DARPA делает новый интернет
Оборонное агентство прогрессивных исследовательских проектов, DARPA, занялось разработкой новой мобильной сети IAMANET, более защищённой, чем интернет. В конце апреля агентство представит концепцию «мобильной сети непосредственной близости с гарантией обособленности». В ней будет, в частности, устранена такая уязвимость, как возможность допуска неавторизованного трафика, позволяющая злоумышленникам пробовать серверы на наличие уязвимостей, говорят разработчики. IAMANET будет представлять собой мобильную разветвлённую сеть со связью между узлами через промежуточные точки, наподобие тех, которые используются в военных пилотируемых и беспилотных транспортных средствах, и в портативных мобильных устройствах. Окончательная реализация IAMANET будет состоять из сетевых приложений, радиосистемы, защищённой инфраструктуры, вторичной подсистемы защиты и интерфейса между этими элементами. Вторичная подсистема защиты обеспечит фоновое определение и отслеживание угроз, а также карантин вредоносного трафика, сообщило агентство UPI.
Отечественный мини-дистрибутив Linux
Выпущена первая версия нового отечественного Linux дистрибутива BSL OS, предназначенного для использования в качестве файлового сервера и первичного контроллера домена (MS Windows NT4 PDC) для небольших организаций. Управление системой производится через web-интерфейс, сообщает opennet.ru.
NASA приглашает на работу программистов-добровольцев
Сотрудники Эймсовского исследовательского центра NASA организовали новый проект с кодовым названием CosmosCode, в рамках которого планируется разработка программного обеспечения с открытым исходным кодом для пилотируемых космических миссий. Как сообщает Wired News, в проекте CosmosCode смогут принять участие все желающие. Обсуждать свои идеи и решать возникающие в ходе написания ПО вопросы участники CosmosCode смогут как в реальном мире, так и в виртуальной вселенной Second Life, где для этих целей уже создан остров Space CoLab Island. Инициатива CosmosCode является частью более комплексной программы CoLab, в рамках которой агентство NASA приглашает экспертов-добровольцев принять участие в решении различных проблем. Для рядовых пользователей интернета проект CosmosCode станет доступен в течение нескольких недель. Нужно отметить, что NASA уже выпустило около двух десятков программных продуктов с открытым исходным кодом. В их число входят трехмерный виртуальный глобус World Wind, а также среда Vision Workbench.
Нарушение авторских прав перешло в разряд тяжких преступлений
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в статьи 146 и 180 Уголовного кодекса Российской Федерации", сообщает РБК. В соответствии с законом, максимальный размер ответственности за нарушение авторских и смежных прав, а также за использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара увеличен с 5 до 6 лет лишения свободы. Закон был принят Государственной думой 16 марта 2007г. и одобрен Советом Федерации 30 марта. Ранее нарушения авторских прав относились к категории средней тяжести, однако теперь они причислены к категории тяжких преступлений. Сегодня же В.Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (КоАП). В КоАП, который получил одобрение Совета Федерации 30 марта 2007 года, добавилась новая статья - "Злоупотребление доминирующим положением на рынке". Согласно ей, за деяние, запрещенное антимонопольным законодательством, для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от 150 до 200 минимальных размеров оплаты труда (из расчета 1 МРОТ - 100 руб.), и для юридических лиц - от 0,01 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг. Помимо этого, заключение ограничивающего конкуренцию соглашения или участие в подобных действиях, также наказывается штрафом. Его размер для должностных лиц составляет от 170 до 200 МРОТ либо дисквалификацию на срок до трех лет, а для юридических лиц - от 0,1 до 0,15 размера суммы выручки от реализации товаров, работ или услуг. Недобросовестная конкуренция влечет административного штрафа на должностных лиц в размере от 120 до 200 МРОТ, на юридических лиц - от 1 тыс. до 5 тыс. МРОТ.