15.04.2007, 22:58
|
#101
|
Местный
|
15 апреля 1912 года, 95 лет назад, в Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник»
Гигантский лайнер вошел в историю как символ хрупкости всего, что связано с человеческой жизнью. Он считался непотопляемым. Роскошный лайнер был построен в 1912 г., он поражал размерами и архитектурным совершенством; газеты сообщали, что длина «Титаника» равна длине трех городских кварталов, высота двигателя — высоте трехэтажного дома, что якорь для «Титаника» тащила упряжка из 20 лошадей. Пассажирам была обещана полная безопасность.
Совершая первый рейс, по пути из Саутгемптона в Нью-Йорк, натолкнувшись на айсберг, лайнер затонул. На воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. Из 2224 находившихся на борту людей погибли 1513 человек. О судьбе каждого можно снимать фильм. Полностью погибла машинная команда. Радисты не прекращали посылать сигналы бедствия до тех пор, пока вода не накрыла высоковольтное оборудование. Именно их сигналы были услышаны на «Карпатии», впоследствии подобравшей выживших. Чтобы предотвратить панику и поддержать пассажиров струнный оркестр не прекращал играть на палубе среди толп ожидающих посадки на шлюпки. Музыка прекратилась лишь тогда, когда корабль скрылся под поверхностью моря. Все музыканты погибли. Супруга основателя компании Macy’s Department Store, уже находясь в одной из шлюпок, решила остаться с мужем до конца и вернулась на корабль. Одна из спасательных шлюпок, вместо 40, взяла на борт 12 человек, 10 из них были мужчины. Так спаслась одна из самых известных пар в Британии — леди Люсиль и сэр Космо Дафф-Гордон и их окружение: «хозяева жизни» посчитали себя вправе быть спасенным в первую очередь.
Брюс Исмей, президент White Star Line, которой принадлежал «Титаник», занимал лучшую из кают. На протяжении всего пути он вынуждал капитана увеличивать скорость корабля, несмотря на опасность айсбергов. Во время катастрофы Исмей пренебрег правилом «женщины и дети в первую очередь» и благополучно спасся на одной из шлюпок. От прозвища «трус Исмей» он не избавился до конца жизни. Полковник Арчибальд Грейси был одним из немногих, кто до конца оставался на шлюпочной палубе и помогал женщинам и детям. Грейси удалось спастись на одной из перевернувшихся лодок. Его воспоминания о последних часах «Титаника» помогли восстановить картину произошедшего...
http://www.pravda.ru
__________________
"В некоторых поражениях больше триумфа, чем в победах.". Монтень
|
|
|