300" Томас Талл (Thomas Tull). Компания ставит перед собой какие-то немыслимые цели: выпустить в ближайшие пять лет 60-100 тайтлов, что, на минуточку, больше одной игры в месяц - темп, невероятный для новичка. Интересно будет посмотреть, как они собираются его достигать.
Под конец колонки хочу предложить вашему вниманию несколько интересных ссылок:
* Небольшая статья о том, как приставка Nintendo DS
работает с трехмерной графикой. Из нее, в частности, можно узнать, насколько отстает эта платформа по производительности от PlayStation Portable.
*
Трейлер к сверхожидаемой игре Grand Theft Auto 4, в главной роли - отечественный актер полупервого ряда Владимир Машков. Безумно красивое видео, но, наш взгляд, слишком многообещающее.
* Один из производителей консоли Xbox 360, компания Wistron,
собирается снизить темпы производства этого устройства, а в ближайшее время и вообще прекратить его. Причины - снижение прибыльности, а также недовольство политикой Microsoft, которая оказывает преференции другому производителю, Celestica. Напомним, что вместе с Wistron долговременным партнером MS в производстве консолей линейки Xbox является компания Flextronics.
* Компания Microsoft
утверждает, что продажи ее новой операционной системы Windows Vista в первый месяц составили 20 млн. копий, что лучше аналогичного показателя версии XP. Однако учитывая, что в прошлом году во всем мире было продано около 240 млн. новых компьютеров, это не слишком серьезная цифра.
На этом все, еще увидимся.
Александр Бло
dtf.ru